Гурбангулы Бердымухамедов отменил решение тендерной комиссии и передал крупный строительный объект турецкой фирме

В Ашхабаде развернулась борьба за продолжение строительства торгового центра. Ранее стройплощадку конфисковали у местного застройщика из-за неправильного отведения грунтовых вод. Тендер на завершение проекта выиграл туркменский подрядчик, но Гурбангулы Бердымухамедов после встречи с главой турецкой компании Ronesans распорядился аннулировать результаты аукциона и передать контракт туркам. Причем, за сумму намного выше, чем если бы объект построили туркменские фирмы.

Огороженный объект фирмы "Уссат инженер" в Ашхабаде

Торговый центр на проспекте Атамурата Ниязова, рядом с отелем «Гарагум», должна была построить, причем за свой счет, туркменская фирма «Уссат инженер». Но при рытье котлована была повреждена система кяризов (древних каналов), грунтовые воды начали затапливать площадку. В итоге фирму отстранили от проекта. Она сейчас распродает свое имущество и, похоже, прекратит деятельность.

Тем временем история со строительством продолжается. Как стало известно turkmen.news, в ноябре 2023 года Центральный банк Туркменистана провел тендер среди отечественных компаний, которые готовы были продолжить возведение торгового центра за 180-200 миллионов долларов. По некоторым данным, выиграла фирма «Аджаип бина».

Но все внезапно поменялось в марте 2024 года, после встречи Гурбангулы Бердымухамедова с главой турецкой компании Ronesans Holding Эрманом Ылыджаком.

«Центробанк, имевший на своем балансе этот объект, получил распоряжение аннулировать результаты тендера и передать строительство компании Ronesans» — сообщил источник turkmen.news.

При этом цена, предлагаемая турками, гораздо выше тендерной: около 350 миллионов долларов. Источник отмечает, что Гурбангулы Бердымухамедов, который формально не является президентом страны, вообще не имеет права аннулировать решение тендерной комиссии и передавать по своему усмотрению столь дорогие контракты.

Однако история на этом не закончилась. У Ronesans на лакомый контракт появились земляки-соперники. На проект теперь претендует еще и турецкая компания Gap İnşaat. Какую точно сумму они предлагают, не уточняется, но источники заявляют, что это тоже дорого.

Ronesans борется за затопленную стройплощадку всеми силами, потому что у нее сейчас завершается объект напротив Военного института, а больше утвержденных проектов нет. Чтобы остаться в стране, ей нужен хотя бы один оплаченный контракт.

По сути, в Туркменистане после официального тендера проводится еще один, теневой. Его результаты зависят от того, кто найдет больше полезных знакомств и предложит больший откат в ущерб бюджету страны. Увы, но и вопрос качества строительства снова отступает на второй план. Сможет ли подрядчик грамотно отвести грунтовые воды и возвести прочный фундамент — уже мало кого волнует.

Из-за такого подхода новые здания и объекты в Туркменистане регулярно разрушаются. Так, недавно в Ашхабаде снесли школу №135, на которой образовалась трещина почти сразу после постройки. В 2023 году пошли трещинами новый торговый центр «Ашхабад Молл» и прилегающий жилой комплекс, а чуть позже просела ведущая к нему эстакада. Дорожной развязке на пересечении проспектов Атамурата Ниязова и Сапармурата Туркменбаши за два года дважды требовался ремонт. И даже строительство нового города Аркадаг, названного в честь того самого Гурбангулы Бердымухамедова, также велось с нарушениями.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Ну турок занёс так занёс… Где уж местным с ним тягаться!

    Ответить
  2. Гурбангутанг

    ГБ голодный дикуш😁

    Ответить
  3. А. Дадаев

    Этот случай еще раз доказывает, что выборы президента проводились фиктивно, что Сердар Бердымухамедов просто кукла-марионетка, что фактическим правителем страны остается старый Гурбангулы. Неужели он за столько лет не наелся, не нажрался?Вместо того, чтобы искать достойных подрядчиков среди своих, он опять повернул зад туркам. Хозяин-барин. Что взбредет в его тупую голову, то и будет. Скорее сдох бы этот старый пес!

    Ответить
  4. Ahmed Çalik Murt

    Все нормально. Скорее всего эта фирма «Ussat Inžener” много раз выиграла тендеры с помощью инсайдеров, взяток и давления со стороны «чекистов». А в этот раз над ней совершилось правосудие. Так что без обид. Собираем манатки ребята, фирме кирдык. В следующий раз будете знать как не надо грабить свой народ и приучить госдармоедов к взятке.

    Ответить
  5. Аннаназар-гиев

    Зачем снова лакомый кусок отдал турецкой фирме. Надо было мне, своему зятю, Аннаназару Реджепову , подарить этот контракт. Не надо было ваапще тендер-мендер проводить. Мне или моим сыновьям, своим племянникам. Сегодня же свою жену, твою сестру, Гурбангулы,накручу хорошенько, чтобы она потом тебе немного вправила мозги. Мы, Реджеповы, тебе это не простим.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Моя сестра сказала у тебя джулюк уже давно не работает от ханки. Иди накручивай бигуди на остатки лобковых волос.

      Ответить
  6. Аноним

    злостные коррупционеры)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика