Напишите нам Поддержите нас!

Омбудсмен Туркменистана за год помогла 17 людям

27.04.2021

Уполномоченный по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназарова в своем ежегодном докладе, опубликованном госинформагентством ТДХ, сообщила о работе с 531 обращением граждан.

Яздурсун Гурбанназарова (слева). Фото с официального сайта

Согласно докладу, в 2020 году омбудсмену поступили 305 письменных и 226 устных обращений. К производству были приняты лишь 111 письменных обращений, из них по 101 направлены запросы в уполномоченные органы для проверки информации. По двум обращениям направлены рекомендации, а шесть пересланы по подведомственности. Удовлетворены в итоге 15% обращений, а именно — 16 обращений. Также было удовлетворено одно обращение, оставшееся с прошлого года. Таким образом, всего за год омбудсмен помогла 17 гражданам. Информация об итогах рассмотрения устных обращений в докладе не приводится.

Из 111 письменных обращений, принятых к производству, 66 были оставлены без рассмотрения. Причина отказа от рассмотрения в 37,9% случаев — повторное поступление жалобы, еще в 37,9% случаев — жалоба не по компетенции омбудсмена, в 21,2% случаев — отсутствие подписи, в 3% случаев — нарушение сроков обращения.   

Из обращений, перенаправленных в различные органы, удовлетворены 15. Четыре из них связаны с компетенцией Генпрокуратуры Туркменистана (по одному обращению даже было возбуждено уголовное дело), две — с компетенцией Министерства труда и соцзащиты, по одной — с компетенцией МВД, Министерства адалат (Минюста), Министерства культуры, Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, хякимликов Ашхабада, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов.

Читайте также:Наказание без преступления. Как решение главврача и судебный произвол обернулись для туркменского доктора отлучением от профессииОмбудсмен приводит примеры рассмотрения конкретных обращений. Так, жительница Марыйского велаята Э.А. заявила, что была незаконно уволена из больницы Байрамалийского этрапа. Также она сообщила, что представитель руководства больницы Д.М. незаконно собирал с сотрудников деньги на закупку десяти велосипедов для участия в официальных спортивных мероприятиях, на выращивание выделенного больнице шелкопряда и на проведение садака. По итогам проверки, проведенной прокуратурой Марыйского велаята, Д.М. 27 мая 2020 года был уволен. «Однако факты о нарушении трудовых прав гражданки и другие указанные в заявлении факты не подтвердились», — подчеркивается в докладе.

Снос домов в ТуркменистанеЧитайте также:Ашхабад: Жители сносимого района собирают свои вещиТакже рассказывается о случае жителя Дашогуза А.К. Он просил помочь с переселением из аварийного жилья. Генпрокуратура установила, что дом, в котором проживает гражданин, был признан аварийным в 2018 году, но хякимлик Дашогуза до сих пор не провел работы по укреплению конструкции. Прокуратура направила в хякимлик представление. В итоге в квартире А.К. начали ремонт и пообещали по возможности предоставить ему новую жилплощадь.

Восемь жителей дома №71 по проспекту А.Ниязова в Ашхабаде пожаловались на владельцев кафе, расположенного рядом с домом и причиняющего неудобства. Обращение перенаправили в хякимлик Ашхабада, который обязал владельцев кафе установить дымоотвод и устранить другие недостатки.

Читайте также:Туркменистан: В частных подворьях резко сокращается поголовье скота и птицыЖительница Балканского велаята Д.С. сообщила омбудсмену, что ее муж является инвалидом вследствие ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а сама она — инвалид второй группы. Она попросила помочь с приобретением кормов для животных с двух маслокомбинатов, находящихся в ее городе. В итоге хякимлик Балканского велаята предоставил ей две тонны кормов и пообещал обеспечивать кормами ежемесячно.  

Рассказывается в докладе и о том обращении, которое привело к возбуждению уголовного дела. Жительница Дашогузского велаята А.Ы. заявила, что некий М.Д. заставлял ее дочь брать деньги в долг у разных людей, а потом не возвращал. В итоге дочь покончила с собой, но М.Д. не понес никакого наказания. По итогам прокурорской проверки М.Д. в октябре 2020 года был арестован по обвинению в мошенничестве и доведении до самоубийства.  

В докладе сообщается, что 22,1% письменных обращений посвящены жилищным вопросам, 20,4% — вопросам из категории «другие». В эту категорию входят жалобы, связанные с действиями руководителей или должностных лиц, выплатой зарплаты индивидуальными предприятиями, истребованием долгов, имущественными, семейными или соседскими конфликтами, разъяснением законодательства, истребованием документов из организаций, проведением ремонта, подключением к электросетям, содействием в получении корма для скота, а также с недовольством ответами, данными на предыдущие обращения.

16% жалоб связаны с трудовым правом, 10,5% — с миграцией. Авторы 9,5% обращений выражали несогласие с постановлениями судов, 4,4% жаловались на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, 4,1% просили помощи в связи с уголовными делами, 3% обращались в связи с исполнением судебных постановлений. По 2,7% обращений посвящены вопросам помилования и земельного права, 2% — банковским вопросам, 1% — здравоохранению, по 0,4% — вопросам наследования, опеки и попечительства, вопросам военной службы и соцобеспечения.

В докладе приводится схожий расклад по тематике устных обращений: первое место занимает жилищное право, на втором месте «другие вопросы», на третьем — трудовое право, на четвертом — несогласие с постановлениями судов, на пятом — миграционные вопросы. Подчеркивается, что прием граждан продолжался, несмотря на сложности, связанные с мировой пандемией COVID-19.  

    Яндекс.Метрика