Напишите нам Поддержите нас!

Государственные магазины в Балканабаде отказались принимать банковские карты

Как минимум два государственных магазина в Балканабаде отказались принимать к оплате банковские карты, хотя ранее в них была такая возможность. Источники turkmen.news сообщают, что продавцы и руководство магазинов №16 в 162 квартале и №31 в квартале 205А объясняют отказ от безналичного расчета его невыгодностью для себя.

Очередь за продуктами в Ашхабаде, иллюстрация

Оплата картой принимается далеко не во всех торговых точках Туркменистана, но в магазинах №31 и №16 такая возможность раньше имелась. Однако недавно покупателям сообщили, что ситуация изменилась. В отличие от некоторых других магазинов, тут не стали объяснять требование наличных поломкой терминала. Продавцы и администраторы напрямую говорят – мы сами не можем закупать товар за безнал.

Но ведь продукты в государственные магазины поставляет государство? Неужели оно не может наладить безналичную оплату? Источники объясняют, что дело обстоит сложнее. Большинство магазинов, которые по привычке называют «государственными», давно приватизированы. Но там сохранены прилавки для товаров, которые должны продаваться населению по фиксированной госцене. По некоторым данным, иногда власти не поставляют продукты на эти прилавки, а требуют, чтобы частные владельцы сами изыскивали возможность обеспечить часть покупателей дешевым сахаром, окорочками и другими продуктами питания.

Конечно, эту практику вряд ли можно назвать повсеместной. Точно известно, например, что хлопковое масло производится на государственных маслоэкспеллерных заводах и централизованно поступает в торговую сеть через Министерство торговли. Однако в то, что подобное иногда случается, можно поверить. В конце концов, даже на базарах чиновники иногда в принудительном порядке заставляют торговцев-частников снизить цены на мясо или на иные товары.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. В частных магазинах присутствует достаточное количество продуктов, но большинство людей имеет слишком низкий доход и не может себе позволить закупать продукты у частников или в супермаркетах.

  • Перед магазинами, где продукты первой необходимости продают по фиксированным госценам, скапливаются большие очереди.
  • Товары присутствуют в таких магазинах не всегда, люди вынуждены постоянно следить, где «выбросили» масло, а где — яйца.
  • Весной 2020 года в ряде регионов был введен нормированный отпуск продуктов по карточкам. Теперь каждая семья может приобрести лишь ограниченное количество субсидированных товаров.
  • Власти не признают наличия проблемы. Они предпринимают попытки прятать очереди, продавая товары со двора, запрещая людям скапливаться у главного входа.
  • В репортажах государственного телевидения регулярно демонстрируются полные прилавки, а в печатных СМИ упоминается «продуктовое изобилие».  

Что касается отказа от безналичной оплаты, то он выливается в отдельную проблему. Граждане Туркменистана уже несколько лет получают зарплаты, пенсии и пособия на карты. Но расплачиваться картами практически нигде нельзя. Поэтому люди стремятся сразу обналичивать все выплаты. Из-за этого перед банкоматами скапливаются огромные очереди, денег в них хронически не хватает.

Яндекс.Метрика