Напишите нам Поддержите нас!

Дашогуз: Силовики начали «прятать» своих детей от проверяющих

Администраторы дашогузских школ срочно подчищают содержание графы «место работы» для некоторых родителей своих учеников. Таковыми, в основном, являются сотрудники силовых структур и правоохранительных органов. Те, кому не удалось исправить данные о месте работы, вынуждены перевести своих детей в классы на родном языке обучения.

Источники в северном велаяте сообщают о паническом настроении в школе №7, о которой, в том числе, turkmen.news уже раньше сообщал как раз в связи с русскими классами и высокими суммами взяток за устройство ребенка в такой класс. Напомним, что наполняемость доходила до 50 человек, а взятка до 10 тысяч манатов (около $400). Тогда, после нашей публикации, директриса Гунча Ходжаева собрала учителей и заявила им: «Написали обо мне в Интернете? Не суйте свой нос в мой бизнес!».

Сотрудники силовых структур в Дашогузском велаяте всеми способами надеются оставить своих детей в русскоязычных классах школ. Несмотря на страх наказания или, еще хуже, уголовного преследования, директора учебных заведений идут на подлог и изменяют анкетные данные их детей в личных делах, чтобы они не были затронуты массовой кампанией по переводу в туркменские классы.

О том, что в Дашогузе детей силовиков исключают из «русских» классов и языковых школ, turkmen.news стало известно 8 сентября. Теперь источники сообщают, что некоторые сотрудники правоохранительных органов пытаются сохранить за своими детьми места в престижных классах. В школах, до которых еще не добрались проверяющие, родители-силовики просят директоров исправлять информацию в документах. Если раньше в личном деле могло быть написано, что отец ребенка – прокурор или судья, то теперь там просто указывают, что родитель «работает на государство».

  • 30 августа источники turkmen.news сообщили о закрытии русскоязычного отделения ашхабадской школы №64. Родители 1600 детей за пару дней до начала учебного года узнали, что их детям негде будет учиться. И это несмотря на то, что взятки за прием в русскоязычные классы иногда достигают 2000 долларов США. Родители устроили стихийную акцию протеста, которая была разогнана полицией.
  • В посольстве РФ в Ашхабаде позднее сообщили, что русскоязычные отделения были закрыты и в некоторых других школах столицы. Дипломаты выразили сожаление в связи с этим и напомнили о положениях Договора о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года.
  • Формально закрытие русскоязычных отделений объясняют тем, что они переполнены и в них невозможно соблюдать санитарные нормы, введенные из-за эпидемии COVID-19 (по официальной версии, не проникшей в страну). Но одновременно источники сообщили, что во всех школах Туркменистана проходит проверка этнической принадлежности и прописки учеников. Высшая контрольная палата и прокуратура выясняют, как дети попали в русскоязычные классы.
  • Большинство учеников таких классов сегодня – этнические туркмены. Родители стремятся дать детям образование на русском языке, чтобы в будущем те могли поступить в вузы стран СНГ. Дети силовиков вызывают особый интерес проверяющих, потому что влиятельные родители нередко получали места в престижных классах даже без взяток. Видимо, как минимум в Дашогузе и Лебапе эту практику решено жестко пресечь.

Источники в Дашогузе полагают, что в итоге обучение на русском языке смогут продолжить те дети, родители которых достаточно влиятельны, чтобы добиться изменения анкетных данных. Иными словами, эти классы просто могут стать «еще более элитными».

Яндекс.Метрика