Напишите нам

Россияне застряли в Туркменистане из-за подозрения на коронавирус

Шестерых граждан России задержали в Ашхабаде из-за подозрения у них коронавируса, передает телеграм-канал Mash. Они прибыли в Туркменистан 17 февраля из Москвы. Во время прохождения паспортного контроля у людей забрали их документы, а самих прибывших попросили пройти к медикам. Те сообщили россиянам о необходимости сдачи мокроты на анализ, для чего требуется проехать в больницу.

Фото: Mash

По данным издания, консульство РФ рекомендовало прибывшим гражданам подчиниться требованиям и лечь на карантин. Уже больше суток их держат в больнице, причем температуры или каких-то других внешних признаков вируса ни у кого нет. Источники издания сообщили, что других иностранцев, следовавших с гражданами России, уже отпустили.

Между тем, посольство США в Туркменистане опубликовало ноту для своих граждан, прибывающих в Туркменистан. В ней говорится, что Туркменистан на своих контрольно-пропускных пунктах будет подвергать первичному медицинскому осмотру граждан тех стран, в которых выявлены случаи коронавируса. Иностранцы могут быть подвергнуты дополнительному медицинскому осмотру и, возможно, карантину в течение неопределенного периода времени, прежде чем быть допущенным в страну. Иностранцы должны будут самостоятельно оплатить все медицинские анализы и процедуры.

Посольство США рекомендует своим гражданам отказаться от любых инвазивных (проникающих) медицинских процедур, таких как взятие крови, поскольку посольство не может гарантировать, что все местные медицинские протоколы соответствуют американским стандартам.

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Китае власти Туркменистана предприняли ряд мер для предотвращения ее распространения на территории страны. Так, несколькими рейсами «Туркменских авиалиний» из Китая были вывезены граждане Туркменистана (студенты, бизнесмены), а также сотрудники китайской фирмы CNPC, работающей в стране. Все эвакуированные из КНР пассажиры содержатся в развернутом в Лебапском велаяте передвижном госпитале службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями министерства обороны.

Лебапская область объявлена карантинной зоной, граница с соседним Узбекистаном закрыта на неопределенный срок, регулярные рейсы из Ашхабада в Пекин и Бангкок отменены.

По сведениям turkmen.news, от инфекции, связанной с коронавирусом, умер один человек – туркменский студент, обучавшийся в Китае. Власти эту информацию опровергают.

Яндекс.Метрика