Напишите нам Поддержите нас!

Туркменские активисты провели акцию протеста перед ООН в Нью-Йорке

23.09.2020

Туркменские активисты провели перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке акцию протеста, приуроченную к началу работы Генассамблеи. Оппозиционеры держали в руках плакаты, призывающие освободить политзаключенных, прекратить принудительный труд на хлопковых полях и расследовать ситуацию с COVID-19 в Туркменистане.

Ольга Чарыева

Некоторые из активистов были одеты в национальные головные уборы, другие держали в руках флаги Туркменистана. На одном из плакатов был изображен портрет президента Гурбангулы Бердымухамедова с подписью: «Разыскивается живым или мертвым».

«Почему в стране, где свирепствует коронавирус, власти посылают детей на уборку хлопка, причем, в любую погоду?» — заявила Ольга Чарыева, одна из организаторов акции.

После акции перед штаб-квартирой ООН активисты проследовали на главную площадь Нью-Йорка – Таймс-сквер, где также выступали за свободу и демократию в Туркменистане.

«Мы намерены выступать снова и снова, мы будем выходить к зданию ООН и митинговать у посольства Туркменистана в Вашингтоне, будем ходить с плакатами по улицам и рассказывать людям о преступлениях бердымухамедовского режима, о нищете и голоде в богатой стране, о сотнях политзаключенных в тюрьмах, —  пообещала в беседе с turkmen.news активистка Зара Хайыт. – Мы будем все это делать до тех пор, пока правительство Туркменистана не повернется лицом к людям».

Генассамблея ООН стартовала 22 сентября в режиме видеосвязи. Бердымухамедов зачитал приветственную речь, в которой впервые не настаивал на том, что COVID-19 не затронул Туркменистан. Он не заявил, что в стране есть инфицированные, но и не утверждал, что их нет. Президент просто подчеркнул, что COVID-19 – важная проблема для всего мира. При этом он отметил, что эпидемия особо опасна для жителей экологически неблагополучных районов, таких как зона высыхающего Аральского моря. Ранее государственные СМИ Туркменистана писали, будто бы маски надо носить не из-за коронавируса, а из-за «вредной пыли с Арала».

Никаких других актуальных проблем Бердымухамедов в своей речи не затронул. Представители туркменских властей в публичных выступлениях никогда не реагируют на заявления оппозиции и не обсуждают поднимаемые ею вопросы.

В последние месяцы количество акций протеста туркменских оппозиционеров за рубежом сильно возросло. В оппозиционных чатах звучат призывы также выходить на улицы внутри страны. Некоторые пользователи пытаются следовать этим призывам, однако не узнают соратников и не могут собраться в группы. Такого рода активность опасна для протестующих. В Туркменистане не признается понятие «легальная оппозиция», любого недовольного властью спецслужбы воспринимают как «предателя родины».

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Бегенч

Молодцы!!! Был бы я там, обязательно присоединился бы к акции протеста. У меня есть свои обвинения к режиму Бердымухамедова. Сколько ребят сидят в зиндане по ложному обвинению в вахабизме, в измене родине, в создании преступного сообщества и в попытке свергнуть государственный строй насильственным способом! Все это чушь собачья, вернее, чушь эМэНБешная!

Анонимно

Даже правильно написать не могут — Oyan а не Uyan.

Яндекс.Метрика