Напишите нам Поддержите нас!

В регионах появились сигареты фабричного производства. Подделки и жевательный табак по-прежнему в ходу

6.02.2021

Утром 6 февраля, еще до рассвета, в отдельных госмагазинах Балканского велаята выбросили сигареты. О том, что это случится, слух прошел еще накануне, даже примерная цена называлась – 60 манатов ($2) за пачку; так что местные курильщики, и не только они, уже с раннего утра толпились у входа в магазины.

Шоколадные сигареты Black Galleon турецкого производства, но со всеми надписями на пачках на туркменском языке, и впрямь стали продавать по 55 манатов по одной пачке в руки.

«Гадость та еще, но люди и этому рады, — сообщил источник в регионе. — Судя по дате на пачке, выпущены они в мае 2019 года, то есть им без малого 2 года уже».

В то же утро, но чуть позже, выбросили и другие сигареты – чуть лучше, по мнению покупателей.  Плюс количество увеличили до 2 пачек на человека, а цену снизили до 45 манатов.

По сообщениям источников в Дашогузском велаяте, там также в госмагазинах  появились сигареты.

В Туркменистане из-за дефицита фабричного табака курильщики вынуждены покупать кустарно изготовленные сигареты, на которых пишут названия известных марок. В Дашогузском и Лебапском велаятах люди скидываются на покупку жевательного табака насвая. Жители сельской местности, которые нелегально выращивают табак и изготавливают эту табачную смесь, предпочитают продавать крупные партии, поэтому потребителям для покупки приходится искать товарищей.

«Я уже месяц не курил нормальную сигарету, — рассказывает местный житель. — Мне по карману только суррогаты с известными названиями: Kent, LM, King… В пачке 10 сигарет, внутри даже не махорка, а просто какая-то трава. Но я курю и представляю, будто бы это настоящая сигарета. Все же как-то успокаивает».

Пачка таких сигарет стоит 10 манатов ($0,35 по рыночному курсу), а поштучно они обходятся в 2 маната. «Я еще помню времена, когда мы нормальные сигареты покупали по 2 маната и говорили, что это дорого, — отметил собеседник turkmen.news. — А сейчас одна настоящая сигарета стоит 20 манатов». Осенью мы сообщали, что по той же причине кустарно изготовленные сигареты обрели популярность и в Марыйском велаяте.

Разницы в цене между разными марками настоящих сигарет, как правило, нет. Но это всегда дешевые марки с огромной наценкой. Например, если умножить 20 манатов на 20 сигарет, получится, что за одну оригинальную пачку Kent продавец получает 400 манатов, или около $13. А в Казахстане, откуда сигареты завозят в Балканский велаят, такая пачка стоит около 500-600 тенге ($1-1,5).

Многие люди переходят на запрещенный в Туркменистане жевательный табак насвай. Источники turkmen.news отмечают, что его популярность растет даже в Ашхабаде, где этот продукт раньше употребляли меньше, чем в регионах. Как правило, три-четыре человека скидываются на покупку одного килограмма. Они звонят продавцу, он привозит товар в условленное место, а потом покупатели делят насвай между собой. Оплатить килограмм насвая в одиночку мало кто может.

Борьба с курением в Туркменистане ведется со времен первого президента Сапармурата Ниязова. А в 2011 году страна присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В 2015 году ВОЗ признала Туркменистан «самой некурящей» страной в мире: по официальным данным, на тот момент никотиновой зависимостью страдали только 8% граждан. Второй президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал к 2025 году превратить Туркменистан в страну, полностью свободную от табака.

Однако на практике власти применяют исключительно запретительные меры (курить в Туркменистане запрещено практически везде, кроме собственной квартиры). Купить сигареты в госмагазинах по фиксированной цене 30 манатов за пачку практически невозможно. Осенью 2020 года сигареты ненадолго появились на прилавках, что вызвало ажиотаж среди покупателей. Однако продажа скоро прекратилась. Для частных продавцов, действующих в условиях дефицита, торговля сигаретами оказывается крайне выгодной. По данным независимых источников, этот бизнес контролируется людьми, приближенными к власти.

    Яндекс.Метрика