Напишите нам

В Туркменбаши невозможно использовать карты Внешэкономбанка

Жители приморского города Туркменбаши, получающие зарплату на свои манатные карты Внешэкономбанка, жалуются на невозможность обналичить деньги. В городе лишь в двух точках имеются банкоматы этого финансового учреждения: в морском порту и в самом банке. Но в порту денег практически никогда не бывает, а в банке каждый день толпа.

Балканабад, очередь перед банкоматом. Иллюстрация

Проблема усугубляется еще и тем, что в торговых точках, государственных или частных, карту именно этого банка не принимают. Частный магазин «Арзан» оставался единственным торговым заведением, где карту Внешэкономбанка принимали к оплате, но с 25 апреля и они отказались это делать без объяснения причин. Картой невозможно оплатить и в государственных аптеках.

«В банке с вечера составляют списки тех, кто будет снимать деньги на следующий день; попасть в списки очень трудно, а если пропустишь свою очередь, то сам виноват, записывайся заново», — сообщил источник turkmen.news.

Работники предприятий не вправе сами выбирать, где открывать счет. При зачислении на работу бухгалтерия говорит, какой именно банк обслуживает это предприятие. Например, морской порт Туркменбаши обслуживает Внешэкономбанк, и все работники порта, а это несколько сотен человек, сталкиваются с одной и той же проблемой – невозможностью снять свою зарплату.

В Балканском велаяте нехватка наличности ощущается особенно остро. Ранее turkmen.news сообщал, что руководители местных предприятий освобождают некоторых своих подчиненных от работы и посылают снимать деньги. Люди с 7-8 карточками в руках идут с раннего утра отстаивать очередь. За это на предприятиях им дают отгулы. В городах Балканабад, Берекет, Гарабогаз и Туркменбаши терминалы почему-то заправляются только купюрами достоинством 5 и 10 манатов, что приводит к быстрому опустошению банкоматов.

В Гарабогазе с 16 апреля отделение банка «Туркменбаши» — единственного финансового учреждения в городе, ввело талонную систему для снятия наличных денег. Обналичивание средств происходит под контролем работников банка и полицейских.

Яндекс.Метрика