Напишите нам

«Выжечь их лица каленым железом!» Туркменские артисты клеймят позором «клеветников» и «предателей родины»

Представители туркменского шоу-бизнеса в социальных сетях призывают соотечественников не верить слухам о кончине Гурбангулы Бердымухамедова. Популярные эстрадные исполнители, актеры и стендап-комики (да, в Туркменистане, оказывается, есть и такие!) публикуют в инстаграме видеообращения с хештегом #duryalan («стопложь»), в которых распространителей слухов о смерти президента называют предателями Родины, клеветниками и ублюдками.

«Надеюсь, что вы не верите лживым разговорам в интернете о нашем уважаемом покровителе и, верю, не поддерживаете их! – обращается к своей 56-тысячной аудитории певица Сельби Тувакгылыджова.

Она считает, что предатели не понимают, что это такое — Родина.  «Это то, где капнула твоя пуповинная кровь, где живут твои дети, — говорит певица. — Я знаю, что многие из вас живут за рубежом. Отлученные от Родины, работающие вдали от нее, я знаю, вы скучаете и хотите вернуться».

Она призывает поддержать «нашего уважаемого покровителя, нашего уважаемого президента, нашего лидера и уберечь его от клеветников». «Он жив-здоров, слава Аллаху!» — убеждает подписчиков певица.

«Соотечественники, давайте скажем «стоп!» предателям Родины, остановим ложь, в нашей крови нет места клевете и лжи. Предатели – это безбожники, пусть Аллах не оставит вас без веры и без чести», — сказала она.

«Просьба к вам: не верьте этим лживым разговорам! Вранье! Туркмены говорят, собака лает – караван идет! Давайте не окажемся в плену этих лживых слов!» – призывает актер Ягшы Гошунов. У него в инстаграме почти 100 тысяч подписчиков.

«Наша Родина, как куколка, и пусть в ней всегда будет слышен детский смех. Давайте жить с гордостью за нашу Родину. А лица этих клеветников пусть будут выжжены каленым железом! Да здравствует наш уважаемый президент, приведший нас в эту счастливую эпоху! В мировой истории не было государства, богатого на торжества и праздники, как Туркменистан! Пусть всегда будут тои, радость, песни и музыка, и мы, артисты, будем в такие дни для вас источником смеха и радости»

Шоумен Палван Мухыев, называющий себя «представителем интеллигенции от искусства», молодым жителем Туркменистана, позволил себе зайти немного дальше. Он, как и все, подчеркнул, что информация о смерти президента ложная, и рассказал, откуда появились слухи. Называя и источник в ютубе, и автора этого канала по имени, он советует подписчикам не интересоваться его личностью.

«Это один из сбежавших в свое время яшули, не принесший пользу своей стране, выросший, но так и не повзрослевший», — говорит шоумен.

«Остается неизвестным, каким целям служат эти ублюдки, распространяющие подобные зловещие сведения, — говорит 31-летний музыкант и актер Бегмурад Амангулыев. У него в инстаграме почти 26 тысяч подписчиков. – Либо у этих людей нет никакого чувства гордости за такую прекрасную страну и за ее великое развитие, либо они просто завистливые подлецы, которым не дает покоя мирный прогресс!»

«Иначе как такое может быть?! Как, живя в стране-сказке, красивой, как гупба [серебряное украшение на женской тюбетейке – прим. turkmen.news], эти ублюдки способны писать подобные тошнотворные слова, как только слоги выходят из-под их пера! У нас есть мудрый руководитель — образец всему миру. Народ сплотился вокруг него, став единой душой и телом, и навеки будет предан своему предводителю! Ради родного президента мы готовы пожертвовать своей сладкой жизнью!»

Некоторые из выступающих закрыли возможность комментировать свои обращения, однако пользователи нашли способ высказать свое мнение, используя тот же хештег.

Там, где комментарии открыты, пользователи инстаграма не стеснялись в выражениях.

«Где ваш прогресс??? Пока Аллах вам не закрыл глаза, скажите “стоп!” вранью и бесправию вокруг! В стране 5 млн граждан, а за пределами – 3 млн… Кто от семьи оторван, кто от детей… Кучка подхалимов, ослов и яйцелизов! Вы это поймете, когда вас лично коснется! И это время не за горами, очередь потихоньку и до вас дойдет! Вы хоть спрашивали у людей вокруг вас, которые покидают свою родину, почему они это делают??? Пусть таким слепцам, как вы, Аллах в первую очередь ниспошлет прозрение, пока это не коснулось вас!» — пишет пользователь под ником watancypatriot.

«Да, у вас в столице наверняка все хорошо, и на вас не сказывается, а вы приезжайте в регионы, в село, если хотите узнать о житье-бытье. К нам голод 1997-2001 годов вернулся!» — пишет другой пользователь.

Слухи о смерти президента Туркменистана начали распространяться вечером 20 июля. Источником «новости» стал ютуб-канал Erkin Turkmenistan, который из Швеции ведет писатель Акмухаммет Вельсапаров. На следующий день радиостанция «Говорит Москва» подхватила новость, ссылаясь на малоизвестного политолога Аслана Рубаева, который, впрочем, вечером того же дня извинился за недостоверную информацию. За сутки слухи вызвали большой ажиотаж как в российских СМИ, так и среди многочисленных туркменских трудовых мигрантов за границей.

Три года назад, в августе 2016 года, узбекская певица Шахзода точно так же призывала не верить в смерть президента И. Каримова. К ней присоединились и другие звезды узбекского шоу-бизнеса.

От редакции turkmen.news: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти». Это выражение приписывают адмиралу Колчаку, а мы посчитали его здесь к месту.

Яндекс.Метрика