Депутаты Европарламента выпустили заявление по поводу задержания доктора из Туркменистана Хурсанай Исматуллаевой

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

22.Июл.2021 | 5 коммент.

63

Пять депутатов, представляющие разные политические партии в Европарламенте, 22 июля выпустили заявление (скачать на английском языке) по поводу задержания врача из Туркменистана Хурсанай Исматуллаевой. Ниже приводим полный перевод текста на русский язык.

«Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с тем, что на следующий день после организованного нами 15 июля 2021 года мероприятия, посвященного ситуации с правами человека в Центральной Азии, доктор Хурсанай Исматуллаева, о случае которой рассказывали правозащитники на мероприятии, была задержана в Туркменистане.

С 2017 года, когда ее незаконно уволили из перинатального центра «Эне мяхри» в городе Гёкдепе, доктор Исматуллаева активно добивалась справедливости и выявляла проблемы внутри системы здравоохранения Туркменистана. В перинатальном центре доктор Исматуллаева отказывалась подчиняться приказам руководства и назначать пациентам ненужные платные процедуры. Ее действия в интересах пациентов вызвали недовольство руководства и привели к незаконному увольнению.

Правозащитники на организованном нами мероприятии упомянули борьбу доктора Исматуллаевой за доказательство своей невиновности и за право на работу по профессии (после незаконного увольнения она столкнулась с преследованиями и не могла найти работу). На следующий день, 16 июля, доктор Исматуллаева была задержана несколькими сотрудниками полиции в форме и несколькими людьми в штатском. Ее увезли в неизвестном направлении. Ее электронные устройства также были изъяты. Семья доктора Исматуллаевой не имеет информации о ее местонахождении и не знает, какое обвинение может быть ей предъявлено.

Мы самым решительным образом осуждаем несправедливость, допущенную в отношении доктора Исматуллаевой четыре года назад, а также ее нынешнее незаконное задержание. Мы призываем власти Туркменистана немедленно и без всяких условий освободить ее. Также мы призываем власти раскрыть информацию о местонахождении Исматуллаевой и основаниях ее ареста. Наконец, мы требуем, чтобы власти провели прозрачное расследование незаконного увольнения доктора Исматуллаевой из перинатального центра «Эне мяхри».

Мы подчеркиваем важность того, чтобы ответственные за преследование доктора Исматуллаевой предстали перед правосудием, чтобы ей была выплачена компенсация за насильственное исчезновение, и чтобы ей обеспечили право заниматься врачебной практикой без каких-либо препятствий.

Петрас Ауштревичюс, Renew Europe
Хейди Хаутала, Greens / EFA
Изабель Сантос, S&D
Ружи Тун унд Хоэнштайн, EPP
Гельмут Шольц, The Left».

Доктор Хурсанай Исматуллаева

Хурсанай Исматуллаева обратилась в редакцию turkmen.news осенью 2020 года. Мы опубликовали подробный материал о ее незаконном увольнении с «волчьим билетом». За последующие месяцы она так и не смогла добиться ни восстановления в прежней должности, ни устройства на работу в какое-либо иное медучреждение. На мероприятии «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников» случай Исматуллаевой был упомянут редактором turkmen.news Русланом Мятиевым. Он привел эту историю в пример, говоря об отсутствии верховенства закона в Туркменистане.

Нашим источникам до сих пор неизвестно, где находится доктор и какие обвинения ей предъявляют. Сообщается лишь, что вопрос рассматривается «самыми высшими структурами».

Turkmen.news, как и Европарламент, требует немедленного освобождения доктора, посвятившей всю жизнь спасению людей. Даже после увольнения многие женщины безуспешно пытались отыскать Исматуллаеву, будучи наслышаны о ее бережном отношении к пациенткам. Преследование таких медиков — это не только нарушение их собственных прав, но и нарушение права всех граждан Туркменистана на качественную медицинскую помощь.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Евросоюз пусть для начала создаст для Туркменистана «список Магнитского», закроет счета в своих банках, людей ответственных за заказные убийства, пытки и коррупцию в ТМ. И пусть перестанут им открывать компании -пустышки однодневки и конфискуют их виллы во Франции, Италии, Испании, Англии и Германии. Конкретные меры пусть вводят!

    Ответить
    • Аноним

      да они ничего не могут сделать кроме пуканья в лужу. бесполезные требования.

      Ответить
    • Наблюдатель

      До тех пор, пока Евросоюз рассчитывает на возможные поставки туркменского газа, никаких конкретных действия по принуждению туркменского режима к пристойному поведению не будет.

      Ответить
    • Довран Сабуров

      Англию не тронь. Там банк HSBC, очень важный для меня

      Ответить
  2. Эзиз-хан

    Очередной акт устрашения народа. Десять силовиков пришли за хрупкой женщиной! Позор вам, туркменские менты и гебисты!Сторожевые псы Харамдага, вы ответите за свои деяния против народа, как ответит ваш гнилой зубник!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика