Миграционная служба Туркменистана не разрешила мужчине с онкологией выехать в Иран на лечение

Здравоохранение, НОВОСТИ

26.Апр.2021 | 11 коммент.

36

Житель Мары Эльман Гылычев страдает онкологическим заболеванием. Иранские врачи согласились ему помочь, но миграционная служба Туркменистана отказалась выпускать его именно в эту страну. Также Гылычеву отказали в конвертации валюты по госкурсу.

Эльман Гылычев с сыном до болезни и сейчас

Родные 29-летнего Эльмана, которому диагностирована астроцитома головного мозга третьей степени, собирали деньги на его лечение в интернете. Недавно необходимая сумма скопилась на счете, а госпиталь Пасторно в Мешхеде (Иран) согласился принять пациента, направив в свой МИД просьбу о выдаче больному визы (копия имеется в распоряжении turkmen.news). Это было большой удачей: до Ирана Эльмана можно было довезти на машине через сухопутную границу. Во-первых, ему не пришлось бы ждать вывозного авиарейса, а во-вторых, на его здоровье не оказал бы дополнительную нагрузку авиаперелет.

Но этим планам не суждено было сбыться. По неизвестным причинам Миграционная служба Туркменистана согласились выпустить мужчину только в Турцию или Россию. Семье пришлось открыть дополнительный сбор денег, потому что лечение в этих странах обойдется дороже. Затем Эльману надо будет постараться попасть на вывозной рейс.

Более того: Эльмана готовы выпустить в Россию или в Турцию лишь при условии отказа от конвертации манатов в доллары по государственному курсу 3,5 маната за доллар. По закону гражданин, нуждающийся в лечении, имеет право на конвертацию, причем в неограниченном объеме. В прошлом для лечения можно было обменять не более $20 тысяч, но в 2018 году этот лимит отменили. Неформально туркменские чиновники продолжали настаивать на снижении стоимости медицинских услуг, но о случаях полного отказа в конвертации до сих пор не было известно.

Черный рыночный курс в последнее время держится на уровне 38-39, а порой достигает 40 манатов за доллар. Таким образом, неофициальный обмен в разы увеличит сумму, необходимую для лечения.

Граждане Туркменистана могут получить разрешение на лечение за рубежом лишь в том случае, если Минздрав подтвердит, что оказать им помощь на родине невозможно. Именно заключение министерства о невозможности лечения в Туркменистане служит основанием для конвертации валюты. Для получения этого документа пациентам приходится проходить полную диспансеризацию, убеждать в необходимости лечения специальную комиссию, а также предоставлять счет из зарубежной клиники, готовой взяться за пациента.

[pst_inc id=»22927″] Из-за закрытия границ и прекращения авиасообщения в связи с COVID-19 процедура выезда на лечение дополнительно осложнилась. Чаще всего пациентам удается выехать ради трансплантации, которая до недавнего времени в принципе не проводилась в Туркменистане (хотя в начале апреля 2021 года Минздрав сообщил о первой успешной пересадке почки). В случае с онкологией доказать необходимость выезда за границу сложнее: ведь рак в стране лечат. При этом пациенты свидетельствуют, что качество медицинской помощи в Туркменистане оставляет желать лучшего. «Если бы она сразу после постановки диагноза не полетела в Индию, то ее, скорее всего, уже давно не было бы», — рассказал источник turkmen.news о своей родственнице, которая четыре года борется с онкологическим заболеванием.

Turkmen.news уже рассказывал историю Гылычева. Эльман с супругой Кариной в течение года были в Стамбуле на заработках. Затем они вернулись в Туркменистан, чтобы навестить маленького сына, который оставался с бабушкой. Выехать обратно супругам не удалось из-за закрытия границ в связи с COVID-19. Именно тогда главу семьи начали мучить сильные головные боли. МРТ-обследование выявило рак головного мозга.

Мужчине провели операцию в туркменской больнице, но после нее состояние пациента только ухудшилось. Стала отказывать правая сторона тела, перестали слушаться руки, а помимо астроцитомы мозга была выявлена менингиома в позвоночнике. Это доброкачественная опухоль, которая тоже оказывает негативное влияние на работу мозга. Менингиому удалили. Две операции ослабили организм, врачи опасаются, что Эльман не перенесет химиотерапии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Они просто надеются, что, пока будет продожаться сбор денег для Турции или России, парень умрет, и ситуация сама собой разрешится.

    Ответить
  2. Аноним

    Ребята из миграции, не бойтесь Бердымухамедова, отпустите мальчика на лечение не берите грех на душу. Вы ведь не отпускаете не из-за того что вы властные, а наоборот безвластные. Хватит жить в страхе, сделайте 1 доброе дело, спасите человека, не берите грех на душу. Трусы и воры попадут в ад, отпустите и вам зачтется ваши родители будут гордится вами. К семье : обратитесь лично к послу Ирана

    Ответить
  3. Адвокат

    О ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ СПАСИБО ЗА ТВОЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ПОДДЕРЖКУ, ко всему тохуму подонка и всем мразям из власть имущих ЭЛИТНИКОВ, что ТЫ слышишь их и ПОМОГАЕШЬ ТВОРИТЬ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» в стране, граждане которой по твоим же законам должны, непонятно за что «ЛЮБИТЬ» и «ПОКЛОНЯТЬСЯ» тебе, или уРкадагу, может кто-то что-то напутал????????

    Ответить
  4. Аноним

    Они по ходу совсем озверели. Нелюди какие-то! Такой грех на душу брать! Это кем нужно быть? Значит для нужд своей родни берлымухамедов самолёты гоняет и врачей привозит из Европы за наш с вами счёт, а тут парень за свой счёт в Иран не может выехать. Даже на поминки его папаши с людей деньги собирали и за свой счёт гнали в Ашзабад. Гореть вам в аду за это твари! Вы что не понимаете, что ваши дети будут отвечать за ваши грехи?

    Ответить
  5. Saeed

    Sorry to hear it ………You are welcome to Iran and we will treat you well ………..
    But its strange to read such stories coming out of my wife country………..it saddens me…
    Allah give you strength Bro Elman and patience to his wife Karina………Amin

    Ответить
  6. Гурбангулы Бердымухамедов

    Только чистокровные должны жить и будут жить в моей стране. Не уже ли вам не понятно. Я хочу сделать из своей страны Кувейт, где только чистокровные туркмены будут гражданами. Остальные должны растворишься и исчезнуть.

    Ответить
    • Аноним

      Ты себя в зеркале видел? А мяликгулы видел? Глаза миндалевидные, скулы высокие, нос как розетка сам потомок орды Чингисхана… истинные теке длиннолицые с большими круглыми глазами и дуговидными бровями. А ты сын кула

      Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Папа нам нужно усилить меры по ухудшению положения русскоязычных рабов и грязнокровых. Я не хочу заниматься ими сам когда стану президентом. Может ты сам устроишь их резню, что бы я руки не марал.

      Ответить
  7. Аноним

    чтож давайте контакты имиграционки. нужно устроить им флешмоб и написать дружно сотню писем с требованием одуматься и включить мозги

    Ответить
  8. Аноним

    Да *** извиняюсь за выражение того или иного родня была бы выехал бы .Бердымухамеда или Миграцон службы.

    Ответить
  9. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Звери, другого подходящего слова нет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика