Прошел год со дня урагана в Лебапском велаяте. Новое видео стихийного бедствия

НОВОСТИ, Общество

27.Апр.2021 | 5 коммент.

34

27 апреля исполнился год с тех пор, как в Лебапском и частично Марыйском велаятах Туркменистана произошел разрушительный ураган. Стихийное бедствие оказалось примечательно тем, что государственные СМИ не сообщили о нем ни слова. Естественно, скорбеть по погибшим в годовщину урагана они тоже не призывают. Посмотрите, как развивалась стихия.

Последствия урагана в Туркменабаде, апрель 2020

Власти не предупредили население о надвигающемся стихийном бедствии. Люди не ожидали беды, когда ветер начал валить деревья и фонарные столбы, сносить крыши. В Туркменабаде временно отключились электричество, вода и газ. Мобильная связь работала с перебоями, люди не могли дозвониться до своих родных. В 23 часа некоторые горожане продолжали искать на улицах своих детей.

Через пару дней источники turkmen.news констатировали, что Лебапский велаят оказался на грани гуманитарной катастрофы. Один из горожан свидетельствовал: «Туркменабад словно вымер. С местного дворца Рухыет снесло купол, остались без крыши школы, детсады. В некоторых домах, аптеках и коммерческих магазинах, пострадавших от урагана, орудуют мародеры».

Информация о случившемся быстро просочилась в социальные сети и независимые СМИ. Фотографии и видеозаписи не оставляли сомнений в том, что регион действительно сильно пострадал. Но ни в вечерней телепрограмме «Ватан», ни в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан», ни в сообщениях госинформагентства ТДХ о произошедшем не было сказано ни слова. Казалось бы, власть не виновата в разгуле стихии, то есть такие сообщения не могут считаться «антиправительственными». Но туркменские СМИ зашли дальше: в них не публикуется не только критика властей, но и вообще любая негативная информация.

Источники свидетельствовали о том, что в результате урагана погибли и получили травмы десятки людей. В условиях Туркменистана невозможно составить полный список жертв, но имена нескольких погибших нам удалось узнать. В Мары в результате падения фонарного столба получила смертельные травмы 14-летняя Бягуль Япунова. В Фарабе также из-за падения столба погибла 51-летняя учительница Наиля Еникеева. Кроме того, на территории Лебапского велаята погибли отец и дочь — Джуманияз и Сельби. Они прятались от ветра в автомобиле, но на машину упала мачта линии электропередач.

Лишь 4 мая региональное официальное издание Jeyhun опубликовало небольшую заметку о том, что в Лебапском велаяте «продолжается работа по устранению последствий сильного урагана», «привлечены силы и средства для очистки улиц города, ремонта крыш и линий электропередачи». 6 мая заметку перепечатало более крупное провластное издание Orient. С сайта Jeyhun заметку позднее удалили. На сайте Orient она осталась, но больше издание к этой теме не возвращалось.

По данным независимых источников, на самом деле говорить о масштабных восстановительных работах не приходится. Власти не только умолчали о стихийном бедствии, но и фактически бросили людей, оставшихся без крыши над головой, на произвол судьбы. По информации «Хроники Туркменистана», лишь в августе жителям поврежденных домов предоставили стройматериалы… Не бесплатно, а по госцене в рассрочку. Но уже в октябре долг потребовали погасить.

Зато власти уделили много внимания розыску людей, которые посмели делиться фотографиями и видеозаписями урагана в интернете. На двух женщин в итоге были возбуждены уголовные дела.

Со стороны туркменских властей было наивно пытаться в XXI веке скрыть событие, свидетелями которого стали тысячи людей. Недавно в распоряжении turkmen.news оказалось еще одно видео урагана, до сих пор не опубликованное. Мы приводим его в этой заметке и еще раз выражаем соболезнования родственникам всех погибших, а также пострадавшим и лишившимся крова.

Неопубликованное ранее видео прошлогоднего урагана доступно на нашем канале в Телеграм. Становитесь нашим читателем, делитесь своими новостями!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Керим неСердарович

    Деда, враги пишут, что мы забили? Разве ты не президент всех туркмен? Уот зе фак?

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Нет внучок. Это таты или шатланы. По нашему шатыры. Они не туркмены. Это грязнокровое отродье. По мне так был бы ураган посильнее то сгинули бы все они там с концами и нам было бы легче. Нам вообще хватает 1 млн человек. Остальные просто лишний балласт. Надеюсь твой папа справится и освободит наши земли от этого генетического мусора.

      Ответить
  2. Аноним

    Бедные ни в чем не виноватые дети умирали от травм, переломов в грязных разваленных поликлиниках. Когда кругом одни молчаливые трусы, когда у власти воры страдают невиновные дети и женщины. Он специально молчит, даже если ураган будет в центре Ашхабада — по телеку будут песни, танцы, ковры и верблюды… он боится по этому молчит

    Ответить
  3. Роман

    А что изменилось за год? Видимо все хотят чтобы это событие ушло в небытие. Как будто ничего и не произошло. Есть ли там историки которые пишут хронологию современной истории Туркменистана или все забудется вот что интересно.

    Ответить
  4. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Достаточно конфисковать имущество и счета хотя бы одного родственника президента — и этих денег хватит на реконструкцию всей области.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика