Прошел год со дня урагана в Лебапском велаяте. Новое видео стихийного бедствия

27 апреля исполнился год с тех пор, как в Лебапском и частично Марыйском велаятах Туркменистана произошел разрушительный ураган. Стихийное бедствие оказалось примечательно тем, что государственные СМИ не сообщили о нем ни слова. Естественно, скорбеть по погибшим в годовщину урагана они тоже не призывают. Посмотрите, как развивалась стихия.

Последствия урагана в Туркменабаде, апрель 2020

Власти не предупредили население о надвигающемся стихийном бедствии. Люди не ожидали беды, когда ветер начал валить деревья и фонарные столбы, сносить крыши. В Туркменабаде временно отключились электричество, вода и газ. Мобильная связь работала с перебоями, люди не могли дозвониться до своих родных. В 23 часа некоторые горожане продолжали искать на улицах своих детей.

Через пару дней источники turkmen.news констатировали, что Лебапский велаят оказался на грани гуманитарной катастрофы. Один из горожан свидетельствовал: «Туркменабад словно вымер. С местного дворца Рухыет снесло купол, остались без крыши школы, детсады. В некоторых домах, аптеках и коммерческих магазинах, пострадавших от урагана, орудуют мародеры».

Информация о случившемся быстро просочилась в социальные сети и независимые СМИ. Фотографии и видеозаписи не оставляли сомнений в том, что регион действительно сильно пострадал. Но ни в вечерней телепрограмме «Ватан», ни в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан», ни в сообщениях госинформагентства ТДХ о произошедшем не было сказано ни слова. Казалось бы, власть не виновата в разгуле стихии, то есть такие сообщения не могут считаться «антиправительственными». Но туркменские СМИ зашли дальше: в них не публикуется не только критика властей, но и вообще любая негативная информация.

Источники свидетельствовали о том, что в результате урагана погибли и получили травмы десятки людей. В условиях Туркменистана невозможно составить полный список жертв, но имена нескольких погибших нам удалось узнать. В Мары в результате падения фонарного столба получила смертельные травмы 14-летняя Бягуль Япунова. В Фарабе также из-за падения столба погибла 51-летняя учительница Наиля Еникеева. Кроме того, на территории Лебапского велаята погибли отец и дочь — Джуманияз и Сельби. Они прятались от ветра в автомобиле, но на машину упала мачта линии электропередач.

Лишь 4 мая региональное официальное издание Jeyhun опубликовало небольшую заметку о том, что в Лебапском велаяте «продолжается работа по устранению последствий сильного урагана», «привлечены силы и средства для очистки улиц города, ремонта крыш и линий электропередачи». 6 мая заметку перепечатало более крупное провластное издание Orient. С сайта Jeyhun заметку позднее удалили. На сайте Orient она осталась, но больше издание к этой теме не возвращалось.

По данным независимых источников, на самом деле говорить о масштабных восстановительных работах не приходится. Власти не только умолчали о стихийном бедствии, но и фактически бросили людей, оставшихся без крыши над головой, на произвол судьбы. По информации «Хроники Туркменистана», лишь в августе жителям поврежденных домов предоставили стройматериалы… Не бесплатно, а по госцене в рассрочку. Но уже в октябре долг потребовали погасить.

Зато власти уделили много внимания розыску людей, которые посмели делиться фотографиями и видеозаписями урагана в интернете. На двух женщин в итоге были возбуждены уголовные дела.

Со стороны туркменских властей было наивно пытаться в XXI веке скрыть событие, свидетелями которого стали тысячи людей. Недавно в распоряжении turkmen.news оказалось еще одно видео урагана, до сих пор не опубликованное. Мы приводим его в этой заметке и еще раз выражаем соболезнования родственникам всех погибших, а также пострадавшим и лишившимся крова.

Неопубликованное ранее видео прошлогоднего урагана доступно на нашем канале в Телеграм. Становитесь нашим читателем, делитесь своими новостями!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Керим неСердарович

    Деда, враги пишут, что мы забили? Разве ты не президент всех туркмен? Уот зе фак?

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Нет внучок. Это таты или шатланы. По нашему шатыры. Они не туркмены. Это грязнокровое отродье. По мне так был бы ураган посильнее то сгинули бы все они там с концами и нам было бы легче. Нам вообще хватает 1 млн человек. Остальные просто лишний балласт. Надеюсь твой папа справится и освободит наши земли от этого генетического мусора.

      Ответить
  2. Аноним

    Бедные ни в чем не виноватые дети умирали от травм, переломов в грязных разваленных поликлиниках. Когда кругом одни молчаливые трусы, когда у власти воры страдают невиновные дети и женщины. Он специально молчит, даже если ураган будет в центре Ашхабада — по телеку будут песни, танцы, ковры и верблюды… он боится по этому молчит

    Ответить
  3. Роман

    А что изменилось за год? Видимо все хотят чтобы это событие ушло в небытие. Как будто ничего и не произошло. Есть ли там историки которые пишут хронологию современной истории Туркменистана или все забудется вот что интересно.

    Ответить
  4. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Достаточно конфисковать имущество и счета хотя бы одного родственника президента — и этих денег хватит на реконструкцию всей области.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика