Напишите нам Поддержите нас!

Журналист Солтан Ачилова выступила с видеообращением к Гурбангулы Бердымухамедову

19.02.2021

Туркменская журналистка Солтан Ачилова записала видеообращение к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Запись опубликована изданием «Хроника Туркменистана».

Кадр из видеообращения Солтан Ачиловой

Ачилова заявила, что чиновники, которых глава государства назначает на ответственные посты, лебезят перед ним, но за его спиной занимаются обманом, что привело к обнищанию граждан. Она выразила уверенность, что Бердымухамедов в курсе происходящего, однако остается равнодушным к проблемам населения.

Особое внимание Ачилова уделила коммунальным услугам. Она заявила, что в 2012 году ее дом был снесен, а в новой квартире в ашхабадском микрорайоне Парахат 7/1 постоянно отключается отопление и лопаются трубы, заливая подвалы водой. От сырости в квартирах сыплется штукатурка. Во всех инстанциях знают об этих проблемах, но не исправляют ситуацию. Сама Ачилова семь раз пыталась отправить жалобы лично президенту, но на почте ей сказали, что письма зажевала сортировочная машина.

«Особенно тяжело детям и нам — старикам, — подчеркнула журналистка. — Мы свою и без того небольшую пенсию тратим на лекарства, потому что постоянно простываем. Но этого никто не хочет видеть и знать».

Ачилова добавила, что иногда отопление отключали отдельно в ее квартире. Это случалось 8, 9 и 13 февраля. Она считает, что таким образом на нее оказывали давление как на независимого журналиста. В домоуправлении ей сказали, что могут починить батареи за взятку в размере 2,4 тысячи манатов ($80 по рыночному курсу).

Говоря об акциях протеста, которые проводят туркменские активисты за рубежом, Ачилова заявила: «Мы тоже присоединяемся к этим требованиям. Если ты неспособен выполнять свою работу, требуем твоей отставки».

Ачилова — одна из немногих граждан Туркменистана, которые решились сотрудничать с независимыми СМИ, не скрывая своего имени и при этом оставаясь внутри страны. Контакты с независимыми СМИ чреваты фабрикацией уголовного дела и лишением свободы, как случилось, например, с Нургельды Халыковым, который всего лишь переслал в редакцию turkmen.news ссылку на фото в чужом аккаунте в Instagram. На Ачилову также неоднократно оказывалось давление.

В этом году Ачилова вошла в число троих финалистов правозащитной премии имени Мартина Энналса. Победителем в итоге стал другой номинант — адвокат Ю Веншен из Китая.

    Яндекс.Метрика