«Дорогие сотрудники МНБ!» Кто читает письма, адресованные президенту Туркменистана

В середине августа несколько активистов, пытавшихся передать письмо президенту Туркменистана через консульство в Стамбуле, были избиты сотрудниками дипломатического ведомства. Тем, кто остается внутри страны, казалось бы, везет больше. Они без проблем могут адресовать письмо главе государства, о котором местное телевидение говорит, что его первостепенная забота — благополучие граждан. Только вот кто читает эти обращения?
Дворец президента Туркменистана в Ашхабаде
По информации источника turkmen.news в правительстве страны, поток писем контролирует Министерство национальной безопасности, которое имеет кураторов во всех органах власти, вплоть до Аппарата президента.

Жители Туркменистана, столкнувшиеся с какими-либо проблемами, быстро понимают, что чиновники и другие ответственные лица либо не обращают внимания на их просьбы, либо открыто требуют взятку. И речь не о каких-то исключительных случаях, а о повседневности. Например, взятку требуют руководители некоторых банков за свою подпись на одобрение кредита. Словно деньги они дают из своего кармана.

У тех, кто не имеет достаточно денег и связей, остается одна надежда: обратиться напрямую к главе государства, который вроде бы ни от кого не зависит по службе и не будет опускаться до сбора мелкой мзды за свои «услуги». Но, согласно полученной turkmen.news информации, эта надежда оказывается иллюзией.

Итак, вся корреспонденция на имя главы Туркменистана поступает в «сектор писем, заявлений и приема граждан» в составе Аппарата президента. Там работают три человека. Источники назвали имена двоих из них: это кадровый сотрудник Министерства нацбезопасности Бегмырат Аннасахедович Ходжанепесов и Шемшат Алламурадовна Бекшиева. Редакции известны их рабочие телефоны: +99312928045 и +99312928049, соответственно.

«До президента письма и телеграммы от граждан не доходят, их читают только эти сотрудники, — подчеркивает источник. — В 70 процентах случаев после ознакомления письмо «спускают» в то самое ведомство, на которое человек жалуется. Например, если вы сообщаете о проблемах в хякимлике Ашхабада или о коррупционерах в прокуратуре, то ваше обращение будет переслано именно туда».

Личного приема у президента не удостаивается никто из простых граждан, даже если речь идет об очень серьезном вопросе. Прием от имени главы государства ведет Б.А. Ходжанепесов.

Написание письма или личный визит в Аппарат президента изредка приводит к каким-то результатам. Но в большинстве случаев жалоба просто уходит на рассмотрение тем самым чиновникам, которые ранее не решили проблему гражданина. А иногда, если человека беспокоит вопрос, чувствительный для МНБ или для лиц, которым это ведомство покровительствует, — за свое письмо президенту он может и поплатиться.

Сектор писем подконтролен общему отделу Аппарата президента. Отдел состоит из одного руководителя — Юсупа Хыдырниязовича Бердыева (телефон +99312924412), кадрового сотрудника МНБ, который сам когда-то начал карьеру в секторе писем. Сейчас он занимается чтением той почты, которая все-таки доходит до президента Сердара Бердымухамедова. Это обращения чиновников, заместителей председателя правительства, министров, хякимов и других людей, которые могут писать письма главе государства. Они присылают ему план работы своего ведомства на год или предлагают ознакомиться с чертежами зданий, возводимых по приказу самого президента силами того или иного ведомства. Все их послания сначала вскрывает и читает Бердыев, только потом их передают президенту.

Проект новой правительственной трибуны, посланный тогдашним хякимом Ашхабада Ш. Дурдылыевым
Очень важный момент: выбор расположения номерка на кресле
Нужны ли места для стаканчиков?

Наконец, в составе того же общего отдела имеется так называемый «спецсектор», в котором работают три кадровых сотрудника МНБ: начальник Мейлис Байрамдурдыевич Таганов (+99312215537) и специалисты Тагандурды Айдогдыевич Аманмырадов (+99312215580) и Шохрат Дурдымырадов (+99312215534). Через собеседование с ними проходят все кандидаты на должности, для назначения на которые требуется одобрение президента. «Спецсектор» направляет резюме кандидатов на проверку в центральный аппарат МНБ.

Главное для демократического общества – не осведомленность президента обо всех проблемах граждан, тут как раз все наоборот: вмешательство главы государства в мелкие повседневные дела называют микроменеджментом и критикуют. Главное, чтобы о своих проблемах знало само общество, чтобы оно могло их отслеживать и обсуждать. Но с этим в Туркменистане ситуация обстоит еще хуже. Писать письма в официальные газеты бесполезно: их никогда не публикуют, а читают их те же сотрудники МНБ, так как в каждом местном издании имеются свои кураторы.

Некоторые граждане, отчаявшись добиться справедливости внутри страны, рассказывают о своих проблемах независимым СМИ, базирующимся за рубежом. Это и правда действенный способ оповестить сограждан о проблеме. Однако работа сотрудников таких СМИ сильно осложнена: они не могут приехать в Туркменистан для проверки информации на месте, чтобы поговорить с людьми, расспросить свидетелей, не могут получить комментарии официальных лиц – те им просто не отвечают на телефонные звонки или бросают трубку, как только понимают, кто и откуда звонит. Что же касается граждан, являющихся источниками информации, то им чаще всего приходится выступать анонимно. В противном случае они могут подвергнуться преследованию со стороны все того же всемогущего ведомства.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

39 комментариев

  1. Turkmen ogly

    Уважаемые сограждане, кто находится в Турции, Японии, Малайзии, в США, ЕС, Украине и других цивилизованных странах (не СНГ), звоните по этим номерам и выскажите этим вампирам всё, что вы думаете о них и об их клоуне харамдаге! Люди внутри страны, тоже не молчите, звоните им днём и ночью, требуйте свои права. Не молчите. Только открытость и свет могут уничтожить эту тьму и этот кровавый режим

    8
    3
    Ответить
    • Гульча

      Толку ноль им звонить, что вы им докажите? Думаете там дураки сидят и у них проблемы с совестью? Это работа такая, не они так другие, не другие так третьи. Это не изменить, это такой там устав.

      Ответить
      • Телекечи

        Тогда выход только один. Нужно скинуть учредителя этого устава и весь его семейный подряд.

        Ответить
    • 6-й отдел МВД

      МНБ Туркменистана — это каста неприкасаемых, это отдельное, всесильное государство в государстве. МНБ не только читает, но и подслушивает всех, включая самого президента. Но он об этом не знает.Владея информацией о всех и о каждом, сотрудники МНБ неплохо зарабатывают на этой информации. У каждого министра или хякима, у любого госчиновника рыло в пуху или, как говорят туркмены, задница с дерьмом. Об этом дерьме знают в МНБ. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией и этим самым обеспечивать национальную безопасность, сотрудники МНБ Туркменистана сами «доят» коррупционеров и сами же способствуют процветанию коррупции в стране. А это прямая угроза национальной безопасности. Но им пофиг! Главное, чтобы им отстегивали вовремя и в установленных ими же размерах. Они не только письма президенту читают, но и «доят»ментов, прокуроров, судей, налоговиков, таможенников, хякимов, министров и вице-премьеров.

      Ответить
      • Гурбанмырат Какамырадович Аннаев

        Вы просветлённая личность о нашей деятельности. Мы вас доили ранее?

        Ответить
        • Генпрокуратура Туркменистана

          Скорее сиську сосали.

          Ответить
          • Гурбангулы Бердымухамедов

            А все вместе вы нюхаете мою пыску.

    • Аркадака на гиляку

      Украина — цивилизованная страна? Спасибо, вы сделали мой день! Давно так не смеялся!)

      10
      3
      Ответить
    • цивилизация, ало

      туркменжопоглы, вот и пишите на цивилизованных языках а русский оставьте нам, идиот!

      Ответить
    • Дервиш

      Отличная статья! Молодцы! Авторитет издания и доверие к туркменневс растет, раз уже такую засекреченную инфу стали сливать. Эта статья показывает, что в высших эшелонах власти тоже есть немало недовольных режимом Бердымухамедовых людей. Это значит еще, что ваш призыв присылать больше информации услышан в Туркменистане. Давайте, братья и сестры, по каналам обратной связи завалим редакцию информацией о беззаконии, коррупции и произволе в Туркменистане. Только предавая огласке и выводя на чистую воду таких гавнюков, мы избавим страну от тирана и его слуг-жополизов. Избавив народ от тирана, мы потом будем судить каждого, кто прислуживал этой гниде, кто гнобил все эти годы туркменский народ, запугивал людей. Давайте, братья и сестры, не будем отныне молчать!

      Ответить
  2. мысль

    не нужно думать, чтт если письмо передать президенту, то на него будет реакция.
    даже если и будет, то настучат по голове тому, кто писал это письмо.
    президент отлично встроился в иерархию где каждый раб знает свое место. повелитель всея Туркменистана никогда не спустится на уровень рабов и плебев чтобы им помочь, ведь так он проявит свою слабость. каждый туркмен добравшийся до поста президента будет вести себя также. высший по статусу будет вытирать ноги о тех кто ниже по статусу. низшие слои общества всегда будут пресмыкаться и лизать одно место башлыку.
    это расслоение можно было бы стереть если бы данное общество возглавил какой-то европеец лет на 100, чтобы стереть из памяти поколений привычку пресмыкаться / вытирать ноги о своих бывших соплеменников.
    не спроста никто по фамилии Ниязов так себя вел, ведь он знал что он никто, его не сдерживает ни вопросы совести, ни вопросы справедливости, так как он сам вырос в несправедливости. аналогичное продолжение истории с бердымухамедовыми.
    только лишь человек ментально взрослый сможет испытать эмпатию, сострадание и желание вытащить свою страну из помойки. рожденные рабами и дальше будут себя вести в соответствии с текущим менталитетом- невежество, хамство, раанодушие. не надейтесь что Туркменистан способен выбраться из данной ловушки, власть в этой стране не захватят европейцы, не научат быть людьми, и никто из туркмен не будет сажать своих друзей и родственников за решетку.
    не случиться в Туркменистане сингапурская история

    Ответить
    • Ясновидец

      Анализируя, то что происходит в Туркменистане, особенно в последнее время, действительно, приходишь к таким выводам. Как в том преславутом высказывании: раб не ищет свободы, раб хочет иметь своих рабов, так и в Туркменистане, каждая сошка дорвавшаяся даже до самой незначительной должности начинает показывать свое дерьмо.

      Вот только категорически несогласен с необходимостью кого-то извне, каждый народ должен сам решить свои проблемы. Перенимать работающие методы Европы, конечно же, нужно, но наивано полагать, что сейчас придет какой-то европеец и все порешает, принципиальных людей можно и среди туркменистанцев найти, особенно тех, кто пожил на западе.

      8
      1
      Ответить
      • Аноним

        Мечтает не о воле раб,
        А о своих рабах.

        (С) Ю.Нестеренко.

        Это он, правда, о России писал.

        1
        2
        Ответить
  3. Аноним

    Пример с начальниками банков лишний раз иллюстрирует то, о чём неоднократно было говорено: КАЖДЫЙ НАЧАЛЬНИК — СВОЛОЧЬ. Неважно даже, работает ли он в государственной структуре или в частной.

    А банки вообще из предприятий сферы услуг превратились в орган власти: вместо того, чтобы тихо зарабатывать на комиссиях за операции и на разнице между ставками по депозитам и кредитам, они оседлали платёжные каналы, блокируют вклады и переводы, требуют кучу справок о том, что клиент не украл свои деньги и не использует их для преступных целей. Обществу всех стран следует задуматься об избавлении от паразитизма банков. Ключ к этому, думается, лежит в сфере информационных технологий, и в частности — децентрализации потоков данных.

    Ответить
    • Рашид Мередов

      Блокчейн заменит само понятие платежный перевод. Скоро не будет всего этого мусора. А вероятно к тому времени и Туркменистана тоже уже не будет. Снова станет закаспийской областью.

      7
      1
      Ответить
    • Атамырат

      Про мздоимство в банковской системе вы точно подметили. Мой брат попытался взять ссуду на новостройку, бегал, вспотел, собирая нужные справки и документы. Со всеми готовыми бумагами пошел к председателю банка на подпись, а тот прямым текстом сказал: оставляешь мнеб 1000 манатов из этой суммы и тогда я подпишу разрешение на выдачу тебе денет. В целдом очень хорошая статья про сотрудников МНБ. Очень правильная и актуальная статья. Засилье этой спецслужбы в стране, во всех сферах жизни не приведет к хорошему.Наоборот. Усилится диктаторский режим, страна все больше превратится в тюрьму. Ниязов тоже дал много полномочий КНБ и что вышло из этого? Комитетчики во главе с М. Назаровым и Х. Какаевым организовали заговор против Ниязова. Но нашелся предатель среди комитетчиков, который вовремя слил информацию Туркменбаши и тот руками Порана Бердыева (МВД), Курбанбиби Атаджановой (генпрокурорша) разгромил верхушку этой гидры под названием МНБ. Бердымухамедовы совершают ту же ошибку, что и Ниязов. Они дали неограниченные полномочия этим гнидам.

      Ответить
      • Гурбанмырад Аннаев

        У меня нет таких яиц как у Назарова или Какаева. Я почти как Гараев только без coming out.

        Ответить
        • Аноним

          У Какаева даже голова была как яйцо, прости меня Аллах.

          Ответить
    • Аноним

      Абсолютно верно! Банки это паразитические структуры! Причём во всем мире. Они ничего не производят, а занимаются финансовыми спекуляциями и торговлей чужими денежными активами. А теперь еще присволи себе функции контролеров, хотя сами же и занимаются отмыванием денег. Они давно превратились непонятно во что и приносят много вреда, создают мировые кризисы.

      Ответить
      • Аноним

        От них и не требуется производить что-то вещественное, они «производят» услуги. А вот насчёт функций контроля — согласен.

        Ответить
  4. Аноним

    При таких раскладах следует задуматься о сочинении провокационных писем. Нет, не в том смысле, чтобы они провоцировали гнев. Провоцировать следует, например, концентрацию сил на определённом направлении и за счёт этого — оголение другого направления, что позволяет нанести здесь удар.

    Подробности излишни. Разработка планов провокаций и ударов — за штабом оппозиции. И пусть о нём знают лишь те, кто в нём состоит.

    Это не гарантия успеха, но хотя бы примерное обозначение стратегии и тактики, имеющих шансы на тот самый успех.

    Ответить
  5. Вепа Хаджиев

    «В 70 процентах случаев после ознакомления письмо «спускают» в то самое ведомство, на которое человек жалуется.» — это прямое нарушение закона Туркменистана о противодействии коррупции. Теперь понятно почему в 100% из 100% с заявителем расправляется сам коррупционер. Зачем бороться с коррупцией когда коррупция имеет возможность победить тебя без проблем.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Мой любимейший раб госслужащий, я конституцией жопу вытираю а ты тут про какой то закон говоришь, в который мои племянники Шаммы и Хаджи свои ташаки заворачивают как беляши в салфетку.

      Ответить
  6. Сердар Бердымухамедов

    Мне похер до ваших проблем. Вы все рабы. Я занимаюсь тем как поставить кресла на трибуне. Мне это больше нравится и я в этом как оказывается не плохо разбираюсь. Мой папа например хорошо разбирается как нужно выступать на манеже.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно сынок. Мы боги. Наш удел это строительство пирамид, под которые мы распиливаем бабло из госказны.

      Ответить
  7. Меред Джумаев

    Нужно скидывать все семейство Бердымухамедовых. Такие дела не пойдут. Это не президенты и не власть имущие. Это просто воры и бандиты. Поэтому в стране правду можно говорить только шепотом, ее захватили враги.

    Ответить
    • Аноним

      Практика показывает, что такие дела идут, идут уже давно и идут беспрепятственно.

      Ответить
  8. Zuckerberg

    Если бы в Туркменистане судебная система работала в соотвествии действующей нормативно правовой системой, никто бы не писал умственно не полноценному президенту Туркменистана занимающемуся расположением бирок на креслах. Это просто уму не постижимо видеть чем занимается глава целого государства. Микроменеджмент это скорее приемлемо когда вышестоящее руководство начинает принимать какие то решения, присущие нижестоящим руководителям, но судя по тем фото что опубликованы, тут уже президент занимается работой бригадира строительного подряда. Это идиотизм, который наверное уже никогда не понять здравомыслящему человеку.

    Ответить
    • Аноним

      А если б там ещё и независимая пресса работала! И каждый человек — чиновник, банкир, полицейский, наёмный специалист — на своём месте работал как положено!.. Это был бы не Туркменистан, а азиатская Норвегия.

      Ответить
      • Ха-ха-ха

        Хоть одну страну на вскидку, где независимая пресса есть?

        Ответить
        • Аноним

          Ну конечно, таких стран нет. Швейцарцы и норвежцы тоже покупают скудные пайки по талонам, но умело шифруются.

          Ответить
        • Аноним

          Ни в одной стране нет независимой прессы и независимых судов. Во всех странах люди живут впроголодь и ходят на чаре.

          Полегчало?

          Ответить
      • Гурбангулы Аркадаг Бердымухамедов

        За те бабки что я ворую из казны вашего Туркменистана у меня уже и Норвегия и Швейцария и даже Монако есть.

        Ответить
    • Сторонник Президента

      А если бы у бабки был половой член, она была бы дедом!
      В ВЕЛИКОМ ГОРДОМ ЭЛИТНОМ ТЮРЬМЕНИСТАНЕ ни что ни когда не изменится, пока у власти будет НАШ НАРОД, ДОСТОЙНЫЙ СВОЕГО НЫНЕШНЕГО И ПРЕДЫДУЩЕГО ПРАВИТЕЛЯ!!!!!!!

      Ответить
  9. С.В.

    Неправильно обратились вы к ним со словами «дорогие сотрудники МНБ». Сейчас эта структура полна всякой швали. Это раньше, при Андропове, комитетчики дела делали чистыми руками. Сейчас у туркменских эменбешников (у каждого из них!) есть кубышка из полученных взяток на общую сумму в миллиарды долларов. У каждого есть любовница или вторая/третья жена, самые дорогие автомобили, элитные квартиры и загородные дома. Это самые бессовестные твари, наделенные властью и полномочиями. Они фактические хозяева в этрапах, велаятах и в стране. Они причастнык исчезновениям людей в стране. Они тупые, но очень мстительные. Хорошо, что свалил из этой конторы вовремя.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика