Напишите нам Поддержите нас!

Мары: Дефицитное масло продают затемно, чтобы никто не видел очереди

7.10.2020

В государственных магазинах Мары дефицитное подсолнечное масло продают затемно, чтобы днем на улицах не было видно очередей. Источники turkmen.news сообщают, что такая схема практикуется как минимум в двух магазинах на центральных улицах – на Ашхабадской и Молланепеса. Ночные очереди причиняют беспокойство жильцам домов, в которых расположены магазины.

Очередь за продуктами в Мары, архивное фото turkmen.news

«Масло привозят в четыре часа утра, — рассказывает житель Мары. — Его распродают иногда за полчаса, максимум за два часа, а светает сейчас в 6:45 утра. Продавец говорит, чтобы люди ушли в темноту, за угол здания, чтобы их не было видно. В очередях стоят примерно по 200 человек. Им продают не более двух бутылок в одни руки, плюс к одной бутылке стоимостью 15 манатов надо купить товар в нагрузку за 5 манатов. Некоторые люди успевают встать в очередь два-три раза, другие приходят с детьми, чтобы на них тоже получить две бутылки».  

Также источники сообщают, что тротуары перед магазинами обильно поливают водой, создавая лужи. В результате люди не могут скапливаться перед входом, а перемещаются туда, где их труднее заметить.  

Как результат – днем на центральных улицах города не видно сотен малообеспеченных людей, которые не имеют возможности покупать масло в коммерческих магазинах. Но скрыть их существование удается лишь от чиновников, которые заботятся о репутации «процветающего» города и страны. А вот жильцы домов, на первых этажах которых расположены магазины, не могут не замечать ночные очереди.

«Многие жильцы высказывают недовольство, жалуются на шум, — заявил источник. — В итоге к магазинам приезжает полиция и прогоняет людей. Читайте также:Ашхабад: Люди осаждают магазин в 6 утра. Жильцы дома не могут спать (Аудио) Они возвращаются, когда магазин открывается, и начинают спорить из-за потерянных мест в очереди. На прошлой неделе возле одного из магазинов такой спор окончился дракой двух женщин».

Некоторые горожане недовольны системой распределения. Они считают, что лучше распределить масло по большему количеству магазинов и продавать не по две, а по одной бутылке в одни руки, как было раньше.

«Пусть и по карточкам, но зато всем и поровну. А так в этих магазинах масло берут одни и те же люди, и снова расцветает спекуляция», — рассуждает житель Мары.

Тем временем turkmen.news стало известно, что 1 октября в Туркменистане в продаже появилось хлопковое масло «Ахал». Это единственное качественное из местных сортов масла, и его, в отличие от импортных аналогов, можно дешево купить в госмагазинах. В последнее время Ахалский маслозавод, выпускающий этот продукт, работает с перебоями. Поэтому именно появление в продаже этого масла, а не разрекламированные государственными СМИ планы выпуска отечественных телефонов и телевизоров, вызывает среди граждан настоящий ажиотаж.

«Масло начали продавать в день производства, 1 октября, в девятом часу вечера. В нагрузку давали полкило риса, всего покупка обходилась в 10 манатов», — рассказывает житель Туркменистана.

  • Большинство магазинов, которые по привычке называют «государственными», за время, прошедшее с распада СССР, были приватизированы. Но в них остаются отдельные прилавки, на которых социально значимые продукты продают по фиксированным низким ценам. Это 30-40% от общего объема товаров. В стране существуют также полностью частные магазины, но почти никто из граждан не может себе позволить заполнять холодильник едой из этих торговых точек, не глядя на ценники.
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

5-литровая баклажка масла 115 манат. Литр выходит по 23 маната. Есть ли смысл стоять в очереди несколько часов за 3 маната? (Масло 15+нагрузка 5).
Не лучше ли потратить время на то, чтобы эти 3 маната заработать?

Юсуп

Когда страной правит АНАЛ не жди ничего хорошего, и аркашка со своей свитой и роднёй АНАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ, а АШХАБАДСКИХ В АШХАБАДЕ почти не осталось, только «НАСТОЯЩИЕ ТУРКМЕНЫ», да и в Туркмении подавляющее большинство «настоящих», готовых загрызть слабого, но порядочного, и «ОТСОСАТЬ» у властьимущего бая!
Халк Халк Халк и аркадага ШОХРАТ!!!

Яндекс.Метрика