Положение туркменского политического заключенного Гулгельды Аннаниязова требует срочного вмешательства международного сообщества

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

10.Май.2019 | 2 коммент.

28

Заявление кампании «Покажите их живыми!»

По информации, полученной из Туркменистана международной правозащитной кампанией «Покажите их живыми!», известный туркменский диссидент Гулгельды Аннаниязов, осужденный в 2008 году на 11 лет лишения свободы, незадолго до окончания срока заключения был дополнительно приговорен к пяти годам колонии-поселения.

В соответствии с новым приговором, детали которого остаются неизвестными, в первой половине марта 2019 года его этапировали в городок Гарабогаз (бывший Бекдаш) на побережье Каспия. В марте родственники Аннаниязова, не видевшие его с момента ареста в 2008 году, впервые получили свидание с ним в новом месте заключения и смогли передать ему одежду и продукты питания. В последние два месяца они также имели возможность разговаривать с ним по телефону.

Имя Аннаниязова фигурировало в документах правозащитных организаций с 1995 года, когда он был арестован и осужден на 15 лет за организацию антиправительственной демонстрации в Ашхабаде. В 1999 году диссидент был амнистирован, а в 2002 году получил убежище в Норвегии. В июне 2008 года его арестовали в доме родителей под Ашхабадом, и 7 октября 2008 года он был осужден Верховным судом Туркменистана за незаконный переход границы.

Дальнейшая судьба Аннаниязова долгое время оставалась неизвестной, так как он содержался в заключении в полной изоляции от внешнего мира. В 2009 году он смог передать на волю записку о том, что находится в секретной тюрьме Овадан-Депе, однако эта информация не была подтверждена официально.

В 2013 г. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала лишение свободы Аннаниязова нарушающим нормы международного права и призвала к его освобождению. В ответ на запросы информации об Аннаниязове в 2015-2017 гг. от Комитета ООН по правам человека, Комитета ООН против пыток и Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям, а также в рамках ОБСЕ правительство Туркменистана предоставляло неполную или недостоверную информацию. С 2014 года имя Аннаниязова присутствует в обновляемом списке жертв насильственных исчезновений, публикуемом кампанией «Покажите их живыми!».

Начиная с 2015 года, власти Туркменистана неоднократно заявляли, что Аннаниязов переведен в колонию в Теджене, где родственники могут посещать его. Однако вплоть до марта 2019 года свидания и другие возможности коммуникаций с родственниками на деле так и не были предоставлены.

По оценке кампании «Покажите их живыми!», продление срока заключения Аннаниязова отражает распространенную в Туркменистане репрессивную практику в отношении политических заключенных.

В то же время власти, реагируя на международную критику в связи с проблемой насильственных исчезновений, разрешили Аннаниязову общение с родственниками и даже заявляют, что возможно его досрочное освобождение. Вероятно, дальнейшие действия туркменских властей будут определяться главным образом внешнеполитическими факторами.

Кампания «Покажите их живыми» призывает власти Туркменистана отменить незаконный приговор Аннаниязову, немедленно освободить его из колонии и обеспечить возможность выезда в Норвегию для воссоединения с семьей.

Правительства стран, имеющих диалог с Туркменистаном, органы и институты ОБСЕ и ООН и другие межправительственные организации должны потребовать от правительства Туркменистана немедленно освободить Гулгельды Аннаниязова.


Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года, защищая права заключенных, содержащихся в полной изоляции в тюрьмах Туркменистана, и добиваясь прекращения практики насильственных исчезновений в Туркменистане. Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно сотрудничает с широким кругом правозащитников, экспертов и правительств и с межправительственными организациями, включая ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский Союз.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. beizverei

    ЗВЕРИ, НИКОГО ЖИВЫМИ НЕ ОТПУСКАЮТ!!

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Если его до сих пор не отпустили или не выпускают то скорее всего не сломали его как человека и не чем им манипулировать. Поэтому будут держать его в застенках пока не умрет и потом выдадут тело уже родным. Нарушить режим или совершить какое либо преступление в застенках данного учреждения не возможно, так что сроки у него будут появляться сразу же перед завершением очередного отбытого, по результатам закрытого суда. Что именно на этом суде решается и что именно ему вменяется мы узнаем только когда в стране свершится переворот и судей с прокурорами и их детьми посадят на вилы или привяжут к столбам на площади.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика