Эксклюзив turkmen.news: Новые решения Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней

Turkmen.news получил копию новых решений Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, заседание которой прошло в конце прошлой недели. Всего в документе 23 пункта – новых ограничений и правил в отношении профилактики коронавируса. Напомним, что правительство страны наличие в Туркменистане случаев COVID-19 не признает, несмотря на десятки подтвержденных смертей конкретных людей.

Все ограничения введены до 1 и 15 февраля. Перечисленные ниже правила идут по порядку, как в оригинале на туркменском языке, с небольшими сокращениями. Части, выделенные жирным шрифтом, отмечены turkmen.news. В целях безопасности источника turkmen.news не публикует документ целиком.

Копия решений Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней

1. 28 января в Туркменабад самолетом авиакомпании S7 будет доставлена очередная партия российской вакцины «Спутник-лайт». До 6 февраля из Китая будет доставлена «бустерная» вакцина «Синофарм».

2. До 1-го февраля Туркменистан отменяет возвращение своих граждан, застрявших за рубежом. Рейс 21 января из Стамбула в Туркменбаши отменяется.

3. Усилить контроль за ношением лицевых масок в местах скопления людей, соблюдением социальной дистанции и исполнением правил личной гигиены.

4. Минздраву, министерству образования, хякимликам Ашхабада и велаятов провести в общеобразовательных учебных заведениях капитальную уборку и санитарную обработку.

5. Жителям близлежащих к границе районов до 1-го февраля ограничить въезд и выезд в велаятские центры, другие этрапы и другие велаяты.

6. Банкетным залам и ресторанам ограничить работу до 1 февраля. В Ашхабаде ограничения вводятся с 17 января, а в велаятах – с 15-го.

7. Базарам, торговым центрам, магазинам (за исключением продовольственных товаров) и кафе ограничить работу с 15 января до 1 февраля.

8. С 15 января по 1 февраля сократить количество регулярных авиарейсов из Ашхабада, Туркменбаши и областных центров до одного в день. Ограничить воздушное сообщение по маршрутам Туркменбаши-Дашогуз-Туркменбаши, Дашогуз-Керки-Дашогуз, Дашогуз-Мары-Дашогуз и Дашогуз-Туркменабад-Дашогуз.

9. С 15 января по 1 февраля госучреждениям ограничить проведение краткосрочных платных курсов.

10. С 15 января по 1 февраля ограничить проведение курсов повышения квалификации в сфере образования и здравоохранения.

11. С 15 января по 1 февраля ограничить проведение соревнований, первенств и турниров по всем видам спорта.

12. С 15 января по 1 февраля ограничить работу музеев, театров, кино-концертных центров и других объектов культурного досуга.

13. Гражданам страны по месту прописки, а жителям Ашхабада в Ахалском велаяте, разрешить получение санаторного лечения при соблюдении требований Чрезвычайной комиссии.

Санитарный пост в Ахалском велаяте Туркменистана

14. Закрепить врачей, средний медперсонал и студентов медицинских вузов на пунктах контроля вдоль автомобильных дорог на границе между велаятскими центрами и этрапами для осуществления контроля в усиленном порядке. Меры приняты до 15 февраля.

15. В министерствах и ведомствах, а также в хякимлике Ашхабада должна быть организована посменная работа для сотрудников, работающих 8 часов в день 40 часов в неделю. В организациях, где трудятся до 100 человек, половина сотрудников будет работать с 8 до 17 часов, а половина — с 9 до 18. Если в организации больше 100 сотрудников, то 30% из них должны работать с 8 до 17, 40% — с 9 до 18, 30% — с 10 до 19.

В ведомствах, работающих не по стандартному пятидневному графику, новый режим должен быть составлен с учетом специфики задач.

16. Продлить до 15 февраля запрет на работу торговых предприятий (за исключением продовольственных магазинов) и точек общественного питания (кафе и ресторанов), использование палаток для проведения торжественных мероприятий, за исключением поминальных обрядов.

17. Продлить до 15 февраля запрет на краткосрочные платные образовательные курсы в неподведомственных государственным предприятиям учреждениях.

18. Продлить до 15 февраля запрет на проведение межвузовских и межведомственных спортивных мероприятий.

19. Продлить до 15 февраля действующие временные ограничения на пассажирское железнодорожное и автобусное сообщение в велаяты.

20. Продлить до 15 февраля ограничения на проведение массовых религиозных обрядов в мечетях, молельных домах и местах массового паломничества.

21. Продлить до 15 февраля действие «Порядка временного регулирования въезда-выезда жителей страны в Ашхабад».

22. Продлить до 15 февраля срок действия ограничений на пересечение границы для граждан Туркменистана, иностранцев и лиц без гражданства. Исключение будет сделано для людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

23. Продлить до 15 февраля срок действия ограничений на работу бассейнов, саун, бильярдных и игровых залов, массажных кабинетов, фитнес-центров, салонов красоты и детских аттракционов.

О ситуации с коронавирусом в Туркменистане читайте в следующих материалах turkmen.news.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Сазан с Каспия

    Вот мне интересно. На этом сайте более скажем так горячие и актуальные новости. А народ почему-то сидит на ХТ и строчит там комментарии. Хотя после того как там стали появляться всякие Туркменские бендеровцы стало заметно, что пропали многие многолетние комментаторы с этого сайта. Ну а редакции этого сайта хочется пожелать успехов в работе!!!

    Ответить
    • Аноним

      Тут свобода слова, а там не дай худай написать что-то про РФ или трёх евреев у руля — все сразу в бан. Понятно кто спонсирует ХТ

      8
      1
      Ответить
      • Zuckerberg

        Вы правы! есть такое в системе так называемого, фильтра вседозволенности.

        Порой потратишь не мало времени и напишешь какой нибудь комментарий, душу в него вложишь, а в результате в части политкорректности, по личному мнению редактора, неожиданно появятся такое «******», что сразу меняет смысловую нагрузку изложенной мысли или ответа на чей нибудь комментарий. Ну это в лучшем случае, а в худшем комментарий просто не опубликуют. После чего посещают чувства безразличия к участию во всех этих дискуссиях.

        Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Я спонсирую!

        1
        2
        Ответить
    • Аноним

      по ком из комментаторов вы скучаете?

      Ответить
  2. Лаборант СЭС

    Почему это решение, принятое неделю назад, не доводится до сведения населения через официальные средства массовой информации Туркменистана?! Похоже, власть боится народного гнева и массовых протестов. Ведь закрытие базаров, торговых предприятий, салонов красоты и прочего оставит без заработка сотни тысяч людей. Видимо, в Дашогузе ситуация хреновая, раз туда отменены авиарейсы из других регионов. Эти меры были бы понятны, если б власть официально призанла наличие в стране короновируса. Но нет же, не признает упорно, а антикарантинные ограничения все усиливает и усиливает.

    Ответить
  3. Аноним

    Все это можно было бы и не делать, если бы он сказал ОДНО предложение: «в стране вирус, носите маски и мойте руки» ииии В.С.Ё.. вот же баран

    Ответить
  4. Телекечи

    Родственники Гурбангулы Бердымухамедова, без всякого карантина выезжают и приезжают в страну, так же ведут себя и родственники членов правительства. Никто им ничего не предъявляет из этой комиссии. Первым делом пусть проверят Хаджи и Шаммы которые шатаются по всей планете и чартерным рейсом прилетают прямо в Ашхабад. На весь карантин срать хотел в первую очередь сам Аркадаг со своим тохумом.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Живут как хотят и тебя не спросят.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика