Напишите нам Поддержите нас!

Иранское издание заявило о переброске афганских боевиков в Карабах. Самолет пролетел над Туркменистаном

15.10.2020

Telegram-канал иранского издания Azariha со ссылкой на источники в отделе кибербезопасности Корпуса стражей исламской революции 15 октября объявил, что из Афганистана в Азербайджан перебрасываются боевики. Эту запись перепечатал Telegram-канал Armenian Military Portal («Армянский военный портал»). По данным Flightradar24, грузовой самолет пролетал через территорию Туркменистана.

Azariha указывает на рейс транспортного самолета Ан-124-100, состоявшийся 14 октября. Самолет вылетел из афганского города Баграм, где располагается одноименная американская военная база, и приземлился в Баку в 19:40 14 октября.

На карте можно видеть, что путь самолета пролегал через воздушное пространство нейтрального Туркменистана. Статус нейтралитета, согласно которому страна обязуется не участвовать ни в каких вооруженных конфликтах, был закреплен резолюцией ООН в 1995 году.

Вооруженный конфликт Азербайджана и Армении из-за спорных территорий в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Азербайджан обвиняют в использовании в боевых действиях иностранных наемников (в частности, из Сирии). Президент Ильхам Алиев категорически отрицает эту информацию.

    Яндекс.Метрика