Туркменская фирма лишилась строительной площадки из-за ошибки с отводом грунтовых вод

Туркменская строительная фирма «Уссат инженер» лишилась строительной площадки в Ашхабаде из-за ошибки с выведением грунтовых вод при возведении торгового центра.

Огороженный объект фирмы "Уссат инженер" в Ашхабаде

Объект уже на протяжении двух лет обнесен забором, никаких работ сейчас там не ведется. Осенью 2023 года фирма выставила на продажу всю свою технику. По информации источников turkmen.news, скорее всего, «Уссат инженер» сворачивает свою деятельность.

В 2020 году фирма представила проект крупного торгового центра в Ашхабаде. В 2022 году «Уссат инженер», перед этим сдавшая в эксплуатацию здание больницы в Туркменбаши и многие другие важные объекты, получила участок на проспекте Атамурата Ниязова, рядом с отелем «Гарагум». Строительство осуществлялось за счет фирмы. Но во время рытья котлована была превышена допустимая глубина. Получила повреждения система кяризов (древних каналов), почвенные воды начали выходить наружу и затапливать территорию.

Фирма срочно начала проводить дренажные работы, но скрыть инцидент не удалось. О случившемся узнали в хякимлике Ашхабада и правоохранительных органах, а затем доложили лично тогдашнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Тот потребовал провести расследование и наказать виновников. В 2023 году «Уссат инженер» построила дренажную систему и вывела подземные воды в современную канализационную систему Ашхабада. Но это уже не спасло компанию…

Комиссия, проводившая расследование, признала «Уссат инженер» виновной в нарушении норм строительства. Фирму обязали уплатить крупный штраф. Кроме того, у нее постановили изъять объект строительства. Впрочем, построить она многого не успела. Сейчас это место пустует, уже два года оно просто огорожено забором. Тем временем воды продолжают выступать, их приходится круглосуточно откачивать и сливать в городскую канализационную систему.

В итоге руководитель компании Бегенч Мередов, по информации источников, решил свернуть бизнес в Туркменистане. Техника «Уссат инженер» выставлена на продажу. Как говорится в объявлении, фирма «предлагает большой ассортимент строительной техники и инвентаря, предоставляя возможность бизнесам модернизировать свои ресурсы». Продается все: экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, краны, инструменты, лестницы, сантехника и электрооборудование.

Также, по данным источников, «Уссат инженер» уже продала свой офис в торговом центре «Беркарар» и все стоянки, на которых хранится вышеупомянутая техника.

При этом источники turkmen.news отмечают, что «Уссат инженер» — далеко не единственная фирма, допустившая ошибку с почвенными водами. То же самое произошло при строительстве рядом стоящего отеля «Гарагум». Его по бумагам возводила турецкая фирма Rönesans, однако все работы проводились местными субподрядчиками. Все вопросы с Госстандартом и Министерством строительства решались за деньги. Надзор за строительством и приемку осуществляло Управление делами аппарата президента в лице его главы Хаджимурата Хаджимуратова. Многие изъяны и недоделки, а также наличие под отелем грунтовых вод, были скрыты от тогдашнего президента.

Качество строительства в Туркменистане в целом оставляет желать лучшего. Сейчас в Ашхабаде сносят школу №22, на которой образовалась трещина всего через пару лет после постройки. В 2023 году пошли трещинами новый торговый центр «Ашхабад Молл» и прилегающий к нему жилой комплекс, а в начале 2024-го просела ведущая к нему эстакада. За последние два года дважды требовался ремонт дорожной развязке на пересечении проспектов Атамурада Ниязова и Сапармурата Туркменбаши, которую строила фирма Аннаназара Реджепова — дяди Сердара Бердымухамедова. И возведение нового города Аркадаг также ведется с нарушениями, в том числе касающимися дренажа почвенных вод.

Впрочем, строительство — не единственная сфера интересов «Уссат инженер». Эта компания была в числе акционеров Центра эстетической медицины в Ашхабаде, построенного на бюджетные средства и приватизированного незадолго до открытия. Источники turkmen.news сообщали, что некоторые из фирм, ставших акционерами центра, контролировались родственниками президента. Проект обошелся бюджету в 51 миллион долларов, но был приватизирован за сумму в несколько раз ниже.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Телекечи

    Уссат Инженер ещё владеет собственным зданием по улице Битарап Туркменистан. Да и вообще активов там много. Но таких фирм с гавенными людьми и аварийными проектами много. Так что услышим не мало когда обвалиться какое нибудь строение и похоронит под собой не мало людей.

    Ответить
    • Аноним

      Хороший инженер, наверное. С таким-то именем.

      Ответить
    • Аркачгурлушык

      Клан пожирает чужих. Был случай, когда что-то провалилось из того, что строила фирма зятя президента Бердуна-старшего. Об этом писали в инете. И что? А ничего! Лицензию никто не отобрал.Никого не штрафанули. Никого не заставили свернуть и продать бизнес. А этот Бегенч Мередов кто он? Он не родня и ненохурец, который обижаживает сестер Бердуна-старшего.

      Ответить
  2. Ахмед нохур

    Только одна фирма достойна в своем названии иметь слово инженер. «Гуджурлы инженер» это фирма освещённая самой мохнаткой нашего уважаемого лидера нации Гурбангулы и его Аркаденыша и племянника Сердара. Нохуры рулят и вставляют тетям и сестрам.

    Ответить
  3. Равиль Алтынбаев

    Как соотносится изобилие почвенных вод с общим недостатком воды? И что это за древняя система подземных каналов, которая совершеннее современных решений, какой цивилизацией построена?

    Ответить
    • Ровшен

      Почитай в интернете о древней системе кяризов в предгорьях Копетдага и все поймешь.

      1
      1
      Ответить
  4. Ташаузкий ледчик

    Геодезические изыскания бу няме?

    Ответить
  5. Реджеп Реджепов

    Эти грунтовые воды путём опреснения можно превратить в качественную питьевую воду или на худой конец использовать для полива газонов в городе, однако городские власти тупо сливают эту воду в канализацию. Такая же история и с аэропортом, под которым выходят грунтовые воды

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика