Напишите нам Поддержите нас!

Смена главы МВД облегчила столичным водителям жизнь

Прошла только неделя с момента смены министра внутренних дел, а в Туркменистане уже отмечаются некоторые перемены в лучшую сторону. Так, по сообщению ашхабадских источников turkmen.news, резко сократилось количество работников дорожной полиции, а сами сотрудники в форме меньше задерживают автомобилистов и отправляют их в управление «объясняться» по любому поводу.

Мамметхан Чакыев

«Раньше стоило лишь заикнуться, мол, правил не нарушал, как гаишник с напарником не церемонясь тут же отбирали ключи, садились в машину и везли ее в управление», — сообщил источник 8 октября.

Сейчас же, по его словам, с дорожными полицейскими стало можно хотя бы разговаривать, но уж если сотрудник ГАИ считает, что водитель нарушил правила, то выпишет штраф — «договориться» с помощью денег стало не так просто, зато и машину беспричинно не забирают.

Источник turkmen.news считает, что положительные изменения – это временная ситуация: пока в службе дорожной полиции «пачками увольняют сотрудников», мало кто будет лезть на рожон. Тем не менее, на прошедшем на днях совещании в центральном аппарате МВД ответственным руководителям было дано четкое указание: не создавать людям проблем на пустом месте, не гнобить их.

«Гаишники сейчас боятся всего, даже своей тени», — отметил источник.

По его мнению, проблем на дорогах можно избегать, если действовать разумно: знать правила дорожного движения и не нарушать их и грамотно объясняться с сотрудниками ГАИ. Но уж если дело доходит до выписки штрафа, то нет смысла спорить, доказывать – следует согласиться, предупредив работника, что на его незаконные действия будет подана жалоба.

«Обычно после таких действий сотрудник возвращает документы и отпускает с миром», — сказал собеседник turkmen.news.

Новый глава МВД Мамметхан Чакыев сменил на этом посту Исгендера Муликова 1 октября. Одной из официальных причин увольнения последнего стали многочисленные случаи незаконных поборов на дорогах, протекционизм и сокрытие фактов коррупции в службе дорожной полиции. Наблюдатели говорят, что у нового министра достаточно высокий авторитет среди сотрудников, и у него есть все шансы вернуть если не уважение и доверие населения к полиции, то хотя бы постараться сменить людской гнев и ненависть на милость.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика