Напишите нам Поддержите нас!

Спецслужбы Туркменистана преследуют активистов и их родных

1.07.2020

Работники Министерства национальной безопасности преследуют туркменских активистов за границей, а также их родственников, находящихся в данный момент в Туркменистане. Давление началось еще весной, но усилилось в преддверии акций протеста наших граждан в Турции.

«Ты в курсе, что идешь на верную смерть?»

Такие угрозы по телефону получила организатор последнего крупного протеста туркмен в Стамбуле Ханум Расулова (на фото). Звонок поступил за пару дней до акции 26 июня. В ней десятки участников собрались в районе Еникапы, а потом прошлись по популярным среди выходцев из Туркменистана улицам в районе Аксарай, скандируя лозунги за отставку Гурбангулы Бердымухамедова.

Как рассказала turkmen.news сама Х. Расулова, после акции протеста несколько граждан Турции, а на самом деле, как утверждается, провокаторы, нанятые туркменским консульством, пытались насильно посадить ее в автомобиль.

«Меня схватили за руки двое, сказав, что сейчас поедем в консульство, и там я распишу подробно, почему недовольна своим правительством, — рассказывает девушка. – Меня от них смогли отбить, но на прощание те двое заявили, мол, знаем, где ты живешь и чем занимаешься».

Ханум Расулова является родной сестрой погибшего в туркменской армии солдата Сейдуллы Расулова. Напомним, тело 18-летнего здорового парня вернули родственникам спустя месяц службы в вооруженных силах. В заключении о смерти причиной гибели солдата врач указал «менингит, обусловленный не установленным происхождением». Родственники молодого человека не верят в официальное заключение и считают, что С. Расулов стал жертвой дедовщины.

Ханум Расулова также сообщила, что давлению подвергаются и оставшиеся в стране близкие люди, на которых власти взвалили ответственность за ее, Ханум, деятельность. В частности, ее молодого человека пять раз вызывали в местное управление МНБ, где мужчину избивали, морили голодом и жаждой. 24-25 июня, в преддверии митинга в Стамбуле, его продержали сутки, били так, что отбили почки.

«Мне также звонил родной дядя, говорил, мол, что ты там творишь, у нас в Туркменистане все хорошо», — сообщила Х. Расулова, выразив уверенность в том, что родственник сделал это под давлением спецслужб.

«Если с моими родителями что-то случится, я буду знать, кто за этим стоит»

О случае давления сообщил на странице «Туркмения, объединяемся» в фейсбуке Байрам Аллалыев, проживающий в Турции. В марте и апреле, когда от поддельного алкоголя в Стамбуле погибли десятки граждан Туркменистана, а туркменские дипломаты отказались отправлять тела умерших на родину или хоронить их на месте, Байрам и его единомышленники взяли эту работу на себя.

«Фактически мы выполнили то, что должно было сделать консульство Туркменистана в Стамбуле, представляющее наше государство. Но помощи мы так и не дождались, а потому все хлопоты по погребению, обустройству могил, установке надгробных плит с именами усопших, по отправлению наших обычаев во время поминок мы взяли на себя и сделали это», — говорит в видеообращении Б. Аллалыев.

Потом в Турции из-за коронавируса был объявлен карантин, вследствие чего многие туркменские трудовые мигранты, занятые в сфере общественного питания, производства и обслуживания, остались без средств к существованию. Б. Аллалыев и другие активисты, не дождавшись помощи от туркменских дипломатов и родного государства, за счет средств фонда «Голос народа» помогли продуктами питания соотечественникам, попавшим в тяжелое положение.

«В точно таком же положении оказались не только наши земляки, но и граждане других стран, которых пандемия застала в Турции. Однако их государства через свои диппредставительства оказали своим гражданам всю необходимую помощь: кого смогли вывезти — вывезли, кого нет – тем помогли деньгами, продуктами, поселением в гостиницы. Мы тоже ждали помощи и поддержки, но не дождались. И поэтому сами взялись за это дело и выполнили то, чего должно было сделать наше правительство», — продолжает свой рассказ Б. Аллалыев.

Подобная общественная деятельность и благотворительные богоугодные дела вызывают, по словам Байрама, неприятие и раздражение у туркменских властей.

«Моему отцу, маме, брату и сестре, а также родителям моей супруги в Марыйском областном управлении МНБ угрожают покончить со мной, если я не прекращу свою деятельность».

Сотрудники МНБ вызвали на допрос его родителей и близких и потребовали от них заставить его замолчать.

«Пусть прекратит всякую общественную деятельность, — заявили пожилым людям представители спецслужб, — в противном случае его там убьют наши сотрудники, а тело выбросят в море. Если надо будет, мы для этой цели направим туда и других наших людей».

Активист рассказал, что вместе с юристами они подготовили необходимые документы с обращением к ООН, а также к правозащитным организациям и властям Турции, в которых описана вся деятельность Б. Аллалыева и его единомышленников и содержится просьба обеспечить им безопасность в связи с поступившими угрозами от туркменского МНБ.

Родителям Б. Аллалыева, у которых есть проблемы со здоровьем, сотрудники регионального управления МНБ открыто заявили, что их сын террорист и предатель, что он должен прекратить свою деятельность и ответить за все.

«Мы помогли людям, попавшим в беду, оказавшимся в трудном положении, и за это нас обвиняют в терроризме, называют врагами народа и предателями родины. Если это так, то где были вы, где было правительство, когда граждане Туркменистана нуждались в помощи?» — говорит Байрам, обращаясь к тем, кто не дает покоя его родителям и близким.

Активист признается, что свои действия он просчитал до мелочей, вплоть до риска потери своих близких. Он призывает соотечественников к единству в этот трудный для всех период, собрать в кулак все силы и победить режим, держащий весь народ в рабстве.

«Я уже пять лет на чужбине. Я не хочу здесь жить, даже если меня сделают шахом. Хочу жить в своей стране, трудиться во благо народа, есть черствый хлеб, макая его в мутную воду Каракум-реки. Но я хочу жить в свободной и спокойной стране, чтобы не было рабства», — говорит в конце своего обращения Б. Аллалыев.

Активист обращается ко всем соотечественникам с призывом о помощи и заявляет: если с моими родителями что-то случится, то в этом будет рука государства.

Подписаться
Уведомление о
43 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Басмач

Народ, теперь важно не бросать на произвол судьбы активистов и всех участников протестных акций. Будьте бдительны, люди! Держите друг с другом постоянную связь. При малейшем произволе со стороны долбанных эмэнбешников — сообщайте друг другу и независимым изданиям. Поганая власть хочет запугать наших родных и близких в Туркменистане. Она хочет достать нас за границей. До этого это у них катило, но теперь нет. Стоп произволу со стороны МНБ! Записывайте имена и фамилии сотрудников, которые допрашивают и истязают наших родных. Номера их машин, фоткайте их рожи, чтобы их знали и наказали, когда придет им час расплаты. Вот мой совет!

Анонимно
Reply to  Басмач

Абсолютно точно! Поддерживаю!

Телекечи

Достаточно отрезать голову одному сотруднику МНБ и отправить ее в коробке в консульство Туркменистана в Стамбуле. И на этом прекратятся все угрозы. Если в коробке отправить голову родственников высокопоставленных чиновников или же родственников Гурбангулы, то вопросы с физической расправой будут сняты. Нас в Турции много, а люди в Турции мрут как мухи. Особенно граждане Туркменистана. Одним больше или одним меньше то пусть лучше это будет посланник режима чем кто то из сопротивления. Кстати в знак напоминания можно и руки отрубить где Часы носят. Особенно полезно это будет для родни Гурбангулы. Может больше не будут покупать такие дорогие игрушки на ворованные у государства деньги.

Законопослушный гражданин

Ой, Телекюнты! Ты бы помолчал лучше, головорез херов! Что этот твой бред, что давнишний — с советом скачать в интернете устройство лассо и, заарканив с его помощью консульских детишек, похитить их, ничего кроме отвращения не вызывают! Ты сам пойдёшь рубить головы и руки, радикал херов???!!! Оторви ж…пу от дивана и действуй уже сам тогда, а не пори чушь, которую можно классифицировать, как подстрекательство к терроризму!!!

Телекечи

Боитесь шакалье тупое, сидящее в своих виллах купленных на ворованное бабло и посольстве. Детишек небось в школу не водите, боитесь террора. Правильно боитесь, и так все чьих родственников терроризируют в Туркменистане или пытают, начинайте мочить всех кто работает на Туркменистан в Турции, борцы за свободу это не террористы. Я сейчас сам тут и сам начну искать. Пистолета нет, но есть тайзер, мачете, виски и целлофановый пакет. А так как все мы тут ходим в маске то в самый раз начать, то что нужно было сделать в последние 30 лет.

Законопослушный гражданин

Ой-ой-ой, Телепонты своим микро-кукри размахался, тоже мне Джейсон нашелся! Твоя пятница, тринадцатое наступила! Давай, кромсай всё и вся! Ханум Расулова, Байрам Аллалыев — они-то молодцы, а у вас дальше бравых постов чёт ваше правое дело буксует!!!
И ещё, Телеманты! Во-первых, скажи-ка мне, братец, что это будет за правительство, пришедшее к власти через отрубленные головы и руки? Чем оно будет отличаться от нынешнего? Во-вторых ИГИЛ-овцы тоже считали, что терроризируют Ближний Восток во имя справедливости и даже торжества Ислама (прости Господь Всевышний за повтор подобного кощунства).

Телекечи

Какая тебе будет разницы какое будет правительство, если к тому моменту мы тебе голову отрежем? Зачем вести пустые дебаты. Я боец невидимого фронта, всеми силами отдающий себя борьбе с диктатурой и клептократией, и если для победы нужно пролить чью то кровь то пусть будет так, даже если она будет кровью невинного младенца из утробы семейства диктатора.

Законопослушный гражданин

Звиздобол ты великий, а не боец! Твой шизоидно-параноидальный бред, который ты постишь здесь, это доказывает!

Телекечи

Не тебе Шарику анонимному судить о моих боевых навыках. Вернись в свой гей-бар и там комментируй свои половые навыки.

Анонимно

Ну так приедь и отрежь, эксперт диванный

Телекечи

Им отрежу, а тебе обрезание сделаю.

Анонимно

++++++++++

Анонимно

Красава, Телекечи! С ними нужно их же методами!

Анонимно

Анонист(это он сам себе пишет):Красава телекичи(телекрыса антинародная).
Байрам и Ханума герои, а телефичи воровской, оторванный от кормушки, трусливый подонок пиарющийся своим диванным геройством на их желании помочь своему народу!

Телекечи

Боитесь за свою родню живущую за границей в виллах купленных на ворованные из госказны бабки. Детишек своих откармливаете, обучаете и лечите за границей, пока 99% населения стоит в очередях на перевод несчастных нескольких сотен баксов в месяц. Теперь давите на мою кровожадность в глазах витающих, вменяя толерантность гражданам вставших на путь сопротивления кровавому диктаторскому режиму, который преследует пытается и уничтожает родственников из сопротивления в Туркменистане. Пуза вашим младенцам вскрывать будем на глазах ваших жён и матерей, а следом и им на ваших глазах. Можете называть меня любым словом и коверкать мой Ник как вам угодно, но к этому мы уже придём в ближайшее время. Так что выродки из дипмиссий, шлите свой тохум обратно в Туркменистан, здесь мы будем вас отлавливать, и плевать на то виновны или нет. Все кто работал или работает на режим уже преступник, а с учетом что вы делаете с семьями несогласных внутри страны, тоже самое но хуже в 10 раз сделаем и с вашими семьями и с вами. Все кто борется с режимом — делайте коктейли молотова и жгите их в безлюдных местах, возьмите мачете и рубите их на улицах. Пока не будет течь кровь этих нелюдей по земле они не уйдут и не перестанут уничтожать… Подробнее »

30 mkr

Байрам, Ханума и остальные активисты — ВЫ ВСЕ ГЕРОИ! Народ с вами!
Власть вас боится, потому что вы реальная сила!

гугахапуга

Берекелла всем активистам. Чурбангулы дрожит от страха и пытается вас запугать. Но нас миллионы, а их единицы! Народ с вами и вас поддерживает. Все устали от этого идиота, все хотят его свержения! Вперед, братья и сестры!

karies

Это означает лишь одно — власть запугана. Народ это сила! Они это просто пыль, которую мы все вместе растопчем! Дине оне, ватандашлар!

esen4ik

Это всего лишь жалкие конвульсии перед смертью. Победа будет за нами, народ! Бердун очень сильно напуган, его ждет свержение и ничто его не спасет!
#haramdagaolum

mert

Берекелла! Ханума, Байрам — ВЫ ГЕРОИ! Мы с вами! Все вместе мы их уничтожим!
#haramdagaolum

Анонимно

Люди, которые сталкиваются с таким беззаконием, пожалуйста, предайте огласке их имена. Нужны их имена. Почему вы не интересуетесь их именами даже после такого издевательства? Давайте составим список всех сотрудников КНБ вплоть до уборщиц. Этих гадов народ должен знать!

azatwata

Честь и хвала Ханум, Байраму и остальным мужественным соотечественникам, которые рискуя своей жизнью борются за права и свободу сотен тысяч,

beizverei

в ТМ власть захватили бандиты и воры!!
их всех надо беспощадно уничтожать вместе с семьями!!

Анонимно

Какое разное отношение к туркменским активистам в Америке и Турции, менталитет туркменского и турецкого руководства одинаков, просто турки-башлыки боятся своего народа, а про терпимость народа Туркмении легенды сказывают.

Менгли

Ребята, браво вам всем! Хочется вас по человечески каждого обнять за вашу отвагу и надежду на справедливость!
МНБШНИКИ — вы мрази бесчеловечные, продажные шкуры, время придет свои задницы спасать — вы матерей своих продадите, и жен! Выявляйте этих мразей, с именами и фото их рож!

Чары
Reply to  Менгли

Правильно, надо выявлять и предавать огласке шакалов Бердымухамедова, его гиен! А потом, как на Украине, надо устроить им люстрацию, мазать зеленкой и окунать в мусорные баки.Режим диктатора держится на страхе, которую нагоняют на народ эти шакалы из МНБ., будет им чистка, как в 2002 году.

Телекечи
Reply to  Чары

Не нужно никого никуда передавать, выслеживать и резать в темных переулках Стамбула, каких не мало. А если еще обзавестись мясной лавкой, то можно на фарш пускать их.

Mert Pederlen Ruhy

Скажите алгоритм действий свержения этого говнюка?

Смысл этих митингов? Это нужно в Туркменистане делать. В маске поорать я тоже могу где нибудь в Тайланде 👳🤦

Законопослушный гражданин

Ну вам же Телекюнти — гроза консульских детишек — ясно сказал: рубить головы и руки, похищать и удерживать в заложниках детей, пока он сам тихо-мирно будет продолжать оказывать интим-услуги в гей-барах Таксима!

Телекечи

Блеван вышел под новым ником но озабоченные темы остались при нем же. Иди бабу себе найди, а то придя к власти мы тебе мужика найдем. И на Таксим не придется выходить.

Анонимно

«Законопослушный гражданин»! Браво красава! Так и нужно этих диванных героев телегечи.

Телекечи

Знать бы кто ты и я на своём диване из тебя Гараева сделаю.

Анонимно

От постов телекечи коробит. Такой-же как и харамдаг. Такой-же фашист и также хочет потрудить родственников платить за грехи других. От перестановки мест…

Телекечи

В Тайланде тебе лучше не орать, даже в маске, там таким как ты сразу кожаных бамбуков накидают в оралку. Так что свяжись вот с этим «Законопослушный гражданин» сотрудником посольства в Турции, и сходите в гей бар на Таксиме. Это единственное место где можете заниматься своими непотребными ласками без угрозы для своего шоколадного глаза от полицейской резиновой дубинки.

Mert Pederlen Ruhy

И с чего вообще был твой высер? Не вмешивай меня в ваши детские разборки.

Телекечи

Обмочился? Интересно если ты за границей и ты сидишь тут не через ВПН, у админа небось уже и IP твой есть. Тебя найду даже в Тайланде.

Анонимно

Телекюнти подонок пиарющийся на всём и всех, а сам находясь в Турции даже не пришел на акцию, строит из себя здесь героя-детоубийцу, мразь.

Телекечи

Я был на этом митинге. Я даже сделал 5 бутылок молотова с зажигательным флайером, но посольство попросило усилить охрану и полиции было много. Но ничего заготовки пойдут на другое. У меня теперь больше информации о методах их защиты и повседневной жизнедеятельности. Мне просто не хватает ещё 3-4 человека что бы перейти к активным формам воздействия. Я уже понял, что размалеванной туалетной бумагой и криками о внимании к диктатору не решить ничего. Политические методы воздействия это хорошо, но только когда есть диалог, а тут нужно стимул что бы кровавая крыса села за стол. Да и я считаю, что библейские зуб за зуб и глаз за глаз это самое то в решении проблемы диктатуры в Туркменистане. Нужно выбить почву из под ног у крысы, а его опора и почва это его наемные слуги которые пасут рабов в стране. Не будет слуг что готовы пожертвовать своей семьей за жизнь и будущее диктатора и рабы вздохнут свободно и свергнут его. Инструмент воздействия на семьи был разработан еще при Супермураде, и хорошо практикуется этой мразью, вот и развернём эти же методы против него и его приспешников.

Анонимно

Идиоты как ты дадут комитетчикам законную причину для сотрудничества с местными органами для отлова мирных активистов. Потому что то, что ты предлагаешь — это терроризм. И кнбшникам намного легче будет обьявить всех активистов и протестующих против режима террористами или их сообщниками. То, что ты предлагаешь — это верный конец сопротивлению. Скорее всего, ты провокатор КНБ. Вот что может сработать: 1) Сбор и публикация имен коррупционных чиновников, заморозка их средств и имущества за границей, и давление через экономические каналы (типа бойкотов) — это самые лучшие и верные средства. 2) Создание ячейки оппозиции внутри страны и выход этой ячейки на высшие круги правительства США с обещанием помочь установить базы США в Туркменистане в случае и стопроцентное сотрудничество, если США и страны НАТО помогут свергнуть диктатора. Америке нужно гарантированное присутствие в регионе, а игры аркадага им уже надоели порядочно. С Россией лучше не связываться — у них уже свой аркадаг у власти, а диктаторы поддерживают диктаторов. 3) Если вам хочется чего-то остренького — подстава комитетчиков зарубежом самый верный способ. Выявляем сексота при посольстве Туркменистана в США, звоним анонимно в ФБР (или МИ6 или БНД в Германии и тп), сообщаем, что такой-то и такой-то нанимает в терорганизацию — и вся дешовая кнбшная сеть в… Подробнее »

Телекечи

Отставить панические настроения ссыкло. Мрази не нужно давать поводов, оно само их ищет. И тут все как в басни у Крылова «Волк и Ягненок», надо перестать быть ветчиной, и пытаться оправдываться перед голодным волком. Нужно начать валить семьи сотрудников МНБ, что бы они знали цену своей работе. Уверен что за будущее своих детей они с легкостью пустят кровь даже невинному младенцу. И если врага нельзя победить своими методами, то нужно победить его его методами. Все кто хочет испить крови душегубов должны перенять партизанские методы борьбы с карателями. Они бьют по семьям и старикам, и бить их семьи. Если нужно просто показательно бить на камеру. Благо сейчас вся планета облачилась в маски и можно не одну революцию свершить с этой пандемией. Ну или такие как ты будут бумагу для жопы Гурбангулы собирать пока он мочит ваши семьи, а его родственники-гопники вывозят все из страны складируя на виллах в Дубаи или Стамбула.

Zuckerberg

Не знаю что с тобой происходит, но ты стал крайне кровожадным в последний месяц. Тебе нужен психотерапевт, и срочно. Самоизоляция пагубно на тебя действует, равно как и воздух в свободной стране.

Анонимно

«лижите-сосете», точно латент телекечи. Видать озабоченность и не удовлетворение делают своё дело, и дядька вон ядом плюется похуже Майклов с Юсупами

Телекечи

Латент тот кто тебя породил в этом мире. Одной ошибкой забыв надеть резиновый причиндал или же порвавшись от многоразового пользования произвёл такого как ты. Штопаный.

Яндекс.Метрика