Напишите нам Поддержите нас!

Президент Туркменистана благословил коня своего сына

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов благословил коня по имени Ханкервен, подаренного его сыну, вице-премьеру Сердару Бердымухамедову. Об этом 6 июня сообщило госинформагентство ТДХ.

Фото госинформагентства ТДХ

6 июня Бердымухамедовы посетили Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана, где Сердар показал отцу трехлетнего Ханкервена, подаренного ему по случаю недавнего Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая от имени всех коневодов страны.

«Гурбангулы Бердымухамедов рассказал о значении имени жеребца Ханкервен, которое имеет глубокий смысл, оно означает святость, продолжение жизни. Подобно веренице караванов, проходивших многие века назад по нашим землям, пусть передаются и прекрасные традиции народа, связывая времена и поколения», — отмечает госинформагентство.

Далее президент фактически утвердил дарение, отметив, что «будет правильным, если владельцем этого жеребца станет Сердар Бердымухамедов». После этого он передал коня сыну со словами: «Пусть сильными будут ноги коня, мощным — круп, а сам он прославлен».

Затем отец и сын совершили совместную верховую прогулку, но Сердар ехал не на Ханкервене. Он выбрал коня по имени Шаполат, а Бердымухамедов-старший — коня по имени Ханбег. «Во время верховой прогулки Президент Туркменистана и вице-премьер, председатель Высшей контрольной палаты Сердар Бердымухамедов обсудили ход выполнения задач, определенных в Программе социально-экономического развития страны», — подчеркивает госинформагентство.

Сердар Бердымухамедов много лет перемещался по различным должностям в государственных органах. Вице-премьером, председателем Высшей контрольной палаты и членом Совета безопасности он был назначен в феврале 2021 года. Должность главы правительства в Туркменистане занимает лично президент, так что Сердар теперь является одним из заместителей отца. В апреле скончался отец президента Мяликгулы Бердымухамедов. После этого Гурбангулы в течение недели не появлялся на публике. Впервые в истории его правления центральную роль в государственных СМИ играл другой человек, и этим человеком стал Сердар.  

Яндекс.Метрика