Зачистка Авазы. Накануне международных форумов из туркменского курорта выгоняют людей

НОВОСТИ, Общество

4.Авг.2021 | 7 коммент.

7

Зачистка туркменского морского курорта Аваза продолжается. Сейчас, в канун прибытия туда гостей из стран Центральной Азии, постояльцев отелей и иногородних выгоняют из отелей, предлагая добираться до дома «как сможете».

Отель на Авазе, иллюстрация

29 июля turkmen.news сообщал, что еще до приезда в Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова для проведения там выездного заседания кабинета министров все дороги были перекрыты, а из отелей курорта без объяснения причин были выселены все отдыхающие.

Людей выставили за дверь со словами «идите куда хотите и на чем хотите, но чтобы вас тут не было». Сотни людей, оказавшись с вещами на улице, не могли уехать: дополнительные рейсы в Ашхабад организованы не были, а на такси расценки тут же подскочили в десятки раз.

Так до Балканабада водители требовали 100 манатов с пассажира. В столицу место в микроавтобусе Toyota Hiace стоило 500 манатов, таксисты же и вовсе заряжали цены от 700 манатов за место.

Держат нос по ветру и люди, сдающие квартиры. Отдыхающие, выселенные из отелей преждевременно и неожиданно, вынуждены были ехать в Балканабад. В столице Балканского велаята ушлые владельцы квартир накинули цены порой в три раза выше их обычных тарифов.

«Мы только-только приехали на отдых, который ждали больше года, едва заселились в отель, а нас оттуда чуть ли не за шкирку выставили, — рассказала turkmen.news жительница Лебапского велаята. – Решили переждать время, пока не закончатся официальные мероприятия. Сунулись в квартиры, которые местные жители еще недавно сдавали по 300-400 манатов в сутки, а они выросли до 900 и даже 1000 манатов! Вот так кто-то вместо отдыха и хорошего настроения терпит убытки, а кто-то без зазрения совести наживается на сложившейся ситуации».

Но больше всех, по сообщениям источников в Балканском велаяте, страдают жители Туркменбаши и округи. Каждый день, начиная с конца июля, перекрываются подъезды к городу и выезд из него. Люди, выехавшие по делам из Туркменбаши, потом не могут вернуться домой, часами ожидая на дороге разрешения проехать.

«Все с ужасом ждут начала форума, — сообщает источник, — никто ничего хорошего не ждет».

На фоне ограничений на транспортное движение фрукты и овощи на базаре выросли в цене. Поставщики попросту перестали привозить в город продукты, а те, что есть на рынке, стали дороже, чем в соседнем Балканабаде, в 2-3 раза.

Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, форум «Диалог женщин государств Центральной Азии», экономический форум стран Центральной Азии пройдут в Туркменбаши 6 августа. Запланированы выставки и концерты.

Подготовка к проведению международных форумов и ожидание участников из-за рубежа происходят на фоне острой нехватки продуктов по фиксированным ценам для многих жителей города.

По последним сообщениям источников turkmen.news, с 4 августа всех работающих на Авазе на три дня оставляют на работе без права отдыха и поездки домой. Кто не согласен, сидят без оплаты дома. Но в отелях, в основном, работают приезжие из Мары и Дашогуза, они соглашаются на все условия, лишь бы не потерять работу.

«Даже лучше, ведь здесь мы живем более-менее в нормальных условиях», — сказала работница одного из отелей.

В Туркменбаши им приходится по нескольку человек снимать пристройки без каких-либо условий. Режим работы в отелях фактически не регулируется законом Туркменистана о труде. Людям приходится работать с 8 утра до 23 часов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Плохо работаете, мои холопы из полиции, мнб и охраны! Запах ташаузских и лебапских все ещё присутствует на Авазе (аж чихать начал!), хотя вам было приказано зачистить всех, а если надо, — убить вместе с их детьми!

    Ответить
    • Сердар бердимухамедов

      Еще нужно истребить всех собак и кошек и других млекопитающих

      Ответить
  2. за МИР

    Вот чем отличается Гордый Великий Ни Кем Не Побежденный ЭЛИТНЫЙ Народ от ЛЮДЕЙ, когда в Японию тряхнуло и были проблемы у простых ЛЮДЕЙ с питьевой водой и продуктами питания, то их барыги-комерсы РАЗДАВАЛИ ВОДУ И ПРОДУКТЫ БЕСПЛАТНО, ну а Гордые Великие Элитники СРАЗУ ЗАДИРАЮТ ЦЕНЫ В ДЕСЯТКИ РАЗ, А ВИНОВАТ У ЭТИХ ДЕБИЛЬНЫХ СУЩЕСТВ ТОЛЬКО ОДИН ПРЕЗИК, А САМИ ОНИ СЧИТАЮТ СЕБЯ БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ, БАРАНЫ!!!!!!!!!
    ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ ВЫ ДОСТОЙНЫ СВОЕГО АРКАДАГА, ОН И ЕСТЬ НАШЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО!!!!!!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

    Ответить
    • Аноним

      Молодец за МИР точнее о нас и не скажешь!
      Почему все считают что виноват только Аркадаг?
      Я живу в Туркменистане и вижу что мы народ сами виноваты в том что творится на нашей Родине.

      Ответить
      • Аркапердак

        Когда были взрывы на военных складах в Бюзмеине 10 лет назад, местные жители пытались покинуть те места, а таксисты заряжали цены в 5-6 раз дороже обычного.

        Делайте выводы. На другом сайте в архивах есть статья про это.

        Ответить
    • Легалайз

      Я об этом упоминал еще в статьях о жизни Туркменабада после того достопамятного урагана, когда цены, не то что на стройматкриалы, а и на простой хлеб завышались в три раза. Треть туркменского народа — это потомки примитивных торгашей, действующих по незамысловатой схеме «купи-продай», треть — потомки разбойников, чьё кредо — «Обдери ближнего своего, пока он в уязвимом положении» и треть — это батраки-поденщики. Как говорится, реши — на чьей стороне ты!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика