В Туркменистане будут выращивать грибы на хлопковой шелухе

Лента

27.Окт.2020 | 2 коммент.

23

Аспирант туркменского Национального института пустынь, растительного и животного мира Довлет Бердыев получил патент на выращивание грибов-вешенок на хлопковой шелухе. Об этом 27 октября сообщило издание TurkmenPortal.

Бердыев совместно с профессором Ходжаназаром Оразовым проводил эксперименты по выращиванию грибов на субстрате из отходов производства хлопка в своем хозяйстве на территории Бахарденского этрапа Ахалского велаята. После получения первого пробного урожая технологию запатентовали в Государственной службе по интеллектуальной собственности. Подчеркивается, что производство будет безотходным: после сбора урожая грибов субстратом будут подкармливать скот, птицу, а также удобрять фруктовые деревья.

Обычно грибы выращивают на субстрате из опилок, соломы, перемолотых стержней кукурузных початков. TurkmenPortal уверяет, что субстрат из отходов хлопкового производства оказался более продуктивным.

Официальные туркменские СМИ регулярно сообщают об успехах местных бизнесменов, в том числе в сфере сельского хозяйства. Как правило, это разовые публикации, без заметного развития проектов в дальнейшем. Лишь изредка, как было с выращиванием бананов в Марыйском велаяте, к теме периодически возвращаются на протяжении нескольких лет.

Независимые источники свидетельствуют, что сельское хозяйство в Туркменистане находится в тяжелом положении. Абсолютное большинство земли принадлежит государству, дехкане обрабатывают ее на условиях аренды. Власти жестко предписывают, что сеять на арендованных землях (в основном это хлопок и пшеница), а урожай принимают на заготпунктах по государственным ценам. Несанкционированная посадка иных культур (например, бахчевых или овощей) не допускается: посевы могут распахать.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Надеюсь, эта разработка найдет применение в реальной жизни в таком реакционном государстве как Туркменистан. Я правда лично не помню, чтобы грибы были частью традиционных блюд туркменов. Возможно, времена изменились?

    Ответить
  2. Аноним

    Грибы всегда были частью традиционных блюд туркмен, ты просто наверное никогда дальше Ашхабада не уезжал. Ты вообще пробовал грибы собранные в пустыни после дождя? Ты пробовал их в «ишлекли»? Чтобы поесть настоящий ишлекли ты должен поехать в Лебап, особенно к эрсарыйцам.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика