Напишите нам Поддержите нас!

На мать туркменского активиста оказывают давление

В Туркменабаде неизвестные люди в гражданской одежде оказали давление на мать активиста Султана Овезова, проживающего в Стамбуле.

Активист рассказал, что двое неизвестных пришли в квартиру матери в третьем микрорайоне Туркменабада 23 февраля. Они отказались представиться и стали задавать вопросы о сыне. Визитеры интересовались, в какой стране он находится, чем занимается, почему участвует в интернет-конференциях.

Наконец они потребовали, чтобы Овезов вернулся в Туркменистан, иначе они найдут его в Турции и вывезут на родину принудительно. Мать ответила, что сыну 24 года и она не может отдавать ему приказы. Визитеры пригрозили, что тогда Султан «будет гнить в тюрьме» и она никогда его не увидит. Они добавили, что если она его родила, то она за него отвечает.

Овезов в последнее время не раз участвовал в zoom-конференциях оппозиционеров, которые транслировались на YouTube и в Telegram. В отличие от большинства участников, он не скрывал лицо.

Правозащитный центр «Мемориал» отмечает, что о случаях давления на родственников сообщают и другие туркменские активисты.

Яндекс.Метрика