Напишите нам Поддержите нас!

Институт химии Туркменистана перешел на самофинансирование

8.01.2021

Институт химии Академии наук Туркменистана с 1 января 2021 года полностью перешел на хозрасчет. Об этом сообщает госинформагентство Туркменистана.

Фото госинформагентства Туркменистана

Институт химии стал первым научно-исследовательским учреждением, которое будет полностью финансироваться из собственных средств, не получая денег из бюджета страны. По плану он должен был перейти на хозрасчет к 2022 году, однако эту цель сочли возможным реализовать раньше.

Госинформагентство отмечает, что за последние шесть лет прибыль института выросла в четыре раза. Конкретные цифры не называются. Однако ранее сообщалось, что в 2014 году, когда НИИ частично перешел на хозрасчет, его прибыль составила 1 миллион манатов, а в 2019 году — 4,3 миллиона манатов. Это $1,2 миллиона по государственному курсу или примерно $159 тысячи по рыночному курсу.

Ученые института решают вопросы, связанные с нефтепереработкой: улучшение качества нефти, защита оборудования от коррозии и другие. Также агентство упоминает проекты института, связанные с производством цемента, применением отходов виноделия и заменой импортного кокосового субстрата в теплицах.

О планах перевести научно-исследовательские учреждения на хозрасчет было объявлено в январе 2019 года. Президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил, что финансирование ряда НИИ из госбюджета должно быть прекращено в течение трех лет. А в апреле 2020 года стало известно также о планах перевести на самофинансирование вузы. Это подразумевает сохранение только платного обучения.

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в 1998 году ликвидировал Академию наук. В первые годы президентства Бердымухамедова, в 2007-2009 годах, академия возобновила деятельность на общественных началах. И лишь 12 июня 2009 года Академия наук была указом президента восстановлена как государственная организация. Институт Химии в 1998-2007 годах действовал в составе НПО «Гюн» Министерства энергетики и промышленности, затем был передан концерну «Туркменхимия», а в 2009 году вернулся в структуру Академии наук.

    Яндекс.Метрика