1267

В изоляторе в полиции Туркменабада в настоящее время содержатся около 30 мужчин, обвиняемых в гомосексуальных связях. Как сообщают источники turkmen.news, 20 из них являются фигурантами одного дела.

По информации источника, близкого к правоохранительным органам, в изоляторе до сих пор находится задержанный в августе известный в Туркменабаде парикмахер и стилист. Личные данные этого человека известны редакции, но мы не публикуем их по этическим соображениям. Стилист родом из Лебапского велаята, но последнее время работал в салоне красоты в Ашхабаде. Он оказывал парикмахерские услуги представителям туркменского шоу-бизнеса.

В настоящее время стилист очень похудел, на его теле видны синяки, а на лице разбиты губы и брови. В камере с ним сидит мужчина, обвиняемый по той же статье. Его психическое состояние вызывает опасения. Он постоянно кричит, что не выдержит позора, и требует себя убить.

«Их там нещадно бьют, чтобы они сами во всем признавались и других сдавали», — пояснил источник turkmen.news.

Также в изоляторе содержатся около 20 мужчин, которых обвиняют в групповом сексе. Многие из них — работники пожарной части. Полицейские утверждают, что их поймали «с поличным» в ходе облавы.

Помимо перечисленных заключенных, в изоляторе находятся еще несколько предполагаемых геев, но они сидят в отдельной камере. Таким образом, всего их набирается около трех десятков.

135-я статья Уголовного кодекса Туркменистана предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет за добровольную половую связь мужчины с мужчиной. Эта статья дублирует положения, существовавшие в уголовных кодексах советских республик. К настоящему времени это деяние декриминализовано почти во всех постсоветских странах. Исключение составляет Узбекистан, но там соответствующая статья применяется редко, чаще становясь орудием шантажа и способом ущемления прав конкретных личностей.

В 2020 году власти Туркменистана направили в Комитет ООН по правам человека доклад, в котором говорится, что в данной стране статья 135 якобы также применяется редко, и в настоящее время обсуждается возможность ее отмены. Но источники turkmen.news опровергают эту информацию. По их данным, в стране по-прежнему активно проводятся массовые облавы на представителей ЛГБТ. Подозреваемых официально не объявляют в розыск, но негласно распоряжаются задерживать сразу при появлении по месту прописки. Поэтому многие из них вынуждены в период облав скрываться в других велаятах.

В мае 2020 года к двум годам колонии по 135-й статье был приговорен известный шоумен Г.С. Вместе с ним были осуждены еще несколько человек. Близкие фигурантов дела надеялись, что они сразу попадут под помилование, объявляемое в честь Ночи всемогущества (Гадыр гижеси). Однако их не включили в списки. Позднее источники пояснили, что геев сейчас не амнистируют. В случае с Г.С. не помогло даже то, что его отец — известный в стране дипломат.

В 2019 году молодой туркменский врач Касымберды Гараев дал анонимное интервью радио «Азатлык», рассказав о своей гомосексуальности. Сразу после этого он пропал со связи. Тогда радио опубликовало видеообращение Гараева, записанное на случай, если с ним что-то произойдет. Эта история вызвала определенный резонанс в зарубежных СМИ. Позднее удалось выяснить, что Гараев находится дома, с ним все в порядке, но семья не позволяет ему общаться с журналистами. До 31 декабря 2019 года Касымберды публиковал в соцсетях предновогодние фотографии, но затем перестал. Сейчас о его судьбе ничего неизвестно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Между смелыми пожарниками и коррупционной полицией был напряг, в итоге им навязали эту статью. Это все ложь, пожарники не виновны. Что касается морали, то в круге очень близком ГБ имеются как любители маленьких детей, так и гомосексуалист. Все знают об этом и компромат на них тоже есть видео и фото материалы. Должны освободить всех 30 человек, иначе все распространится через имо

    Ответить
  2. Аноним

    Всё правильно сделали. Геям в ТМ не место.

    2
    20
    Ответить
    • Аноним

      Потому что все геи у власти

      15
      Ответить
  3. Bolanokovich

    В изолятор надо затолкать Сердар Пачакгулыеча и выключить свет, там он почуствует всю «любовь» народа к вождю

    11
    Ответить
  4. Аноним

    Исмаила Барбера пусть тоже проверят, чтоб типа намазом не прикрывался, пусть узнают какой он на самом деле…

    1
    2
    Ответить
  5. Bolanokovich

    Всегда путался, что правильно «генсеки или гомосеки»?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента

У одной нет сайта, а в другую не удалось дозвониться, однако именно эти зарубежные фирмы торгуют продукцией ведущих предприятий нефтяной и химической отраслей Туркменистана.Руслан Мятиев, Байрам Шихмурадов и Мэттью Купфер. Совместное расследование Turkmen.News,...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Метки

Яндекс.Метрика