Миграционная дискриминация. Получить загранпаспорт в туркменских велаятах намного сложнее, чем в столице

В Туркменистане по-прежнему наблюдаются сложности с получением загранпаспорта. Если в Ашхабаде оформление документа занимает чуть больше месяца, то в велаятах процесс растягивается на год и более. Ускорить выдачу паспорта можно с помощью взятки. А детям паспорта без взяток вообще не выдают.

Очередь за загранпаспортами

В октябре 2023 года в миграционной службе Туркменабада выдавали талоны на получение загранпаспорта на август 2024-го. Теперь же, по данным «Хроники Туркменистана», уже не дают. Оформление талонов на 2025 год начнется не ранее ноября 2024-го. Лишь те, кому выезд совершенно необходим (например, в связи с лечением), могут рассчитывать на ускорение процесса. Таких людей принимают по вторникам и четвергам в кабинете начальника миграционной службы, где каждый раз собирается очередь из 200 человек.

Источники turkmen.news отмечают, что в миграционной службе Туркменабада работают исключительно сотрудники с текинским акцентом, то есть выходцы из Ашхабада и Ахалского велаята. Они пренебрежительно относятся к жителям Лебапского велаята.

В самом Ашхабаде ситуация с выдачей загранпаспорта обстоит куда проще. Документ можно оформить, в среднем, за 40 дней. В Туркменабаде такой скорости тоже можно добиться, но лишь за взятку в размере нескольких сотен долларов.

А детям в Туркменабаде паспорта вообще не оформляют без взятки. Сотрудники просто отказывают, не объясняя причин. Но если заплатить, то через 30-45 дней можно получить документы на всю семью. Даже талон в таком случае не требуется. В других велаятах, например, в Дашогузском, дело обстоит схожим образом.

Власти Туркменистана негласно препятствуют миграции, искусственно завышая сроки выдачи паспорта, отказываясь от безвизового режима с другими странами, или просто, без объяснения причин, не пуская пассажиров в самолет. Данное ограничение, как многие другие, превращается в коррупционную кормушку. В итоге неодобряемые властями действия (поездки, курение, свободный доступ в интернет) становятся привилегией для богатых и влиятельных лиц.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Проклятый Паспорт

    Это ужасающая правда о дискриминации по велятам,в столице таких проблем нету. Знакомая тоже приезжала чтобы поменять паспорт и ей пришлось задействовать знакомых и оплатить несколько сотен долларов чтобы встать в очередь без талона и сдать документы и получить паспорт в положенный срок. Все то же самое как и в столице,но только за большие деньги. Там сидят только туркмены из Ашхабада потому что не доверяют местным жителям ведь они их считают врагами и сепаратистами. На границе с Узбекистаном тоже работают исключительно туркмены из Ашхабада. Только отделившись от туркменов лебапский народ сможет свободно зажить и избавиться от рабства и от отсталости туркмен. Но легальным способом изменить ситуацию и потребовать справедливости как в столице будет невозможно и об этом знают жители лебапского велята так как вся власть в местных органах находится под контролем столичных чиновников туркменов к сожалению.

    2
    1
    Ответить
    • Телекечи

      что это за народ такой чудней «лебапский народ»? Туркменистан это равное объединение 5 великих племен под руководством великого Сердара-хаджи. А ваши слова об отделение свидетельствуют об абсолютно справедливом подозрении и недоверии центрального правительства к лебапцам.
      Стоит отметить, что я с уважением отношусь к лебапцам как к братьям и большинство их нормальные люди, которые любят и ценят то что имеют

      1
      5
      Ответить
    • Аноним

      Ну этак можно далеко зайти. Потом между кишлаками размежевание начнётся, от каждого кишлака поедет представитель в ООН…

      P.S. Для уважаемой редакции: имхо, не «завышая» сроки, а «затягивая».

      Ответить
  2. Исгендер

    Дискриминация жителей регионов и сплошная ахалтекеизация Туркменистана. Везде услышишь знакомое выражение «боля-дарей».Ахалские текинцы заняли все ключевые посты в таких хлебных сферах. как таможня, миграция, налоговая, КРУ и КРО,санэпидслужба, ГАИ, не говорю уж о министертсвах и ведомствах. Доля от полученных в регионах взяток идет наверх, в столицу.Дискриминационная политика Бердымухамедовых не пойдет на пользу, не приведет к единению туркменского народа.

    Ответить
    • Аноним

      Так им того и надо. Единение народа для них опасно — могут и сковырнуть.

      Ответить
    • Фархад

      Дискриминация идет по всем направлениям, не только в миграционном плане. Все лучшее центральному велаяту, столицке, а теперь и Аркадагу всехудшее и все что осталось Лебапу и Дашогузу, Мары и Балкану. В плане снабжения продовольствием, обеспечения населения работой, строительства жилья, заводов и фабрик.В прерогативе Ахал, а в Ахале Геокдепе и Бахарден. Там тоже внутренняя дискриминация. Теджен , Серахс получают то, что остается. Балыш Овезов, Мухамметназар Гапуров на посту 1-го секретаря цк компартии Туркменистана не позволяли себе развивать свой регион и обделять других. А эти бердымухамедовы все своим текинцам и своему тухуму. Ненависть Аркадага к представителям других регионов и племен вызывает ответную реакцию. Регионы тоже ненавидят презика националиста, шлют на его голову тысячи проклятий.

      Ответить
  3. beiZverei

    Если ты зверь тупорылый,
    тебе человеком не стать!
    И надо держать тебя в клетке,
    если ты зверь, если ты зверь,
    если поганый ты зверь!
    Конченый зверь!
    зверей, называйте — зверями!
    людей. называйте — людьми!
    думайте сами, решайте сами
    зверями быть иль людьми,
    зверями или людьми!

    Ответить
  4. Аноним

    Туркмены: будет хуже… Пока есть возможность бегите

    3
    1
    Ответить
  5. Паспорт давай

    Мрази из миграционной службы! Когда начнёте выдавать паспорта в консульствах за пределами Туркменистана? Знаю что читаете ублюдки.

    Ответить
    • Сотрудники миграционной службы

      Мы и сейчас выдаём, кому положено. Сам ты мразь.

      Ответить
  6. VPN

    Такое ощущение, будто те кто наверху сидят только и знают как создать населению новые и новые проблемы, заботы. Они видимо хатят чтоб люди не думали о политике, о коррупции, о расхищении народного добра а толко были погружены в свои проблемы, чтоб все мысли в голове были с собственными заботами как заработать денги как прокармить семью как получить паспорт, поек, лечение. У кого ест денги эти проблемы решаются быстро. Но палавина народа в ТМбез денег и без работы. Где кувейт каторый обешшал Тукркменебаши???

    Ответить
    • Аноним

      Кувейт, который обещал Туркменбаши, там же где и сам Туркменбаши. Этот кувейт оказался там даже раньше самого Туркменбаши. Сейчас, стараниями семейки и её покровителей вместо кувейта в Туркменистане настал концлагерь.

      Ответить
    • Аноним

      Именно.

      В России была обратная история — зажили было сыто и вышли на протесты в 2011-2012. Путин мгновенно опустил уровень жизни, ринувшись на Крым. Ну а дальше — как снежный ком.

      Ответить
    • Аноним

      А где сам старый коммунистический сатрап Туркменбаши, поддержавший ГКЧП?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика