Напишите нам Поддержите нас!

Мары: Зарплаты обналичивают по талонам под присмотром полиции

Жители поселка Мары-ГРЭС в Марыйском велаяте вынуждены обналичивать свои зарплаты и пенсии по талонам под присмотром четырех-пяти полицейских. Как сообщают источники turkmen.news, получить уже начисленную выплату для сельчан – задача, занимающая несколько дней. И это не уникальный случай – подобное наблюдается по всей стране.

Мары, запись на снятие денег, архивное фото turkmen.news

Раньше в Мары-ГРЭС был филиал «Халкбанка», но два года назад его закрыли. В поселке на 50 многоквартирных домов сейчас осталось лишь два банкомата, но снимать деньги сюда приезжают и жители близлежащих поселков Бабадайхан (бывший Калинин), Ениш и других. Выдачей талонов на обналичивание денег занимается домоуправление.

«Талоны выпускают сериями по 400 штук, — рассказывает источник. — Очередь за ними занимают рано утром. Позднее, когда в банкоматы загружают деньги, держатели талонов отправляются к ним. Если муж или жена хотят снять деньги друг за друга, при себе надо иметь паспорт и свидетельство о браке».

По информации источника, в течение трех дней, пока идет снятие наличных, новые талоны не выдают. Иногда денег на всех не хватает, либо их вообще не привозят. Тогда срок ожидания новой партии талонов растягивается. За теми, кто снимает деньги, следят как минимум четыре-пять полицейских. Их в поселке на 50 домов заметно больше, чем банкоматов.

Можно подсчитать, что за день два банкомата должны обслуживать примерно 130 человек (400 человек разделить на три дня). Максимальная сумма снятия — 800 манатов, то есть в каждый банкомат ежедневно должны загружать по 52 тысячи манатов (примерно $2,3 тыс. по рыночному курсу). Но жители жалуются, что эта сумма приходит в поселок далеко не всегда. Работники домоуправления вынуждены звонить в банк и уточнять, будут ли сегодня деньги. 

Сложившаяся ситуация не уникальна. Источники turkmen.news в других регионах сообщают, что сейчас люди по всей стране записываются на снятие денег на месяц-полтора вперед.

Зарплаты, пенсии и пособия в Туркменистане уже несколько лет поступают на банковские карты. Но безналичная оплата в стране не развита. Дело не в отсутствии терминалов – там, где терминалы есть, продавцы объявляют их сломанными или завышают цены при оплате картой. Из-за ряда экономических причин безналичная торговля невыгодна руководству магазинов.

Поэтому граждане, получив выплаты, стремятся сразу их обналичить. Перед банкоматами по всей стране скапливаются большие очереди. Талонная система вводится для контроля очередей многими банками во многих населенных пунктах. Так, 8 сентября такую систему ввел банк «Туркменистан» в Балканабаде. Также иногда практикуется запрет снимать деньги не по месту прописки и отказ выдавать наличные клиентам не того банка, которому принадлежит банкомат.

Клиенты туркменских банков сталкиваются и с иными проблемами. В последнее время поступают сообщения об отказе продлевать срок действия накопительных карт.

«У меня в июне 2019 года закончился срок накопительной карты Visa, которую можно использовать за границей, — рассказывает один из источников. — В течение двух лет, пока карта действовала, я каждый месяц клал на нее деньги, оплачивая услуги банка. Когда я пошел в банк для продления карты, мне сказали, что Visa-карты будут теперь только для студентов. Работник банка предложил открыть валютную карту, а на вопрос, можно ли на новую карту перечислить деньги с карты Visa, ответил отрицательно. Деньги с этой карты вернули на обычную зарплатную спустя четыре месяца. Уже больше года я жду, чтобы мне открыли валютную карту, но в банке сами не знают, когда она будет готова».

По мнению источника, власти намеренно затягивают процесс, чтобы люди не могли конвертировать манаты в доллары по государственному курсу. Ранее многие граждане Туркменистана зарабатывали на разнице между официальным курсом доллара, который с 2015 года держится на отметке 3,5 маната, и черным рыночным курсом, ныне составляющем около 23 манатов за доллар. Они ездили в Узбекистан с валютными картами, там снимали доллары по госкурсу, а потом возвращались и продавали наличные на базаре по черному курсу. Власти предпринимали немало усилий, чтобы лишить граждан такого способа заработка.

Тем не менее, немало и тех, кто копит деньги и пользуется валютными картами для оплаты зарубежного лечения. Сейчас из-за волокиты и неразберихи с оформлением новых карт они такой возможности лишены.

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Марьям

Зарплату за август не могу снять с карточки уже который день.В Ташаузе к банкоматам не подойти. Как жить дальше? Что делать? Ночевать у банкомата? Не знаю, чем завтра буду кормить детей, под запись или в долг уже никто ничего не дает.

Наблюдатель
Reply to  Марьям

> Как жить дальше? Что делать?

Объединяться с соседями и брать власть в стране в свои руки. Иначе умрёте от голода.

Анонимно
Reply to  Марьям

> Как жить дальше? Что делать? Ночевать у банкомата?
Бараном быть — как животное жить.

Дестр
Reply to  Марьям

Если нечем кормить себя и детей, т.е. маячит уже реальная натуральная голодная смерть и терять уже по сути нечего — то самый лучший способ — это купить на последние копейки канистру или несколько баклажек бензина или ацетона. Это обойдётся ну примерно в 20 манат. Этого топлива более чем хватит- чтобы сжечь дотла например хякимлик или здание КНБ или какой нибудь банк, от которых всё равно никакого толку нет. А чтобы не попасться и получить удовлетворение (при этом если полоумный полудурок Уркадаг не поймёт намёк — то следующим загорится уже его дворец или «красный крест» Гульнабат желеп или Шаммы «случайно» столенётся с грузовиком) — короче чтобы не попасть в лвау мусорам — нужно полностью замотать голову платком или простынёй, использовать только старую одежду — в которой давно не выходили на улицу (чтобы по камерам фашистские каратели не смогли Вам определить). Лучше всего это сделать вечером 8-9 часов или в 4-5 утра (комендантский час уже как бы закончен и все менты и КНБшники как раз полностью бухие в дрова) — когда концлагерные видео-камеры бесполезны из-за темноты и маскировки партизанки. Желательно взять с собой самодельную метлу и ведро — чтобы походить на государственную уличную уборщицу, даже можно прикрепить таркетку с вымышленной фамилией. Перчатки… Подробнее »

Телекечи
Reply to  Дестр

КАк ты надоел своим красным дизентерийным поносом. Ты что укуриваешься советской марихуаной, перед написанием своих комментариев?

Анонимно

он бывший пациент психиатрической клиники, которую закрыли в Ашхабаде!

Анонимно

Куда вдруг подевались наличные манаты? Почему их не хватает? Почему раньше хватало? Что это за афера властей? Неоднократно упоминалось, что манаты мешками вывозят за границу и продают их там по среднему между официальным и коммерческим курсу. Для каких целей непонятно. Некоторые говорят для предстоящей тотальной приватизации всего народного хозяйства. Возможно ли это? За наличные манаты в мешках? В любом случае, без участия в этом преступного клана бердымухамедова тут не обошлось. Редакция, пожалуйста, дайте информацию по этой теме и проведите расследование.

Анонимно
Reply to  turkmen.news

Руслан, на Ютубе есть видео, где продают туркменские манаты не просто пачками, а паллетами. Предлагают манаты за доллары. То есть за 100 манат определённая сумма долларов или турецких лир.

Анонимно
Reply to  turkmen.news

Самая, самая слабая точка этих всех диктаторов это ихнее имущество зарубежом. Нужно бить по их слабому месту.

Не секрет что они хранят все свое имущество в Европейских банках. Что за наглость еврочиновкинов позволять им хранить ворованное имущество у себя в банках.

Просто надо сделать тщательное и убедительное расследование в этом направление, опубликовать, и потом протестовать против всех кто пособничает этим диктаторам (банки и компании в основном).

Телекечи

Есть всего 3 причины которые в совокупности привели к дефициту этой самой наличности. 1) Часть манатов выводится из обращения с целью сдержать падение курса маната по отношению к иностранной валюте. 2) Часть вывозится из Туркменистана, родственниками Гурбангулы и затем через иностранные компании предъявляется центральному банку Туркменистана через различные операции (в том числе и долговые) получая взамен иностранную валюту. 3) Ну и фундаментальный экономический фактор — в связи с инфляцией которая составляет уже сотни процентов, денег просто катастрофически не хватает в обороте. Вот поэтому и не хватает наличности в самих банках.

Минфиновец

Есть еще одна причина отсутствия в стране наличности. 40 процентов наличности в кубышках олигархов,министров, у так называемых правоохранителей — прокуроров, эгебистов, полицаев, судей, налоговиков, миграционщиков и таможенников, хякимов велаятов и этрапов. У всех высокие оклады, Все они берут взятки. Вот и скапливается вся наличность в их руках В банке они свои наворованные миллионы, естественно, не хранят — это станет известно. Декларации они не заполняют. Сколько чиновников высшего ранга при Ниязове и Бердымухамедове подверглись обыску и вспомните, сколько у них было изъято денег и драгоценностей, авто и квартир? По телеку ведь показывали. Поэтому если провести такой же обыск у вышеназванных господ, то проблема с наличными сама снимется автоматически.

Анонимно

Это так, но отчасти! Основная причина все же думаю не в этом.

Дайзабанк

Это одна из главный причин нехватки наличности. Когда Муликова арестовали, по телеку показывали гору из манатов в банковской упаковке. Думаете, таких денежных гор нет у генпрокурора Атдаева или председателя Верховного суда. Все они, суки, набили до краев чулки и балаки жен и любовниц! А какая гора денег у сестер и зятьев презика — на всю страну на несколько лет хватит!

Анонимно

Ну это же верх тупости собирать и хранить эти фантики, а не пускать их в оборот как нибудь, переводить их в твердую валюту, или хотя бы в российские рубли. Ведь эти фантики обесцениваются не по дням, по часам. Допускаю, что у них много манатов, но не столько, чтобы создать коллапс наличности в банках. Может быть это именно взяточники чиновники вывозят мешками награбленные манаты заграницу? Также может этим банкиры балуются.

А иногда думается, что кто-то это делает специально для создания социальной напряженности. Но, туркмены ребята стойкие, молчат даже если им не платят их кровные заработанные. Они лучше пойдут и ограбят соседа, когда совсем оголодают, но против власти, которая довела их до скотской жизни, никогда не вякнут.

Яндекс.Метрика