В Туркменабаде начали развозить продуктовые пайки по дворам

В Туркменабаде, как ранее в Ашхабаде, начали развозить пайковые продукты по дворам. Как сообщают источники turkmen.news, новый порядок практикуется как минимум в двух районах города.

Продуктовый паек в Туркменистане

В состав пайка входят пять килограммов муки за 10 манатов, бутылка хлопкового масла за 10 манатов, а также куриные окорочка, литр подсолнечного масла, сахар и некоторые дополнительные продукты для округления цены. Общая стоимость продуктового набора — 70 манатов.

Раньше пайки приобретались в госмагазинах. Теперь во дворы приезжает машина с продуктами. Определенного графика привоза нет, водитель просто сигналит. Соседи, услышав гудок автомобиля, зовут друг друга, а также звонят тем, кого нет дома.

Ранее, весной 2021 года, аналогичная система была введена в Ашхабаде. Сейчас в столице пайки развозят по домам, в среднем, раз в 10 дней. В некоторых районах график соблюдается строго, а куда-то продукты привозят реже.

Источники полагают, что таким образом власти борются с очередями у госмагазинов. Вот уже несколько лет столпотворения за продуктовыми пайками, сфотографированные источниками независимых СМИ, становятся свидетельствами неблагополучия экономической обстановки в Туркменистане. Правда, такие фотографии публикуются не очень часто: туркменские спецслужбы тщательно разыскивают и строго наказывают авторов подобных снимков.

В целом, порядок продажи продуктов по фиксированным ценам в Туркменистане ужесточается. До весны 2020 года продукты в госмагазинах были в дефиците, но когда они появлялись на прилавках, их мог купить каждый. Вводились лишь ситуативные ограничения: например, отпускалось определенное количество какого-то продукта в одни руки. Но если и на следующий день тот же самый продукт был в продаже, то человек мог снова его купить. Позже «лавочка» была прикрыта.

С весны 2020 года во всех регионах Туркменистана ввели, по сути, карточную систему. Теперь каждая семья имеет право купить лишь определенное количество пайковых продуктов ежемесячно. Товары стали отпускать в госмагазинах по месту жительства, отмечая проданное в тетрадках. При этом гражданам никто официально не называет нормы выдачи, положенные по закону. В официальных СМИ такая информация не публикуется. Покупателям остается лишь брать то, что отпускает продавец.

Продуктовая карточка в Туркменистане

Развоз продуктов по домам, вероятно, помогает не только избежать очередей, но и еще строже упорядочить распределение продуктов. При этом пока известно о вводе такой системы лишь в Ашхабаде и Туркменабаде. Источники в Дашогузе сообщают, что у них ничего подобного не практикуется.

В Туркменистане существуют частные магазины, где нет дефицита. Но для большинства граждан цены в этих магазинах слишком высоки. Например, бутылка масла стоит 60-65 манатов (примерно $2 по рыночному курсу). Это – практически стоимость всего пайка в Туркменабаде. В стране высок уровень безработицы и низок уровень дохода даже работающих граждан. Поэтому семьи вынуждены рассчитывать свой рацион, опираясь на пайковые продукты. Товары в коммерческих магазинах докупаются лишь по необходимости.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Тиркеш

    Будет ли такой развоз в нашем Ташаузе?! Когда будет, хяким города? А то наш завмагша Алтынка совсем оборзела и пайковые продукты отпускает только своим постоянным покупателям-перекупщикам. Те потом у ее же продмага и торгуют этим же маслом, но втридорога. Если так будет продолжаться и дальше, то найдется чел, который просто-напросто зарубит эту Алтынку.

    Ответить
    • Аноним

      Так ваша Алтынка и ей подобные потом заносят кому надо, чтобы дальше наверх по коррупционной пирамиде передали, в том числе и хякиму занесли. Это устройство современного туркменского общества. Разве вы не знали? Можно сказать, что такие как эта Алтынка кормилицы всего чиновничьего класса страны. На них власть уркадага и держится.

      Ответить
      • Азиза

        Молодец Тиркеш, что вспомнил тут про нашу Алтын! Весь микрорайон знает, что Алтынка наша заносит кому надо и что у нее есть «спина-аркадаг». Алтынка — часть коррупционной и воровской схемы. Но она стоит ближе к населению, поэтому все ею недовольны. Тот, кому надоела эта схема, первым зарубит именно Алтынку нашу драгоценную. И пусть зарубит нафиг!

        Ответить
      • Вредная женщина

        Если не будешь, как Алтын, то никогда не удержишься у этой кормушки. Надо всю систему менять, а не пайки вводить, не карточки придумывать, не развозить муку и масло по домам. Да зачем людям продукты к двери, вы лучше заполните ими ближайший магазин и продавайте по доступным ценам и чтобы эти продукты не переводились там ни днем ни ночью, и народу больше ничего не надо, народ оценит. Но нееееет, как же будут жить те, кому такие вот Алтынки делают эту жизнь красивой….

        Ответить
  2. Аноним

    Ура товарищи ура!путь к социализму близок!пойду курей наберу и вонючий арак ящик куплю

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика