Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Скандал при вылете чартера в Москву обидел миграционную службу

Во время регистрации на вывозной рейс авиакомпании S7 по маршруту Туркменабад-Москва 25 августа несколько граждан Туркменистана, имеющих также и российское гражданство, демонстративно выкинули свои туркменские паспорта, пройдя все нужные контроли и оформление на рейс.

Аэропорт Туркменабада, иллюстрация

Данную информацию turkmen.news получил от двух источников: работника аэропорта Туркменабада и пассажира, летевшего этим рейсом. Второй источник лично свидетелем инцидента не был, однако сказал, что весь процесс регистрации на рейс проходил «эмоционально».

Этим действием туркмено-российские граждане выразили свое отношение к политике руководства страны и нежелание впредь возвращаться в Туркменистан. По сообщению одного из источников, инцидент вызвал ярость работников миграционной службы и МНБ, контролировавших процесс, но снять этих пассажиров с рейса или сделать что либо еще они не смогли – в аэропорту было много российских дипломатов и других иностранцев.

Тем не менее, факт не был оставлен без внимания. По информации источника turkmen.news, после этого события туркменская миграционная служба запретила всем своим гражданам, невзирая на статус и обстоятельства, улетать чартерными рейсами. Так, 27 августа на очередной рейс Туркменабад-Стамбул, организованный строительной компанией «Буиг», не были допущены три гражданки Туркменистана – жены французских работников компании. Две женщины собирались лететь к своим мужьям и детям, улетевшими предыдущими рейсами, а третья вылетала со своим мужем – гражданином Франции. После долгих и безуспешных споров с миграционной службой мужчина отказался вылетать без жены. Самолет улетел без них.

Всего этим рейсом вылетели около 45 человек.

По информации turkmen.news, завтра утром, 29 августа, состоится рейс в Алматы, организованный посольством Казахстана в Туркменистане. Вывозной рейс будет осуществлен авиакомпанией «SCAT». На нем будут около 20 граждан Казахстана и 10 иностранных граждан. В консульстве Казахстана в Ашхабаде отказались комментировать эту информацию по телефону, попросив редакцию turkmen.news прислать письменный запрос.

30 августа планируется очередной рейс в Москву.

Между тем, желающих покинуть Туркменистан очень много. По информации источника turkmen.news в Ашхабаде, штаб-квартиру миграционной службы ежедневно осаждают сотни людей, в основном, это женщины с детьми, чьи мужья и отцы – граждане других стран. Предпочтительные направления вылета – Стамбул, Дубай и Москва. По информации источника, если с первыми чартерами желающих еще как-то выпускали, рассматривая каждый случай в отдельности, то с недавних пор не выпускают вообще.

«Рушатся семьи и судьбы, дети не видят своих отцов уже более полугода; кому-то необходимо срочно вылететь на лечение, другим – на продолжение учебы, но миграционная служба непреклонна», — сообщил источник.

По его информации, люди готовы выложить за билет любые деньги, лишь бы уехать из Туркменистана. Особое недоумение вызывает тот факт, что самолеты вылетают из Туркменистана полупустыми. Так, на борту лайнера, улетевшего в Стамбул 18 августа и зафрахтованного Calik Holding, было всего… 17 пассажиров. На этот же рейс не пустили четырех женщин – жен иностранцев, и их шестерых детей.

Уважаемые читатели! Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal (номер телефона +31684654547) или Telegram (найти в поиске @Citizen322). Скачать эти приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика