В небе над Туркменабадом увидели спутники Starlink Илона Маска

Лента

1.Июн.2021 | 11 коммент.

28

Жители Туркменабада увидели в небе над городом летающие объекты, напоминающие спутники системы Starlink. Об этом в редакцию turkmen.news сообщили три не связанных друг с другом источника.

Передвижение спутников Starlink в реальном времени. Изображение с сайта https://satellitemap.space/

«Дети рассказали, что штук 15 звезд летели друг за другом, — заявил один из горожан. — Я подумал, что это самолеты, просто летели очень высоко и поэтому выглядели, как звезды».

Однако описание череды светящихся объектов соответствует внешнему виду спутников Starlink. Эта система разворачивается компанией SpaceX Илона Маска с целью обеспечить весь мир высокоскоростным широкополосным доступом в интернет. Первая группа из 60 спутников была запущена в 2019 году, с тех пор запуски осуществляются регулярно. Устройства идут друг за другом линией лишь первое время, затем они рассредоточиваются по своим участкам.

Пока неясно, будет ли интернет Starlink доступен в Туркменистане. Жители страны очень надеются на это. Сейчас в Туркменистане доступ в интернет обеспечивает единственный провайдер «Туркментелеком». В стране заблокированы все популярные зарубежные соцсети, независимые СМИ, а также любые сайты, где встречается критика режима президента Гурбангулы Бердымухамедова. За обход блокировок с помощью VPN гражданина могут вызвать на беседу в Министерство национальной безопасности.  

По оценке издания Progres, в Туркменистане интернетом пользуются 26% населения, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 59%.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Наблюдатель

    Комплект оборудования стоит $499 — 17964 манат, абонентская плата составляет $99 — 3564 манат. При таких ценах много ли найдётся в Туркменистане абонентов?
    Оборудование Starlink представляет собой антенну с фазированной решеткой, совершенно не похожую на обычную спутниковую тарелку ни по виду, ни по способу установки. Поэтому охота МНБ на пользователей такого интернета обещает быть весьма успешной.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Это не совсем проблема для тех кому нужен свободный интернет без страха поэтому и антенну укроют и оплатят абонентскую плату. Тем более что совокупно сам инет и ВПН обойдётся не дешевле чем опция от Илона Маска. Единственный способ побороть такую необходимость это ускорить процесс внедрения интернета от местного провайдера. Попутно увеличив скорость приема передачи и удешевление этих услуг. Уверен что и эту борьбу тупоголовые пропагандисты проиграют. Жизнь с ВПН у нас будет столько, сколько в стране будет узурпирована власть диктаторами.

      Ответить
    • Аноним

      Спасибо за ликбез, уважаемый Наблюдатель: не знал подробностей 🙂

      Ответить
  2. Илон Маск

    Салам туркмены. Скоро я вам дам свободный интернет. И ваш тупой диктатор не сможет скрыть свои преступления и коррупцию. Я привнесу свет в ваш жизненный мрак и развею то мракобесие которое развёл безмозглый Аркадаг.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Соси Илон, мои рабы бараны много не требуют. Я им электричество отключу будут они у меня как 100 лет назад жить в чумах. И твой инет им не нужен будет.

      Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Ты сначала попробуй выговорить название государства с первой попытки?
      Получилось?
      А теперь попробуй назвать ФИО президента?
      Если сможешь, то тест Тьюринга для тебя пройден.

      Ответить
    • kemalsahatova

      Дорогая Илона,
      Нам твой интернет не нужный, мы и так знаем про коррупцию в Туркменистане, про диктатуру — мы в ней живем, и про бесконечные запреты на все что только можно представить — мы с ними миримся и находим как их обойти за взятки каждый день. Так что летай на своих спутниках спокойно, а мы будем мечтательно смотреть в небо и помнить, что где-то там в свободном мире живет Илона Маска, которая так заботится о нас.

      Ответить
      • Илон Маск

        Для такая барана как тебя есть алтына сычыра и турухментефтелькома. Мой интернет для людей.

        Ответить
  3. Илон не Маск

    Я не понимаю откуда у жителей этой несчастной страны могут появляться абсолютно необоснованные надежды на счет интернета от Starlik? Любые трансиверы (радиопередатчики/трансляторы — «головки» в простонародье) еще с середины 90х запрещены к импорту и регламентируются так же строго как будто-бы вы захотели ввезти обогащенный уран или плутоний. Спутниковые тарелки Маска вам тоже никто не позволит ввезти даже по частям. Ну и если даже у кого-то получится завести все нужное оборудование, источник исходящего спутникого сигнала вычесляется на раз два, после чего у пользователя будут большие неприятности.

    Ответить
  4. Gibraltar

    Чтобы воспользоваться этой связью надо установить ресивер, представьте себе маленькую параболическую антенну. И кто разрешит устанавливать такое оборудование этим обитателям фауны Тм?
    Обитатели Тм будут и дальше сосать как и сосут лет 30, а не интернет им.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика