Напишите нам Поддержите нас!

В преддверии несостоявшегося пикета в Стамбуле турецкая полиция оказывала давление на туркменскую активистку

22.02.2021

В Турции правоохранительные органы или действующие от их лица люди оказывали давление на туркменскую активистку Ханум Расулову в связи с анонсированными одиночными пикетами в память о погибшем 14-летнем Сулеймане Турсунбаеве, скончавшемся от побоев неизвестных лиц. Об этом 19 февраля сообщил телеканал «Настоящее время. Азия». Сама девушка заявила полиции, что не организует никаких пикетов.

Речь идет об одиночных пикетах, к которым туркмен, проживающих в Турции, призывали туркменские оппозиционеры. Их цель — предать огласке странную смерть юного спортсмена. 

Ханум Расуловой стали поступать из полиции сообщения с требованием прийти в участок. Некий полицейский по имени Хакан прислал девушке сообщение: «Есть призывы прийти на площадь Таксим туркменскими гражданами. По этому поводу хочу поговорить с вами. Вы должны прийти на третий этаж полиции Таксима». Ханум ответила, что не призывала, да и вообще против этого призыва. Но полицейский прислал новое сообщение: «Верно. Мы вас и не подозреваем. Просто хотим встретиться. Для вас нет никаких проблем». Однако, когда Расулова вновь отказалась прийти в участок, ей позвонили и уже открытым текстом предупредили: не явишься сама — будет послана машина, и заберут в полицию.

Ханум по видеосвязи сообщила корреспондентам телеканала «Настоящее время. Азия», что вынуждена была немедленно покинуть квартиру, в которой проживала, и скрыться у знакомых.

Напомним, что Ханум Расулова является родной сестрой Сейдуллы Расулова, о гибели которого в туркменской армии turkmen.news впервые рассказал в мае прошлого года. Молодой человек стал жертвой неуставных отношений в самом начале прохождения воинской службы. Тогда же, весной 2020 года, Ханум стала получать первые угрозы. Давление на нее усилилось спустя месяц, в июне, когда девушка стала одним из организаторов акции протеста в Стамбуле. Десятки участников — выходцев из Туркменистана, прошлись тогда по популярному среди туркмен району Аксарай, скандируя лозунги за отставку президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Двое меня схватили за руки, сказав, что сейчас поедем в консульство, и там я распишу подробно, почему недовольна своим правительством, — рассказала Ханум нашей редакции после акции протеста. — Меня смогли отбить, но на прощание те двое заявили, мол, знаем, где ты живешь и чем занимаешься».

Ханум Расулова уверена, что за всеми этими угрозами и давлением на нее и ее близких в Туркменистане стоит ни кто иной, как люди, наделенные властью в ее родной стране и действующие руками спецслужб.

    Яндекс.Метрика