Human Rights Watch призвала Турцию освободить туркменских активистов

Важное, Лента

650

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Турции отказаться от депортации задержанных туркменских активистов и немедленно освободить их. Открытое письмо HRW было опубликовано 26 октября.

Депортационный центр близ Стамбула, где содержатся задержанные туркменские мигранты

Правозащитники вступились за Байрама Аллалиева, Камиля Абулова и Ахмеда Рахманова, задержанных 18-22 октября в Стамбуле и Анталье. В письме подчеркивается, что Рахманов, который долгое время не мог продлить свой паспорт из-за того, что туркменские дипломаты недостаточно заботятся о предоставлении этой услуги, недавно все-таки добился продления срока действия документа до декабря 2022 года. Теперь он собирается продлить вид на жительство, а затем — получить статус беженца.

«Туркменские власти жестоко наказывают мирных критиков режима, — поясняют авторы письма. — В стране нет независимых СМИ и контроля за соблюдением прав человека. Власти пресекают любые проявления инакомыслия и выражения политического мнения, изгоняют или заключают в тюрьмы представителей политической оппозиции, правозащитников и активистов, а также независимых журналистов. Система правосудия полностью лишена независимости и прозрачности. Пытки широко распространены, десятки людей исчезли в туркменских тюрьмах».

В HRW считают, что участие Рахманова, Аллалиева и Абулова в оппозиционных чатах создает непосредственную угрозу жестокого обращения с ними в случае депортации в Туркменистан. Правозащитники напоминают, что Турция является участником Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протокола 1967 года к ней, а в 1998 году страна присоединилась к Конвенции ООН против пыток.

Вечером 26 октября стало известно, что Рахманов, который с 22 октября держал сухую голодовку, освобожден из депортационного центра. О судьбах Аллалиева и Абулова пока нет информации.

Аналитики связывают задержание активистов с вступлением Туркменистана в Тюркский совет, запланированным на середину ноября. Предполагается, что власти Туркменистана согласились войти в состав организации лишь при условии преследования критиков туркменского режима на турецкой территории. В то же время итальянский исследователь Давид Канкарини в опубликованном недавно докладе, наоборот, призвал Турцию одновременно добиваться вступления Туркменистана в Тюркский совет и защищать туркменских активистов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика