Правозащитники представили доклад об атаках на сотрудников СМИ

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

8.Июн.2021 | 3 коммент.

8

Turkmen.news стал автором одного из разделов доклада под названием «Атаки на медиаработников», опубликованного фондом «Справедливость для журналистов» (Великобритания). Раздел за авторством нашей редакции посвящен Туркменистану. В нем описаны случаи давления на сотрудников СМИ и людей, сообщающих о своих проблемах. Запись презентации можно посмотреть тут.

Кадр из видео презентации доклада

Всего в 2020 году в Туркменистане зафиксировано менее 40 атак. На первый взгляд, их не так много, особенно в сравнении с другими государствами бывшего СССР. Встает вопрос: почему так? И хорошо ли это?

Итак, согласно докладу, за 2020 год в Туркменистане были выявлены:

  • одна физическая атака на журналиста — 70-летнюю Солтан Ачилову;
  • одна физическая атака на родственника критика режима — брата активистки Дурсолтан Тагановой;
  • шесть юридических атак на граждан, которых заподозрили в сотрудничестве с независимыми СМИ или в публикации информации в соцсетях, в том числе приговор внештатному сотруднику turkmen.news Нургельды Халыкову по сфабрикованному делу, а также задержание жительницы Мары Ирины Мисник и ее гражданского мужа Мухамеда Шамсетдинова;
  • около 30 иных атак на источники информации, например, вызовы в полицию автомобилисток, которые пытались добиться отмены запрета на вождение машин для женщин.

В том же 2020 году в Азербайджане были выявлены 194 атаки на работников СМИ, в Узбекистане — 132 подобных случая, в Казахстане — 342, Украине — 422, Беларуси — 1558 атак. Свою роль играет тот факт, что в Туркменистане независимой журналистики фактически не существует.

Редакции нескольких независимых СМИ, освещающих события в Туркменистане, расположены за рубежом. Местные источники сотрудничают с ними на условиях анонимности, не имея возможности открыто заявлять о себе как о представителях прессы. И даже на таких условиях мало кто соглашается делиться информацией. Спецслужбы тщательно расследуют все случаи утечки сведений о реальном положении дел в стране. Граждане понимают, что за контакт с независимым изданием их могут уволить с работы, подвергнуть различным видам давления, отправить в тюрьму.

Иными словами, тех, кого можно назвать «независимыми журналистами», в Туркменистане крайне мало. Спецслужбы фактически полностью искоренили в стране свободу слова, и теперь им уже почти некого преследовать.

А когда граждане страны все же подвергаются преследованиям за переписку с независимыми СМИ, за пользование соцсетями, за передачу информации знакомым и родственникам за рубеж, — об этом далеко не всегда становится известно. Эти два нюанса: малое количество тех, кого хотя бы условно можно считать независимыми журналистами, и скрытый характер многих случаев давления, — и приводят к тому, что список атак на журналистов в Туркменистане оказался столь коротким. Можно сделать вывод, что в странах, где списки длиннее, ситуация с независимой журналистикой на самом деле обстоит лучше.

При этом в докладе отмечается, что, в сравнении с прошлыми годами, граждане Туркменистана на фоне экономических трудностей «коронавирусного» года все-таки активнее стали выражать несогласие с политикой режима Гурбангулы Бердымухамедова. «Закономерно участились случаи применения властями жестких репрессивных мер как в отношении тех, чья работа непосредственно связана с журналистикой и распространением информации, так и против тех, кто в социальных сетях или через зарубежные СМИ сообщил о своих личных проблемах или о произволе со стороны представителей властных структур», — констатируют авторы доклада.

Отчет прокомментировал старший преподаватель кафедры исследований по Центральной Азии Университета Глазго доктор Лука Анчески, обративший внимание на стремление правящего режима через тотально контролируемые официальные СМИ представить Туркменистан как страну, живущую в золотом веке.  «В докладе описывается капиллярный контроль, осуществляемый режимом, за распространением информации в Туркменистане, и приводятся подробные примеры травли и физических притеснений граждан. Жителей страны наказывают даже за малейшие жалобы на катастрофические условия их повседневной жизни», — отмечает ученый.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    По делу Нургельды Халыкова нужно выяснить имена и фамилии всех сотрудников ВОЗ с фотографии которую он передал независимым СМИ. И нужно правильно преподносить информацию. По фамильно назвав всех сотрудников ВОЗ из за которых независимый корреспондент отказался преследуемым режимом кровавого диктатора. И нужно взять комментарии у руководителей ВОЗ. НУЖНО ПОБОЛЬШЕ КОНКРЕТИКИ И ДАННЫХ ВОВЛЕВЛЕЧЕННЫХ В ЭТО ЛИЦ. И К СЧАСТЬЮ В ЕГО НЕЗАКОННОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ТАКЖЕ ВОВЛЕЧЕНЫ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ И СОТРУДНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

    Ответить
  2. Алла Т.

    В Туркменистане журналистов нет. Одних посадили, других выдавили из страны, третьим перекрывают кислород. А все те, кто работает в редакциях газет, телевидения и радио, они подневольные слуги режима. Ориентир у них — Гозель Шагулыева. Каждый старается угодить, лизнуть, хвалить презика так, чтобы его заметили и наградили цепочкой. Лично знаю работников СМИ, которые пишут книги за министров, ректоров, доклады хякимов и тем подъедаются. Но их тоже можно понять. Они, как и все люди в ТМ, бесправные.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Дело Нургельды Халыкова поднимут на 48-й сессии Совета ООН по правам человека

С 13 сентября по 1 октября в Женеве проходит 48-я сессия Совета ООН по правам человека. Как выяснил turkmen.news, 29 сентября в ее рамках будут проводиться интерактивные слушания с участием представителей обсуждаемых стран. Туркменским чиновникам зададут вопросы о...

В полицейском изоляторе в Туркменабаде содержатся около 30 обвиняемых в гомосексуальных связях

В изоляторе в полиции Туркменабада в настоящее время содержатся около 30 мужчин, обвиняемых в гомосексуальных связях. Как сообщают источники turkmen.news, 20 из них являются фигурантами одного дела. По информации источника, близкого к правоохранительным органам, в...

Метки

Яндекс.Метрика