Напишите нам Поддержите нас!

Омбудсмен Туркменистана отчиталась об окуривании тюремных камер гармалой

Уполномоченный по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназарова подготовила ежегодный доклад, в котором сообщает, в частности, о мерах, которые были приняты для предотвращения COVID-19 в местах лишения свободы. Доклад опубликован на сайте госинформагентства ТДХ.

Транспортировка заключенных в больницу. Архивное фото

В отчете говорится, что в исправительных учреждениях, следственных изоляторах и специализированных реабилитационных центрах «с целью профилактики новой коронавирусной инфекции, возбудителя пневмонии, налажена работа по проветриванию (ежечасно) спальных и рабочих комнат лиц, содержащихся в указанных учреждениях, дезинфекции рук обеззараживающими средствами (растворами Steriderm, Hlorgeksidin), регулярному смазыванию носовой полости мазями (Oksalin, Asiklowir), измерению температуры тела мобильными аппаратами, предназначенными для этих целей, регулярному мытью полов, стен, дверей дезинфицирующими средствами, окуриванию помещений юзарликом».

Юзарлик (он же гармала) — растение, дым которого, согласно многотомному травнику президента Гурбангулы Бердымухамедова, имеет противовирусный эффект. С самого начала всемирной эпидемии помещения большинства учреждений в Туркменистане начали активно окуривать гармалой. В стране даже отмечался дефицит этого растения. Научных доказательств эффективности средства не существует.

Согласно официальной версии властей, COVID-19 не проник в Туркменистан, и все принимаемые санитарные меры являются сугубо профилактическими. Независимые источники опровергают информацию об отсутствии заболевших. Сообщалось и о проникновении инфекции в места лишения свободы. В частности, заключенный колонии строгого режима LB-K/11 в Лебапском велаяте Байрамдурды Сапаров, по данным источников, скончался в буквальном смысле на полу. Санчасть колонии оказалась не приспособлена для лечения пациентов с симптомами коронавируса.

В докладе омбудсмена также сказано, что каждые десять дней блюда, готовящиеся в местах лишения свободы, проверяют на калорийность, а питьевую воду — на микробиологический и физико-химический состав.

Согласно докладу, за год в МВД поступило десять жалоб от лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. Ни один из фактов, на которые жаловались заключенные, не подтвердился.

Двумя месяцами ранее был опубликован доклад Туркменистана, направленный в Комитет ООН по правам человека. Там также говорилось о якобы хороших условиях в местах лишения свободы. В докладе упоминались Наркулы Балтаев и Лукман Яйланов, осужденные за связь с неформальной мусульманской общиной и умершие, по данным правозащитников, от пыток (тело Балтаева, выданное родным, весило 25 килограммов, а заключенный, отбывавший наказание вместе с Яйлановым, говорил, что его крики во время пыток были слышны на верхних этажах здания). Согласно докладу, Балтаев и Яйланов скончались от хронических заболеваний.

В ноябре 2020 года ОБСЕ провела для должностных лиц из Туркменистана онлайн-семинар по совершенствованию охраны здоровья в местах лишения свободы. Сообщалось, что особое внимание было уделено мерам профилактики COVID-19.

Яндекс.Метрика