Унесенные ветром? Крупную недостачу карбамида на заводе объяснили «природными потерями»

Важное, Экономика и бизнес

17.Ноя.2021 | 5 коммент.

1572

После серии публикаций turkmen.news о нарушениях на заводе «Гарабогазкарбамид» была проведена проверка, подтвердившая крупную недостачу карбамида. Однако руководство предприятия объяснило половину потерь «природными факторами».

Завод "Гарабогазкарбамид"

Как сообщают источники turkmen.news, прокуратура Балканского велаята направила на завод старшего ревизора Главного управления финансов и экономики Балканского велаята М. Нурмурадова. Проверка длилась 72 дня — с 17 августа по 29 октября 2021 года. Главным ее итогом стало выявление исчезновения 3413 тонн 618 килограмм карбамида из цеха готовой продукции.

Однако никаких санкций к руководству предприятия не было применено. Вместо этого директору Бердымурату Джумаеву, начальнику цеха готовой продукции Аймурату Сапарову и другим высокопоставленным лицам дали возможность оправдаться. Собрав множество внутризаводских комиссий (к работе которых привлекался даже Институт химии Академии наук Туркменистана), они заключили, что 1199 тонн 368 килограммов карбамида исчезли из-за неких «природных факторов». Якобы при фасовке, перевозке и погрузке минерал разносился ветром или терялся иным образом.

Остальные 2163 тонн 685 килограммов, по заключению комиссий, были утеряны по вине Сапарова. Рыночная стоимость этого объема составляет свыше 1 миллиона 200 тысяч манатов. Однако какие санкции применены к начальнику цеха — неизвестно. По информации источников, он не получил даже выговора. Материальный ущерб остается невозмещенным.

Стоит отметить, что эту недостачу выявили уже второй раз. Как сообщалось в первой из наших публикаций, пропажа 3,5 тысяч тонн карбамида была обнаружена комиссией еще в первой половине 2021 года. Было установлено, что продукция исчезала постепенно, начиная с 2019 года. Именно в тот год Джумаев назначил начальником цеха готовой продукции Сапарова. Однако тогда, в первый раз, от руководителей не потребовали даже оправданий. Им просто устно сообщили о необходимости компенсировать недостачу в течение пяти месяцев.

Тот же Аймурат Сапаров занимает еще одну «хлебную» должность — он является начальником заводского гаража. Именно по его указанию реальные объемы вывозимого с территории завода карбамида значительно занижались. Как сообщали источники turkmen.news, на этом посту Сапаров также ни в чем себе не отказывает. Он активно продает «налево» запчасти, смазочные масла, бензин, аккумуляторные батареи. Также в гараже многократно завышается километраж служебных поездок. «Лишний» бензин поступает в распоряжение Сапарова.

Однако эта сторона деятельности топ-менеджера, равно как другие упомянутые в публикациях факты, не заинтересовали проверяющего Нурмурадова. В гараж он даже не заходил. А исчезновение 3,5 тысяч тонн готовой продукции было сочтено недостаточно важным нарушением. Все руководители остаются на своих постах.

Источники отмечают, что примерно так заканчивались все проверки, которые проводились на заводе и ранее. Напомним, что завод «Гарабогазкарбамид» фактически работает на Хаджимурата Реджепова — племянника президента Гурбангулы Бердымухамедова. Именно его компании Caran Holdings LP и «Ак Хазына» монополизировали экспорт минерала за границу. Наблюдатели считают, что поэтому прокуратура Балканского велаята и местное управление финансов и экономики не имеют особого влияния на дела завода.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Хаджимурат Реджепов

    Дайте спокойно небольшой кусочек пирога дожевать моим рабам. Какая то там прокуратура еще будет свой нос совать. Атдаев нюх потерял собака!?

    Ответить
  2. Rom

    Дайте нормально работать пацану! Ну вам простым людям зачем этот карбамид, его нельзя есть или пить. Им только землю удобрять!

    Ответить
  3. Аразмамед

    Когда началась проверка на заводе, коллектив надеялся на то, что расхитителей пересажают. Рано радовались. Сегодня одно разочарование у всех. И злость. Теперь-то все понимают, кому принадлежит завод. Племянникам президента. Это не госпредприятие, а их собственность. Вся страна их собственность.

    Ответить
    • Шаммы

      Наконец то дошло. Раб осознал своё место.

      Ответить
  4. Вредная женщина

    А куда подевались более десятка других комментариев? Кто их «зажилил»?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика