Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Реконструированный базар снесен. На его месте будет торговый центр

В столице Туркменистана снесен рынок «Берекетли», что находился по проспекту Атамурада Ниязова, недалеко от ашхабадского аэропорта. В народе этот рынок называют «Гагарин-базар». Чуть больше года назад власти решили реконструировать его, для чего все магазины были снесены, территорию расширили и построили новые торговые точки.

Так выглядел рынок после реконструкции

Владельцам снесенных магазинов ущерб не компенсировали и взамен не предоставили новых мест, более того – предложили их купить по более высокой цене, по сравнению с той, что была ранее, а сверху еще и «шапку» накинули, думая, что от предпринимателей не будет отбоя. Но местные бизнесмены не стали заново тратить деньги и дружно отказались от аренды точек на новом рынке. На январь 2019 года из 164 магазинов 80 пустовали, еще порядка 15 магазинов были выкуплены, но при этом оставались закрытыми, видимо, из-за отсутствия покупателей. Лишь в центральной части рынка шла торговля.

Об этой истории turkmen.news писал в материале «Туркменистан: Население продолжает покидать Родину процветания».

Сегодня рынок «Берекетли», на реконструкцию которого власти потратили огромные деньги, полностью снесен, а площадка обнесена забором. Желающих арендовать торговые площади или купить их за год с лишним так и не нашлось. Теперь, по задумке властей, на месте рынка появится торговый центр.

Сейчас «Берекетли» базар снесен

Ашхабадский предприниматель, занимающийся мелкооптовой торговлей тканями, сообщил, что аренда на рынке «Берекетли» после его реконструкции взлетела в разы, что не замедлило сказаться на цене товара.

«Естественно, у покупателей пропал интерес, и они перестали ходить на этот рынок. Не получающие прибыли предприниматели вынуждены были искать альтернативу и идти туда, где есть покупатель», — заключил источник.

Наблюдатели в Ашхабаде считают, что и новый торговый центр на месте рынка – заведомо убыточный проект.

«В нынешнее кризисное время, когда для предпринимателей закрыта конвертация валют по госкурсу, ни один бизнесмен не будет там арендовать торговую площадь, только если он не занимается отмыванием денег», — считает экономический наблюдатель turkmen.news в Ашхабаде.

Начиная с 2016 года, в связи с прекращением «Газпромом» закупок туркменского газа, в стране наблюдается экономический кризис. Упадок привел к сокращениям на предприятиях, отразился на курсах валют (рыночный растет из года в год), а также на доходах граждан. Люди находятся в постоянном поиске дешевых продуктов и идут за ними в государственные магазины, которые неспособны обеспечить спрос населения. Отсюда – ежедневные очереди с 5-6 часов утра.

Яндекс.Метрика