Из-за запрета свиданий охранники колонии в Байрамали начали продавать заключенным продукты

В колонии MR-K/16 в городе Байрамали Марыйского велаята Туркменистана охранники теперь предлагают заключенным купить не только табак и алкоголь, но и обычные продукты питания. Раньше заключенные получали продукты от родственников, но уже более полугода свидания в исправительных учреждениях запрещены из-за карантина по COVID-19.

Родственники заключенных привезли продукты в колонию MR-K/16 в Байрамали, архивное фото

Источники, знакомые с ситуацией в колонии в Байрамали, сообщают, что из-за карантина у оперативников снизились доходы. Раньше они под разными предлогами вымогали деньги у людей, навещающих заключенных. Но с 5 марта 2020 года свидания прекращены.

Охранникам пришлось искать новые способы нелегального заработка, и они их нашли. Раньше через охрану заключенные могли приобрести только нелегальные предметы: насвай, сигареты, алкоголь, наркотики и телефоны (пронос сенсорного телефона сейчас стоит $250). Теперь заключенные не получают продукты от родных: передачи принимаются с большими ограничениями и разворовываются. Охранники сочли, что это перспективная рыночная ниша по нынешним тяжелым временам. Теперь они не ленятся купить для заключенных хлеб или другие продукты. Естественно, услуга предоставляется не бесплатно.

Источники отмечают, что в эпидемии есть один плюс для заключенных: в колонии стали реже проводить обыски. Охранники боятся лишний раз заходить в бараки, чтобы не заразиться COVID-19. А если у заключенного появляются признаки заражения коронавирусом, его сразу перемещают в туберкулезный барак. Таким образом, в дополнение к COVID-19 (даже неподтвержденному) в колонии легко можно подхватить туберкулез.

По официальной версии, Туркменистан (наряду с Северной Кореей) остался едва ли не единственной страной в мире, куда не проник COVID-19. В реальности в независимые СМИ поступает большое количество информации о заболевших этой инфекцией и умерших от нее. Власти «не замечают» публикаций независимых СМИ и не пытаются объяснять противоречие между официальной и неофициальной версиями.

Как обстоит дело в местах лишения свободы — понять еще сложнее. В октябре радио «Азатлык» сообщало о вспышке COVID-19 в женской колонии DZ-K/8 в Дашогузе. Однако о том, чтобы получить развернутую информацию о положении с коронавирусом во всех исправительных учреждениях, в условиях Туркменистана не может быть речи.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Zuckerberg

    Я даже вижу какую, то иронию в этой новости, и сейчас наверное напишу комментарий который по своему содержанию будет походить на черный юмор. — Гражданина Туркменистана приговаривают к лишению свободы за нарушение закона, но находясь в местах лишения свободы или как еще называют это исправительное учреждение, этот же теперь преступник сталкивается с преступлением в отношении себя на почве банальной коррупции в местах лишения свободы. То есть пока еще не пойманные преступники следят за коррекцией поведения уже пойманных преступников. Это просто какой то идиотизм — вам не кажется Гурбангулы Мяликгулыевич?

    Ответить
  2. Garri

    Да самый главный преступник — это президент Туркменистана . Это под его правлением народ обнищал и ему ( народу) ни чего и не осталось , как нарушать все законы . А по другому и не выжить ни как.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика