Напишите нам

В Бишкеке прошла конференция ОБСЕ по свободе СМИ в Центральной Азии

17-18 июля в столице Кыргызстана проходила 21-я конференция ОБСЕ по свободе СМИ в Центральной Азии — “Свобода и плюрализм СМИ в условиях цифровой трансформации”. В мероприятии приняли участие около ста делегатов со всего региона, включая Туркменистан. Среди них:

  • бывший преподаватель журналистики Международного университета гуманитарных наук и развития, ныне корреспондент издания “Turkmenportal” Керим Джумаев;
  • корреспондент госинформагентства ТДХ Мая Сапарова;
  • корреспондент издания «Orient» Айгуль Бердыева;
  • исполнительный секретарь журнала “Внешняя политика и дипломатия Туркменистана” Арслан Чарыев (на фото третий слева);
  • глава отдела международных отношений госкомитета телерадиовещания и кинематографии Язмурат Аннаев.

Независимую туркменскую прессу представляли редактор turkmen.news Руслан Мятиев и директор Радио Азатлык Фаррух Юсупов.

В своей презентации редактор turkmen.news отметил, что государственные СМИ страны продолжают оставаться инструментом продвижения культа личности президента Гурбангулы Бердымухамедова.

“Буквально на днях президент вышел в отпуск, а туркменские СМИ сделали из этого новость номер один: по телевидению прошел длинный сюжет о том, как глава государства завершил работу над очередной книгой, а потом гладил на камеру котят, рассказывая своим внучкам о любви к животным, — отметил Р. Мятиев. И это в то время, когда в Ашхабаде не прекращается массовый отлов и уничтожение домашних животных”.

Кадр туркменского телевидения

Было отмечено, что в Туркменистане блокируется ряд зарубежных изданий, крупнейшие социальные сети и сервисы для обмена файлами. Шведская неправительственная организация Qurium Media Foundation провела соответствующее исследование и обнаружила, что 133 сайта из списка Alexa остаются в стране недоступными.

“Единственный государственный провайдер интернета — служба “Туркментелеком” — блокирует доступ к VPN-серверам, а уличенные в их использовании пользователи лишаются доступа к всемирной паутине”, — отметил Р. Мятиев.

Особое внимание было уделено тренингам для журналистов, проводимым местным центром ОБСЕ при поддержке МИД Туркменистана.

На днях в Ашхабаде прошел трехдневный тренинг для онлайн-журналистов страны, для его проведения были приглашены эксперты из России и Беларуси. Судя по официальным сообщениям, все прошло в позитиве, были отмечены большие перспективы развития мультимедийного контента. Однако один из приглашенных тренеров, Оксана Силантьева из России, на следующий день в своем инстаграмме опубликовала фотографию из аэропорта Стамбула, сопроводив ее следующим текстом:

“Немного нового стамбульского аэропорта вам на порадоваться. Вернулась из Туркменистана, где было все очень плохо (никак) со связью, соскучилась по вам, суслики)))”.

Из инстаграмма Оксаны Силантьевой

“А потом центр ОБСЕ в Туркменистане, МИД страны, сегодняшние участники конференции, приехавшие из страны, говорят о том, что проводятся встречи, обучение, что есть развитие и прогресс”, — отметил Р. Мятиев.

Журналистики в Туркменистане сегодня нет, есть пропаганда культа личности. Тем более нет и расследовательской журналистики. В начале 2019 года в Туркменистане объявили о строительстве первого в стране автобана. Для этого глава государства выделил из бюджета $2,3 млрд.

“И ни один журналист в Туркменистане не задался вопросом: а зачем вообще нужен автобан, когда часть населения с раннего утра стоит в очередях перед госмагазинами за базовыми продуктами питания, — сказал редактор turkmen.news. — И тем более никто не задался вопросом: а кто будет строить эту трассу?”.

Ответ на последний вопрос нашли независимые журналисты, проведя собственное расследование: как минимум одна из четырех компаний, которая будет строить автобан, принадлежит зятю Гурбангулы Бердымухамедова — мужу его старшей сестры Дурдынабат Реджеповой Аннаназару Реджепову.

В заключение редактор turkmen.news призвал земляков воспользоваться моментом: пока они находятся в стране, где интернет по-настоящему свободный, почитать независимые туркменские средства информации.

***
Выступавший на конференции корреспондент издания “Turkmenportal” Керим Джумаев ограничился лишь общими заявлениями, отметив, что количество электронных СМИ в Туркменистане “очень быстро растет”. Его издание публикует новости спорта, культуры и искусства, а на вопрос директора Радио Азатлык Фарруха Юсупова, почему “Turkmenportal” не сообщает об экономических трудностях и об ограничениях на выезд из страны, К. Джумаев ответил, что если имеются “официальные ресурсы”, то его сайт их опубликует.

Яндекс.Метрика