Напишите нам Поддержите нас!

Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека в Туркменистане

1.04.2021

Госдепартамент США обнародовал доклады о правах человека в различных странах мира, в том числе в Туркменистане. Отчет за 2020 год опубликован на сайте Госдепа.

Отмечается, что президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с небольшим внутренним кругом контролирует всю страну, хотя по Конституции Туркменистан является светской демократией. К числу значительных нарушений прав человека, характерных для Туркменистана, авторы доклада относят:

  • Пытки в отделениях полиции и тюрьмах;
  • Жесткие и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах;
  • Произвольные задержания;
  • Наличие в стране политических заключенных;
  • Преследование ряда лиц, находящихся за пределами страны (так, в докладе отражаются события вокруг Дурсолтан Тагановой);
  • Серьезные проблемы с независимостью судебной власти;
  • Произвольное вмешательство властей в частную жизнь (например, обыски без ордеров);
  • Ограничение свободы слова в СМИ и интернете;
  • Отсутствие свободы мирных собраний;
  • Ограничение свободы вероисповедания;
  • Ограничение свободы передвижения;
  • Невозможность сменить власть мирным путем посредством справедливых выборов;
  • Ограничения на участие в политической жизни;
  • Коррупцию;
  • Отсутствие ответственности за насилие над женщинами;
  • Дискриминацию по полу;
  • Торговлю людьми;
  • Уголовную ответственность за однополые связи между мужчинами;
  • Ограничение свободы объединения трудящихся;
  • Принудительный и детский труд.

Согласно докладу, в течение года не поступало сообщений о политически мотивированных убийствах, а также об убийствах, совершенных преступными группировками (например, наркоторговцами). Зато стало известно о гибели трех военнослужащих-призывников в результате издевательств.

Сообщений о новых исчезновениях людей в течение года не поступало. Но в списке кампании «Покажите их живыми» по-прежнему присутствуют имена 121 человека, исчезнувших в прошлые годы.

Авторы доклада отмечают, что задержанные в Туркменистане часто не имеют возможности реализовать свое право на адвоката и переводчика. И даже если это право реализуется, адвокат пользуется в судебном процессе гораздо меньшими полномочиями, чем прокурор. Стенограммы судебных заседаний часто ведутся небрежно, особенно если необходимо осуществлять перевод с туркменского на русский язык.  

В докладе уделяется внимание слежке за гражданами. Подчеркивается, что она не регулируется законом. Сотрудники аппарата госбезопасности активно используют физическое наблюдение, прослушивание телефонных разговоров, слежку в интернете и информаторов. Власти часто опрашивают родителей студентов, обучающихся за границей. Госслужащим иногда угрожают увольнением за дружеские отношения с иностранцами.

Также в докладе говорится об ограничениях в научной и культурной сферах. Отмечается, что в академической среде невозможна критика властей. Ограничиваются исследования в чувствительных сферах, таких как право, история, этнические отношения и теология. Все выставки, спектакли и иные культурные мероприятия подвергаются цензуре. Граждане Туркменистана имеют возможность смотреть лишь те иностранные фильмы, которые прошли отбор властей (исключение составляют кинопоказы, устраиваемые иностранными посольствами).  

Согласно докладу, в Туркменистане нет независимых институтов, призванных бороться с коррупцией. Туркменское законодательство не требует, чтобы должностные лица раскрывали информацию о своих доходах.  Большинство коррупционных дел возбуждается в ходе конфликтов внутри элиты. Также у авторов доклада есть информация о том, что антикоррупционные органы используются для вымогательства денег у чиновников и крупных бизнесменов.

Упоминается в докладе и отказ в продлении водительских прав женщинам, практикующийся в последние годы. Также отмечается, что, несмотря на периодическое занятие женщинами довольно высоких постов, в составе кабинета министров работает только одна женщина (в должности вице-премьера по культуре, телевидению и прессе). Что касается этнических меньшинств, то их представленность в органах власти недостаточна. Большинство высоких должностей занимают этнические туркмены, причем чаще всего это представители президентского ахалтекинского племени.

Авторы доклада пишут, что домашнее насилие, судя по поступающим сообщениям, является обычным явлением в Туркменистане. Но проблема остается скрытой, потому что жертвы либо не знают о своих правах, либо опасаются жаловаться на насилие.

Сообщается, что общественные и частные здания в Туркменистане не всегда доступны для инвалидов. Кроме того, поступают жалобы инвалидов на невозможность найти работу из-за неофициальной дискриминации. Отмечается, что дискриминация при приеме на работу также происходит по гендерному и этническому принципу.

В разделе, посвященном принудительному труду, упоминается не только вывоз бюджетников на хлопковые поля, но и принуждение сельчан к выращиванию шелкопряда под угрозой изъятия арендованной земли или денежных штрафов. Авторы доклада также сообщают со ссылкой на данные Международной организации труда, что статистика несчастных случаев на производстве в Туркменистане сильно занижается.

    Яндекс.Метрика