Напишите нам Поддержите нас!

Мары: Зарплаты обналичивают по талонам под присмотром полиции

Жители поселка Мары-ГРЭС в Марыйском велаяте вынуждены обналичивать свои зарплаты и пенсии по талонам под присмотром четырех-пяти полицейских. Как сообщают источники turkmen.news, получить уже начисленную выплату для сельчан – задача, занимающая несколько дней. И это не уникальный случай – подобное наблюдается по всей стране.

Мары, запись на снятие денег, архивное фото turkmen.news

Раньше в Мары-ГРЭС был филиал «Халкбанка», но два года назад его закрыли. В поселке на 50 многоквартирных домов сейчас осталось лишь два банкомата, но снимать деньги сюда приезжают и жители близлежащих поселков Бабадайхан (бывший Калинин), Ениш и других. Выдачей талонов на обналичивание денег занимается домоуправление.

«Талоны выпускают сериями по 400 штук, — рассказывает источник. — Очередь за ними занимают рано утром. Позднее, когда в банкоматы загружают деньги, держатели талонов отправляются к ним. Если муж или жена хотят снять деньги друг за друга, при себе надо иметь паспорт и свидетельство о браке».

По информации источника, в течение трех дней, пока идет снятие наличных, новые талоны не выдают. Иногда денег на всех не хватает, либо их вообще не привозят. Тогда срок ожидания новой партии талонов растягивается. За теми, кто снимает деньги, следят как минимум четыре-пять полицейских. Их в поселке на 50 домов заметно больше, чем банкоматов.

Можно подсчитать, что за день два банкомата должны обслуживать примерно 130 человек (400 человек разделить на три дня). Максимальная сумма снятия — 800 манатов, то есть в каждый банкомат ежедневно должны загружать по 52 тысячи манатов (примерно $2,3 тыс. по рыночному курсу). Но жители жалуются, что эта сумма приходит в поселок далеко не всегда. Работники домоуправления вынуждены звонить в банк и уточнять, будут ли сегодня деньги. 

Сложившаяся ситуация не уникальна. Источники turkmen.news в других регионах сообщают, что сейчас люди по всей стране записываются на снятие денег на месяц-полтора вперед.

Зарплаты, пенсии и пособия в Туркменистане уже несколько лет поступают на банковские карты. Но безналичная оплата в стране не развита. Дело не в отсутствии терминалов – там, где терминалы есть, продавцы объявляют их сломанными или завышают цены при оплате картой. Из-за ряда экономических причин безналичная торговля невыгодна руководству магазинов.

Поэтому граждане, получив выплаты, стремятся сразу их обналичить. Перед банкоматами по всей стране скапливаются большие очереди. Талонная система вводится для контроля очередей многими банками во многих населенных пунктах. Так, 8 сентября такую систему ввел банк «Туркменистан» в Балканабаде. Также иногда практикуется запрет снимать деньги не по месту прописки и отказ выдавать наличные клиентам не того банка, которому принадлежит банкомат.

Клиенты туркменских банков сталкиваются и с иными проблемами. В последнее время поступают сообщения об отказе продлевать срок действия накопительных карт.

«У меня в июне 2019 года закончился срок накопительной карты Visa, которую можно использовать за границей, — рассказывает один из источников. — В течение двух лет, пока карта действовала, я каждый месяц клал на нее деньги, оплачивая услуги банка. Когда я пошел в банк для продления карты, мне сказали, что Visa-карты будут теперь только для студентов. Работник банка предложил открыть валютную карту, а на вопрос, можно ли на новую карту перечислить деньги с карты Visa, ответил отрицательно. Деньги с этой карты вернули на обычную зарплатную спустя четыре месяца. Уже больше года я жду, чтобы мне открыли валютную карту, но в банке сами не знают, когда она будет готова».

По мнению источника, власти намеренно затягивают процесс, чтобы люди не могли конвертировать манаты в доллары по государственному курсу. Ранее многие граждане Туркменистана зарабатывали на разнице между официальным курсом доллара, который с 2015 года держится на отметке 3,5 маната, и черным рыночным курсом, ныне составляющем около 23 манатов за доллар. Они ездили в Узбекистан с валютными картами, там снимали доллары по госкурсу, а потом возвращались и продавали наличные на базаре по черному курсу. Власти предпринимали немало усилий, чтобы лишить граждан такого способа заработка.

Тем не менее, немало и тех, кто копит деньги и пользуется валютными картами для оплаты зарубежного лечения. Сейчас из-за волокиты и неразберихи с оформлением новых карт они такой возможности лишены.

Яндекс.Метрика