Кто помог директору туркменского завода избежать увольнения после серии критических материалов

В 2021 году turkmen.news опубликовал серию материалов о коррупции и нарушениях на заводе «Гарабогазкарбомид». В них рассказывалось о хищениях, о землячестве и шантаже при трудоустройстве, о махинациях со служебным жильем. А осенью 2021 года было опубликовано совместное расследование turkmen.news, Gundogar.org и OCCRP об экспорте продукции этого предприятия через компанию племянника тогдашнего президента, Хаджимурата Реджепова. По нашей информации, после этого на предприятии прошла кадровая чистка, но директор Бердымурат Джумаев сохранил свой пост, коррупция на заводе никуда не делась. Кто помог ему избежать гнева президента?

Завод «Гарабогазкарбамид». Архивное фото

Как сообщают источники turkmen.news, радикальным решениям в первую очередь помешал Шамухаммет Дурдылыев, недавно переведенный на должность главы строящегося нового административного центра Ахалского велаята. До недавних пор Дурдылыев был вице-премьером и курировал, в частности, деятельность госконцерна «Туркменхимия». Если бы Джумаев был уволен и стал бы фигурантом уголовного дела, Дурдылыева обвинили бы в том, что подведомственное госконцерну предприятие возглавлял ненадежный человек.

Также помог «закупорить» эту проблему посол Туркменистана в Москве Батыр Ниязлыев. Его двоюродный брат, Ниязлы Ниязлыев, возглавляет «Туркменхимию». Увольнение Джумаева и последующая проверка деятельности главы госконцерна негативно повлияли бы на карьеру дипломата. В Туркменистане говорят, что семья Ниязлыевых сейчас «очень сильна».

«И Дурдылыеву, и двоюродным братьям Ниязлыевым плевать на директора завода Бердымурата Джумаева, но вслед за ним могли слететь головы и у них, — поясняет источник. — Они спасали себя и сделали все, чтобы дело завершилось «пшиком», о чем и было доложено президенту».

Как результат, проверяющие в декабре 2021 года ограничились отстранением от должностей не самых высокопоставленных сотрудников: начальника цеха готовой продукции и заводского гаража Аймурата Сапарова, главного инженера Аннадурды Ораздурдыева, главного бухгалтера Ирины Токаревой.

«Гурбангулы Бердымухамедову доложили, что в коррупцию была вовлечена лишь мелкая сошка, — рассказывает источник. — Его убедили, что все, что написано в ваших статьях о Джумаеве, — ложь и фикция».

Действительно ли Гурбангулы Бердымухамедов, который до марта 2022 года занимал пост президента, а затем уступил его своему сыну Сердару, мог верить в непогрешимость таких людей, как Джумаев? Некоторые наблюдатели заявляют, что это наивно. По их мнению, так называемый Аркадаг («Покровитель») прекрасно понимает, что все официальные отчеты — это «потемкинские деревни».

Но другие наблюдатели не так категоричны. По их мнению, Бердымухамедов-старший тоже человек, он не может быть всеведущим, а главное — у него есть такая человеческая слабость, как желание быть обманутым. Ему приятно думать, что он стоит во главе благополучного государства, где никто не ворует, а все вопросы решаются если и не в соответствии с международным правом, то хотя бы просто справедливо. Поэтому чем лучше подчиненный умеет обманывать, чем более красивые мифы о ситуации в стране он излагает, — тем успешнее его карьера. А за недостаточно развитый «талант Шахерезады» вполне можно оказаться в тюрьме Овадан-Депе, где отбывают сроки множество бывших высокопоставленных лиц.

А вот насколько «счастлив обманываться» новый президент? Некоторые шаги Сердара Бердымухамедова, такие как увольнение его тети Гульнабад Довлетовой с поста главы местного отделения Красного полумесяца, демонстрируют, что определенная опасность для элиты прежних времен все-таки существует. При этом заводу явно требуется новая комплексная проверка. Коллективное письмо сотрудников Ниязлы Ниязлыеву не принесло никаких результатов, проблемы жильцов заводских домов никуда не делись.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Zuckerberg

    Господи не хочу показаться наивным и богобоязненным будучи в корне по убеждениям свои агностиком но когда слышу фразу в статье исходящих из уст некоего окружения в том что Гурбангулы Бердымухамедов тоже человек, и не могу пройти мимо такой информации, и просто считаю необходимым выполнить свой гражданский долг и выразить свое мнение оставив комментарий. Когда говорят о некой наивности и человечности Гурбангулы Бердымухамедова то — этот человек возглавляет государство в котором людей пытают, убивают или где они попросту пропадают без вести в местах лишения свободы.

    По количеству заключенных Туркменистан занимает уже первое место в мире на 2022 год. Какой он вообще «человек» может быть с такими показателями?
    — Страна занимает первое место в мире по уровню коррупции и за 15 лет правления Гурбангулы Бердымухамедова не было сделано ничего что бы изменить это.

    — Даже хуже, его семья целиком погрязла в коррупции и казнокрадстве с прямого соучастия самого Гурбангулы Бердымухамедова — и ваши расследования это прямо доказывают.

    С наркотиками «боролся» наш (ваш ибо я не голосовал за него и его сына) Аркадаг и всеми любимый покровитель 99% правитель — результат — наркота стала практически полностью синтетической и помолодела в кластере потребителей — на столько что теперь каждый четвертый до 18 лет ее попробовал и потребляет.

    — Синтетические наркотики и прекурсоры стали настоящим бичем подростковой молодежи в Туркменистане.
    Кто борется со всем этим? Верно правоохранительные органы, не щадя живота и груди своей — и тут вопрос, КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ — а разве не самые коррумпированные в Туркменистане, именно правоохранительные органы?

    Ответ ясен — Верно самые коррумпированные в Туркменистане, и именно правоохранительные органы и именно поэтому тяжелые наркотики были заменены и успешно внедрены на синтетики.

    Так называемые «Выборы» которые прошли в марте были хоть и ожидаемыми по самим результатам, но были крайне ожидаемыми в плане внутри политических изменений.
    Все 100% граждан не вовлеченных в политику или государственную службу ожидали что будет изменен кадровый состав государственных служащих вовлеченных не только в коррупцию но и в незаконные преследования и фабрикации уголовных дел против неугодных. Тысячи граждан Туркменистана сидят в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, не виновные только потому что кому то нужно было списать какое то деяние и повесить преступление на кого то.

    Генеральный прокурор и Верховный судья погрязшие в коррупции своих систем не просто не ушли в отставку, а просту остались на своих местах или получили перевод на другие позиции в правительстве. Что это вообще такое?

    Ответить
  2. Телекечи

    Есть один нюанс: карбамид по контрактам в таком объеме отпускается по постановлению президента. Так что Шаммы и Хаджи грабили и грабят страну до сих пор под письменной санкцией их дяди. Поэтому если и были какие то проверки то уж точно не потому что бы раскрыть коррупцию в которой замешан сам Аркадаг.
    Гурбангулы всегда имел и имеет долю даже там где воруют его племянники и сестра с зятьями. Вы же взрослые люди и должны понимать это. Кроме того проверку проводил сам Генеральный прокурор Атдаев, после которого проверку проводить не кому. Не нужно быть гением что бы понять, что главный бухгалтер не может поставить подпись без санкции руководителя предприятия. Такова иерархия на любом предприятии.

    Ответить
  3. Serdar Hargulak

    Мне по… пускай умирают эти бараны.
    Шею сверну рабам.

    Ответить
  4. От имени коллектива

    Ниязлиевы — один из коррумпированных кланов в Туркменистане. Клан крепкий, они держатся друг за друга и топят других, по трупам и головам готовы пойти. Оразмырат Ниязлиев постарался так, что вся его родня пошла в нефтехимию — в самую прибыльную отрасль. А имея деньги, можно купить и должность посла ТМ в РФ, и своего родственника усадить в кресло
    председателя «Туркменхимии». Деньги Ниязливых, отстегнутые ими и самим директором завода прокурорам и следователям, спасли этого урода Бердымурада Джумаева от кары. Теперь этот вороватый директор будет хапать вдвойне. чтобы восполнить траты.

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Засуньте кого нибудь из Ниязлиевых в подвал МНБ на Житникова и через неделю они скажут сколько отстегнули и Дурдылыеву и Атдаеву. Глядишь скажут что еще и самому Аркадагу отстегнули, и мы не удивимся таким новостям. Достаточно помнить что весь карбамид вывозился и вывозится Реджеповыми. Если говорить прямо то статья с разоблачением по факту должна раскрыться до конца, и конечный бенефициар это семейство Бердымухамедовых. Именно они и получают все доходы от продажи ресурсов страны.

      В Туркменистане в лучшем случае 5 млн населения, если отбросить все доходы от иных производств и услуг, то только от газа и нефти чистый доход в казну составляет более 12 млрд долларов. А есть еще и нефтепродукты, хлопок, текстиль, химия, удобрения, электроэнергия. И это все тоже совокупно почти такая же цифра. Теперь представьте что есть еще и иной доход в виде услуг которые составляют почти 50% от не сырьевого дохода. Поэтому большой вопрос — ГДЕ ВСЕ ДЕНЬГИ? Куда все уходит в таком количестве и почему нет отчетности расходов в бюджете? Все идет в карман в первую очередь таким как Бердымухамедовы, потом уже идут Ниязлиевы, Дурдылыевы и Атдаевы. Пока не скинуть этих паразитов с шеи они так и будут грабить и выводить все за границу.

      Ответить
  5. Работяга

    А мы писали от коллектива жалобу министру Ныязлы Ныязлыеву, надеялись, что он скинет вора-хама-директора и наведет порядок на нашем заводе, решит наши проблемы. Оказывается, мы писали покровителю этого вора, другому вору, котрый сидит выше. Спасибо, что открыли нам глаза.А теперь кому писать жалобу? Или пора брать в руки топоры да вилы и мочить все начальство?

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Можете написать жалобу мне. Но я гарантирую что жалоба мною рассмотрена не будет. Я ее передам ниже тем на кого вы жалуетесь и тогда с вами расправятся уже мои любимые коррупционеры. Вы должны понимать свое рабское положение. Я покровитель коррупции и воров. И все коррупционеры это мое детище.

      Ответить
    • Дестр

      Не обязательно вилами, можно их резать столовыми ножами так как жрать нечего и они все равно лежат без дела на кухне.

      Ответить
    • Консерватор

      Давно пора.

      Альтернатива — писать жалобы в ООН, которая больше озабочена проблемами гендера белых медведей в условиях меняющегося климата, чем голодом, войнами и эпидемиями.

      Ответить
    • Бахрам

      Давно пора браться за вилы, камни, палки. Бутылка бар, бензин-керосин-солярка бар — делайте коктейли молотова, подживайте дома директоров воров, госчиновников коррупционеров, продажных ментов, гебистов, прокуроров. Вас много, а они штучные. С десяток замочите, глядишь другие аппетиты поумерят, власть наконец-то начнет прислушиваться к плачу народа.Чечены, кыргызы, казахи такой беспредел не потерпели бы, а мы туркмены все ждем, что кто-то нас пожалеет, кто-то нам поможет. Вспомните слова из гимна Интернационала. Добьемся мы освобождения своей собственной рукой!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика