Замглавы МНБ Оразгельды Мередов — «специалист» по диссидентам

Фабрикацией уголовных дел семерых, как минимум, политических заключенных, отбывающих в настоящий момент тюремные сроки, занимался один и тот же высокопоставленный сотрудник спецслужб. Это заместитель главы Министерства национальной безопасности Туркменистана Оразгельды Мередов.

Тюрьма "Абды-Шукур" в Туркменистане, архивное фото

Недавно turkmen.news обратился к читателям, имеющим связи в МНБ Туркменистана, с просьбой поделиться информацией по поводу «Соглашения о технической поддержке спецоборудования». С нами связался человек, доказавший свое непосредственное отношение к этой структуре. Он хоть и не обладает информацией об указанном документе, но зато рассказал, кто стоит за многими «политическими» делами.

Как выяснилось, именно Оразгельды Мередов занимался делами четырех «политических» осужденных. Это:

    • Нургельды Халыков, приговоренный к четырем годам за пересылку фотографии миссии ВОЗ независимым журналистам. В отношении него сфабриковали дело о мошенничестве. Оразгельды Мередов открытым текстом предложил Халыкову выбор между тяжелой статьей «изнасилование» и более мягкой — «мошенничество». Уже даже была найдена подставная «жертва», готовая написать заявление. Халыкову сказали, что если он не хочет этого, то ему следует признаться в мошенничестве. Он был вынужден согласиться. По данным turkmen.news, аналогичная схема ранее использовалась как минимум в отношении еще одного политзаключенногоГаспара Маталаева… Как сообщил источник, Мередов лично допрашивал Халыкова в день ареста 13 июля 2020 года, а 26 ноября ездил к нему в колонию LB-K/12.
    • Мурат Овезов, выступавший в YouTube, в частности, со стихотворением о проникновении коронавируса в Туркменистан. Был приговорен к пяти годам якобы за мошенничество.
    • Сережа (именно так звучит полное имя) Бабаниязов. О нем первоначально сообщалось, что причиной фабрикации дела о распространении порнографии стало написание им комментариев в YouTube. Теперь уточняется, что Бабаниязов расклеивал в Балканабаде листовки с критикой коррупции. Фотографию листовки он отправил одному из зарубежных активистов. Бабаниязова вычислили, он получил два года лишения свободы.
    • Мурат Душемов, активно критиковавший в интернете сокрытие эпидемии коронавируса в Туркменистане. Получил четыре года якобы за вымогательство и причинение вреда здоровью средней тяжести.

Кроме того, по информации источника, именно Мередов фабриковал дела и трех новых политзаключенных, о которых turkmen.news стало известно на днях: Алланазара Корханова, Аннамурата Ашурова и Дмитрия Медведева. Их реальная «вина» состоит в отправке видео оппозиционному движению ДВТ, а также в сотрудничестве с радио «Азатлык» (редакция радио факт сотрудничества не подтверждает) и в помощи людям, пострадавшим от сокрытого властями в 2020 году урагана.

Стараниями заместителя главы МНБ Медведев и Ашуров были осуждены на четыре года за мошенничество, а Корханов на тот же срок по сфабрикованному делу о причинении вреда здоровью средней тяжести. Источник подчеркнул, что Мередов не только курировал работу подчиненных, фабриковавших дела, но и лично допрашивал политзаключенных.

Как нетрудно заметить, более половины политзаключенных осуждены якобы за мошенничество. При этом возникает вопрос: почему делами по такой рутинной уголовной статье занимается заместитель главы ведомства, ответственного за национальную безопасность? При этом, например, в случае Нургельды Халыкова в деле даже нет непогашенного иска о возмещении ущерба. Хотя, как отмечают источники, другие осужденные по этой статье, у которых непогашенные иски имеются, выходят на свободу по помилованию. А вот Нургельды помилован не был.

Да и вообще ни один из вышеперечисленных людей (и вообще никто из политзаключенных) не попали в списки 514 помилованных в честь Gadyr gijesi (Ночи всемогущества). Это первое массовое помилование, проведенное Сердаром Бердымухамедовым, вступившим в должность президента в марте 2022 года. Новый глава государства наглядно продемонстрировал, что, как и его отец Гурбангулы Бердымухамедов, он намерен «проявлять милосердие», в первую очередь, к людям, осужденным за более или менее реальные преступления. А отпускать политзаключенных, сводя тем самым на нет кропотливую работу Мередова и его коллег, президент не собирается.

Еще раз подчеркнем, что редакция turkmen.news считает всех вышеперечисленных лиц именно политзаключенными — людьми, незаконно лишенными свободы не за реальные преступления, а за то, что их взгляды и действия тем или иным образом противоречат интересам действующей авторитарной власти. Злоупотребляя своим положением, руководство страны произвольно помещает в места лишения свободы людей, которые, по закону, не должны провести там ни дня. Мы требуем немедленного освобождения этих граждан!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Всего один вопрос — когда будут санкции на Туркменистан и Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовых?

    Ответить
    • Аноним

      Когда закончится газ (С). ДДТ.

      Ответить
      • Телекечи

        Нужны санкции на газ®

        Ответить
  2. Zuckerberg

    За такие предложения нужно сажать в тюрьмы Генерального прокурора и Верховного судью, которые не выполняют своих обязательств по соблюдению законности на территории Туркменистана и допускают правовой беспредел с расправой над гражданами.

    Ответить
  3. Эзиз-хан

    Все тайное становится явным. Про преступления туркменской гебни со временем все узнают. Вот еще один засветился. Эту суку Оразгелди Мередова и его детей теперь ждут проклятья, эту мразь постигнет судьба другого бывшего зама МНБ Довлетгелди Баймырадова, сдохшего недавно в тюрьме.

    Ответить
    • Узник

      У этой мрази Оразгелди Мередова наверняка живы еще мама-папа, есть дети, жена, братья и сестры.Люди напишите про них, если кто что знает. Кто где живет, где и кем работает? Про этого подонка, предлагающего политзаключенным самому сделать выбор между статьями об изнасиловании и о мошенничестве, должно быть известно все. Надо всех назвать поименно. Пусть всей родне будет позорно за этого холуя режима!

      Ответить
    • Телекечи

      Нужны не проклятья. Нужно вырезать его детей и всю семью. Вас не смущает что диалог МНБ с невиновным человеком и гражданином идёт по форме как у Гестапо с евреями в 30-х годах на окулированных территориях. То есть человеку дают выбор в признании какого либо преступления просто потому что он не вышел для кого то презентабельным своим видением будущего страны. Это форменный геноцид по социальному признаку. Я сейчас представляю что они вытворяют над остальными гражданами. ВОЗ теперь по гробовую доску обязано Нургельды за то что покрывая своих сотрудников коррупционеров допустила арест гражданина Туркменистана, раскрывшего их.

      Ответить
  4. Оразгельды Мередов

    Ай я же дал выбор Нургельды между стать насильником или мошенником, и он выбрал второе.
    Я мог и сам написать, что хотел, но я добрым оказался, пожалел парня, а сейчас я злым стал и преступником. Его все равно посадили бы за то что он фото не хочет быть рабом и бараном как все и пытается правду в свет нести. Это все я делал ради моего повелителя Гурбангулы Мяликгулыевича «Аркадага» и его сына Аркадагоносца Сердара Гурбангулыевича из святого чистокровного рода Бердымухамедовых. да продлит годы всем им и правит эта семья вечно со всеми плодами инцестов что родятся в ней.

    Ответить
    • Гурбанмырат Аннаев

      Ты попал, коллега. Я тебе говорил рассматривать все по закону, а ты человеку давал на выбор статьи требуя признание. Даже не знаю что хуже, плешивая собака или сотрудники гестапо. Ты опорочил мундир и честь нашего ведомства и должен подать в отставку сам. Но я тебе обещаю что тебе тоже дадут выбор, и когда ты сядешь на тебя оденут платье.
      Мой повелитель мой молодой Аркадагушка, нужно раба менять.

      Ответить
  5. Michael

    Но они считают что делают правое дело и считают таких как этих объвинённых врагами государства и гордятся этим. Это советская система КГБ так всегда работала и по другому они не могут так как научились так и делают и весь административный ресурс государства у них в руках.

    Ответить
  6. Казы

    Такие гады, как Оразгелди Мередов, выслуживаются, губят невинных, а став обычным пенсионером, живут затворниками. У нас в городе был один такой крутой начальник горуправления МНБ. Наводил на всех страх, доил всех предпринимателей и хозяйственных руководителей, брал взятки от полицаев, судей, налоговиков. Живот отрастил такой, что не мог наклонившись самостоятельно зашнуровать ботинок. А когда эта сука сдохла, не дожив до 60 лет (проклятья людей, видимо, сказались), на его похороны почти никто не пошел. Были только его коллеги, такие же гады, как покойный, да шестерки-стукачи. Такая же участь ждет и эту суку Оразгелди Мередова.

    Ответить
  7. Мошалам Хабиби

    Мне мой брат ещё и не про такие фокусы рассказывал. Но раз задача поставлена — надо исполнять. Иля схавает наркодаг харамбаши. А на 1 твоё место претендует тысячи туркмен.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика