Напишите нам Поддержите нас!

В Лебапском велаяте распространили штормовое предупреждение и отпустили детей из школ

В государственные учреждения Лебапского велаята прислали предупреждение о надвигающемся штормовом ветре, а детей пораньше отпустили со школьных занятий.

Последствия весеннего урагана в Лебапском велаяте

Как сообщают источники turkmen.news, в ряд учреждений поступило сообщение от местного департамента охраны труда, охраны окружающей среды и чрезвычайных ситуаций. Сотрудников предупреждают, что в ночь на 22 января скорость ветра составит 10-14 метров в секунду с порывами до 16-20 метров в секунду. Ответственным лицам приказано предпринять меры по обеспечению безопасности сотрудников и сохранению имущества. Работы повышенной опасности (высотные, огневые, грузоподъемные) должны быть ограничены. Водителям рекомендуют быть внимательнее на дорогах.

Тем временем в некоторых школах Туркменабада детей отпустили домой после обеда. В ряде случаев директора сами приняли такое решение, а в других учебных заведениях родители по собственной инициативе стали забирать детей. Руководство школ им не препятствовало.

Издание «Метеожурнал» сообщило о том, что практически на всей территории Туркменистана 21-22 января ожидается штормовой ветер, еще 19 января. Но государственные СМИ и мобильный оператор «Алтын Асыр» не распространили предупреждение для населения. Лишь официальное издание Turkmenportal написало, что в стране ожидается похолодание и «пронизывающий ветер». Но оно не уточнило, что скорость ветра будет достигать 24 метров в секунду, что равняется 9 баллам по шкале Бофорта. При такой скорости разрушаются крыши зданий.

Весной 2020 года в Лебапском и частично в Марыйском велаяте произошел ураган, о котором людей не предупреждали. Уже после стихийного бедствия официальные СМИ не написали о нем ни слова. Однако из неофициальных источников стало известно о гибели людей, в том числе школьницы из Мары Бягуль Япуновой и учителя из Туркменабада Наили Еникеевой. Если бы они знали о приближении стихийного бедствия, они могли бы выжить.

Вероятно, тот случай послужил для властей Лебапского велаята уроком, и они решили на этот раз все же распространить предупреждение.

Яндекс.Метрика