Напишите нам Поддержите нас!

В Дашогузе ажиотаж за заграничными паспортами. Прием документов ограничен

В северном регионе Туркменистана — Дашогузском велаяте миграционная служба ограничила прием документов на оформление заграничных паспортов до нескольких раз в году. В настоящее время идет запись на сдачу документов на конец сентября, ведомство на улице Аль-Хорезми (б. Чкалова) осаждают сотни людей. Работники службы говорят, что готовый паспорт можно будет забрать в январе-феврале.

Миграционная служба в Дашогузе

Причина ажиотажа — многократно возросшее количество людей, желающих выехать за границу. Если год назад срок оформления паспорта не превышал 45 дней, то в апреле 2019-го документ оказывался готов в течении трех с половиной месяцев. Сейчас, как следует из сообщений источников turkmen.news, ждать паспорт нужно минимум четыре месяца.

“Количество желающих в списке на подачу уже перевалило за 500, — сообщил источник. — Люди занимают очередь с вечера и стоят всю ночь, но нет никакой гарантии, что повезет, и очередь подойдет”.

По его словам, за паспортом обращаются даже те, кто и не помышлял уезжать за пределы страны. Высокий уровень безработицы в регионе, экономическая нестабильность, отсутствие перспектив гонят людей искать лучшее место под солнцем. Уезжают за рубеж целыми улицами, родовыми кланами. Сначала одни устраиваются на новом месте, а затем вызывают к себе других.

“Турция, Россия, Грузия, Кипр, Азербайджан – вот неполный список стран, куда едут земляки, и география неумолимо расширяется, — сообщил источник. — Дошло до того, что туркменские посредники начали оказывать услуги по регистрации компаний “под ключ” в Грузии. Тропинку протоптывают уже в Украину, Беларусь и другие страны. Главное, чтобы в наличии был туркменский зарубежный паспорт”.

Миграционная служба в Дашогузе

Но его сейчас оформить непросто. Многие не выдерживают стояния на 45-градусной жаре и оставляют это дело до лучших времен, но тем, кому это очень надо, готовы держаться до конца. Но настанут ли эти лучшие времена?

“У нас в Турцию перебрались уже все близкие родственники, остались здесь только мы, — говорит женщина в очереди в миграционную службу. — Уехали даже 60-летние пенсионеры, потому что на 650 манатов пенсии (около $36) сегодня в Туркменистане не прожить. В Стамбуле или его пригороде даже на автомойке можно зарабатывать 250-300 долларов”.   

Рано А. с мужем уже второй год живут и работают в Стамбуле. Дома остались четверо детей возрастом от 10 до 16 лет. Живут с родителями мужа.

«Никогда не думала, что придется бросить своих детей и присматривать за чужими ради денег, да еще где – на чужбине!», — написала она в редакцию.

Молодая женщина переживает, что у детей сейчас опасный возраст, когда можно скатиться до чего угодно, попасть в любую компанию, перестать учиться и так далее, а родителей рядом нет. Бабушка и дедушка озабочены только тем, чтобы накормить внуков и проследить за посещением школы, в остальное время дети предоставлены сами себе.

Рано оправдывает себя и мужа: они вынуждены были уехать на заработки, ведь дома у супруга работы давно не было, перебивался случайными заработками, а она и вовсе ничем не могла заниматься – образования, кроме школы, нет и ничего такого, что могут другие женщины, она делать не умеет. Голова светлая, это да, хорошо училась в школе, теперь вот подтягивает хозяйских детей по математике, родители-турки довольны. А у себя в городе она не могла найти применения своим способностям. Люди стараются нанять ребенку репетитора по русскому языку да еще желательно носителя с высшим образованием, а Рано хоть и прекрасно владеет русским, но все же узбечка и без образования…

Женщина признается, что начитается в интернете новостей из Туркменистана и долго не может уснуть, все думает, как там ее сыновья и дочки. Поступающие с родины вести тоже не успокаивают, а, наоборот, усиливают страх за своих детей: у знакомых в Дашогузе 16-летний сын совершил правонарушение и попал в колонию для несовершеннолетних в Байрамали; в Туркменабаде, сообщила ее двоюродная сестра, участились случаи беременности школьниц. Суицид в подростковой среде тоже происходит, ведь дети предоставлены сами себе и часто не могут получить ответа на вопрос, почему мама или папа, а то и оба оставили их и живут за границей, опекуны же в лице старшего поколения не всегда могут заглянуть подросткам в души, заметить неладное и предостеречь от беды.

«Хоть разорвись: оставаться с детьми и самостоятельно воспитывать их, перебиваясь при этом с копейки на копейку, или обеспечивать их из-за рубежа всем необходимым, но уповать на Бога», — размышляет молодая женщина и не находит ответа.

Сегодня перед таким выбором стоят сотни семей в Дашогузской области и других регионах Туркменистана. И, похоже, этот выбор склоняется в сторону поиска работы за пределами страны, иначе в очередь за заграничным паспортом не вставали бы те, кто в виртуальном списке на отъезд из дома, из семьи находился в самом конце либо вовсе не числился.

При участии Азата Хатамова

Яндекс.Метрика