Напишите нам Поддержите нас!

Граждане Туркменистана оказались на третьем месте после Ирака и Сирии по количеству выданных видов на жительство в Турции

Граждане Туркменистана заняли третье место после Ирака и Сирии по количеству полученных видов на жительство в Турции. Об этом сообщила миграционная служба Турции.

Данные миграционной службы Турции

Согласно опубликованной статистике, граждане Ирака получили 115,5 тысяч видов на жительство, граждане Сирии — 89,5 тысяч, граждане Туркменистана — 87,2 тысяч. При этом, Ирак и Сирия являются зонами военных конфликтов, а в Туркменистане, по версии властей, царит «эпоха могущества и счастья».

Далее в списке лидеров с большим отрывом следуют Азербайджан (44,6 вида на жительство), Иран (42,4 тысячи), Россия (42,3 тысячи), Афганистан (41,9 тысяч), Узбекистан (34,2 тысячи), Египет (24,6 тысячи) и Казахстан (22,6 тысячи). Еще 329 тысяч помещены в раздел «разное».

Граждане Туркменистана первое место занимают по числу выданных в Турции студенческих виз — 12,161 человек. На втором месте граждане Азербайджана (9,763), Ирана (5,859), Ирака (5,196) и Сирии (4,396).

Всего за 2020 год (по состоянию на 23 декабря) виды на жительство в Турции были выданы 875,9 тысячам человек. Это несколько меньше, чем в 2019 году (1,1 миллиона), но больше, чем в 2018 (856,5 тысяч), 2017 (593,1 тысячи) и 2016 (461,2 тысячи).

Турция — единственная страна, с которой у Туркменистана действует безвизовый режим и одновременно с этим выполнялись прямые авиарейсы до эпидемии COVID-19. Поэтому Турция являлась самым популярным направлением трудовой миграции для граждан Туркменистана.

Туркмены в стамбульском районе Аксарай. Архивное фото turkmen.news

Власти страны официально не выступают против отъезда граждан на заработки за границу, однако на практике резко осуждают миграцию. Людей с билетами нередко не пускали на борт самолета без объяснения причин, а если мигрант возвращался для продления паспорта — он фактически гарантировано включался в неофициальные списки невыездных. Посольства Туркменистана за рубежом, в том числе в Турции, не продлевают паспорта. Поэтому многие люди после окончания срока действия документа были вынуждены переходить на нелегальное положение.

Турция стала одной из стран, в которых в 2020 году проходили акции протеста против режима Гурбангулы Бердымухамедова. Власти Туркменистана в ответ оказывают давление на родственников участников акций, остающихся в стране. В отношении активистки Дурсолтан Тагановой, которая с трудом избежала депортации в Туркменистан из Турции, возбудили дело о мошенничестве, а также включили ее в некую базу как «предательницу родины».

Яндекс.Метрика