Напишите нам Поддержите нас!

В небе над Туркменабадом увидели спутники Starlink Илона Маска

1.06.2021

Жители Туркменабада увидели в небе над городом летающие объекты, напоминающие спутники системы Starlink. Об этом в редакцию turkmen.news сообщили три не связанных друг с другом источника.

Передвижение спутников Starlink в реальном времени. Изображение с сайта https://satellitemap.space/

«Дети рассказали, что штук 15 звезд летели друг за другом, — заявил один из горожан. — Я подумал, что это самолеты, просто летели очень высоко и поэтому выглядели, как звезды».

Однако описание череды светящихся объектов соответствует внешнему виду спутников Starlink. Эта система разворачивается компанией SpaceX Илона Маска с целью обеспечить весь мир высокоскоростным широкополосным доступом в интернет. Первая группа из 60 спутников была запущена в 2019 году, с тех пор запуски осуществляются регулярно. Устройства идут друг за другом линией лишь первое время, затем они рассредоточиваются по своим участкам.

Пока неясно, будет ли интернет Starlink доступен в Туркменистане. Жители страны очень надеются на это. Сейчас в Туркменистане доступ в интернет обеспечивает единственный провайдер «Туркментелеком». В стране заблокированы все популярные зарубежные соцсети, независимые СМИ, а также любые сайты, где встречается критика режима президента Гурбангулы Бердымухамедова. За обход блокировок с помощью VPN гражданина могут вызвать на беседу в Министерство национальной безопасности.  

По оценке издания Progres, в Туркменистане интернетом пользуются 26% населения, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 59%.

    Яндекс.Метрика