Кампания «Покажите их живыми» опубликовала заявление по поводу смерти политзаключенного Язгельды Гундогдыева

Лента

5.Янв.2021 | 1 коммент.

31

Международная кампания «Покажите их живыми», направленная против насильственных исчезновений в Туркменистане, выпустила заявление в связи со смертью политзаключенного Язгельды Гундогдыева. Об этом 5 января сообщило издание Gundogar.

Слева направо: Тиркиш Тырмыев, Язгельды Гундогдыев, Поран Бердыев и Мухаммет Назаров

Как стало известно из неофициальных источников, 64-летний Гундогдыев скончался 28 декабря 2020 года в колонии строгого режима в Теджене Ахалского велаята. Он провел в заключении более 18 лет без связи с родными, адвокатами и представителями международных правозащитных организаций. Это десятый подтвержденный случай смерти так называемых «ноябристов» — людей, осужденных якобы за участие в подготовке покушения на первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 2002 году.

В 1992-1997 годах Гундогдыев занимал посты начальника международного отдела администрации президента и главного советника заместителя председателя кабинета министров Бориса Шихмурадова по вопросам внешней политики. В 1997 году его перевели на должность хякима Дашогузского велаята, а незадолго до ноябрьских событий 2002 года, 11 сентября, уволили с формулировкой «за серьезные недостатки в работе».

После того, как в ноябре было объявлено о заговоре против Ниязова, якобы организованном Борисом Шихмурадовым, Гундогдыев попал в число арестованных. 18 декабря 2002 года национальное телевидение транслировало видеозапись его признания в покушении на президента. По данным правозащитников, перед «признанием» Гундогдыева и других «ноябристов» подвергли пыткам. 21 января 2003 года он был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Кампания «Покажите их живыми» требует от властей Туркменистана раскрыть информацию о судьбах «ноябристов» и других граждан Туркменистана, исчезнувших в тюрьмах позднее. Правозащитникам удалось выяснить, что в 2007 году Гундогдыев находился в тюрьме для политзаключенных Овадан Депе. В 2008 году стало известно, что он жив и в тюрьме, но неясно, в какой именно. После этого и вплоть до смерти никакой информации о нем не поступало.  

Всего в списках «Покажите их живыми» содержится 121 имя, включая имена 60 «ноябристов». Еще несколько десятков случаев насильственных исчезновений до конца не подтверждены.

Кампания «Покажите их живыми» требует от властей Туркменистана немедленно прекратить практику насильственного исчезновения людей, а также ответить на запросы международных организаций и родственников о судьбах исчезнувших. Тех заключенных, чьи сроки истекли (таковых насчитывается как минимум десять человек), следует немедленно выпустить на свободу. Остальным должен быть предоставлен доступ к свиданиям с родственниками, встречам с адвокатами и правозащитниками, к медицинской помощи. Представители кампании призывают международное сообщество обратить внимание на проблему и выразить свое возмущение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Яшка, пусть земля тебе будет пухом !Никогда не забуду, как эти гниды силой заставили его мать на собрании в селе Гарапорсан публично осудить сына, а потом все это показали по телевидению! Такого унижения не было даже в годы сталинских репрессий!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика