Напишите нам Поддержите нас!

Родители школьников в Дашогузском велаяте выступили против «выпускных» поборов

Около 15 женщин, возмущенных бесконечными поборами в школе №1 поселка им. С. Туркменбаши одноименного района Дашогузского велаята, 26 мая устроили в учебном заведении скандал.

Чашу терпения родителей переполнило последнее требование учителей к ученикам выпускных классов сдать по 30 манатов (около $1,5) за бланк аттестата зрелости, сообщает источник turkmen.news, ставший очевидцем события. «С чего вы взяли, что за аттестат надо заплатить 30 манатов, если себестоимость этого документа из картона не превышает и пяти манатов?!», — повторяет источник вопрос матерей, адресованный завучу школы и учителям. Своим криком женщины обратили их в бегство, несмотря на попытки педагогов успокоить разгневанных родительниц.

Население района, занимающееся в основном земледелием, еле-еле сводит концы с концами. В прошлом году у дехкан не уродился хлопок, некоторые семьи вообще остались в долгу перед государством. Для них 30 манатов – это значительные деньги, на которые, например, можно купить две бутылки растительного масла. Финансовое положение сельчан ухудшило распоряжение хякима района Сердара Мередова уничтожить нелегальные, по его мнению, посевы овощей и бахчевых культур на принадлежащих государству землях.

Женщины успокоились лишь тогда, когда к ним вышли директор школы и оказавшийся здесь по делам инспектор местного отдела образования. Чиновники принялись убеждать матерей, дескать, не нужны нам ваши манаты, мы сами за вас заплатим, и просить их разойтись по домам и нигде не говорить о том, что школа требовала с них деньги на аттестат и на последний звонок.

Источник сообщает, что протест возник стихийно. В нем участвовали матери тех учеников, что живут по соседству со школой №1. «Если бы мы знали, что будет такое, то тоже вместе со всеми пошли бы в школу», — говорят другие родители в поселке.

Поборы стали обыденным явлением в школах Туркменистана. Для вымогательства денег используется любой повод, любое большое торжество или маломальское событие.

Так, в той же школе №1 на прошедший 25 мая последний звонок с выпускников собрали по 240 манатов. В остальных школах поселка — №2, 13, 93, 94, сумма была поменьше – в пределах 100-120 манатов с каждого выпускника.

Собранные таким образом деньги, как сообщает источник turkmen.news, идут на приобретение подарков руководителям отдела образования района, а также курирующей эту сферу замхякима этрапа Бахар Овезовой.

Родители и педагоги говорят, что чиновнице из хякимлика Б. Овезовой, присутствовавшей на церемониях последнего школьного звонка, в качестве подарка был, в частности, преподнесен отрез дорогого панбархата под названием «гульйупек» стоимостью около 1000 манатов.

Яндекс.Метрика