Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменабаде наблюдается полицейское усиление

В общественных местах Туркменабада с понедельника, 14 сентября, наблюдается полицейское усиление. Граждан не пропускают к местам, где могут проходить митинги. Именно с 14 сентября некоторые оппозиционные группы за рубежом планировали начать акции протеста внутри Туркменистана. Судя по сообщениям, некоторые люди действительно выходят на улицы, хотя у них пока не получается узнать соратников и соединиться с ними.

Туркменабад, архивное фото turkmen.news

«14 сентября моя знакомая приехала на Зеленый базар, — рассказывает источник в Туркменабаде. — Там почему-то не ходили автобусы и маршрутки. Но неподалеку от остановки стояло много людей, хотя обычно по понедельникам в районе базара пусто. И видно, что эти люди ждали не автобуса. Возможно, они узнали в интернете о митингах и вышли, но не подавали виду, что протестуют».

А во вторник вечером один из жителей Туркменабада решил прогуляться с семьей в парке возле областного хякимлика. Но оказалось, что это невозможно. Там было очень много полицейских машин, сотрудников полиции, людей в гражданском. В парк никого не пускали.

«Полицейский подошел к моему несовершеннолетнему сыну и поинтересовался, что он тут делает, — сообщил источник. — Я спросил, в чем дело. Сказал, что мы просто гуляем. Полицейский ответил — нельзя тут гулять, идите отсюда. Пояснил, что у них там какое-то дело. Он еще так тихо говорил, словно боялся внимание привлечь».

Источник добавил, что в это время возле хякимлика, как и накануне на Зеленом базаре, не ходили автобусы и маршрутки. «Как будто их тоже разогнали», — рассуждает он. С чем точно было связано полицейское усиление, нам выяснить не удалось. Но можно предположить, что так спецслужбы отреагировали на распространяемые в интернете призывы устроить митинги.

Граждане Туркменистана с интересом, но настороженно относятся к деятельности интернет-оппозиционеров, позвавших всех на акции протеста.  

«Мой брат во все это верит, а я боюсь, как бы он не попался в западню с этими митингами, — рассказывает жительница страны. — Но я один раз вышла с братом на улицу, просто из интереса — посмотреть, кто там будет. К сожалению, никого не было».

Стоит отметить, что эти осторожные скрытые «акции протеста» людей, которые боятся, чтобы никто не догадался об их намерении протестовать, — все-таки один из немногих случаев подобной активности в Туркменистане за последние годы.

До сих пор в стране изредка проходили лишь стихийные акции протеста граждан, недовольных какими-то конкретными событиями. На митинг выходили родители учеников закрывшегося русскоязычного отделения школы №64 в Ашхабаде, нечто вроде протестного шествия в прокуратуру и Центробанк устроили недавно жители Балканабада, уставшие стоять в очереди у банкоматов. Иногда такие акции разгоняют, иногда чиновники даже в чем-то идут навстречу протестующим — лишь бы «беспорядки» угасли. Но настоящие политические акции протеста, участники которых высказывались бы не против каких-то частностей, а против всего режима президента Гурбангулы Бердымухамедова, до сих пор проводились исключительно иммигрантами за рубежом. И в последние месяцы количество таких зарубежных акций сильно возросло.

Яндекс.Метрика